Луковые овощные культуры
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ.

Луковые растения в течение тысячелетий используются человеком в пищу в качестве приправы к различным блюдам в свежем, жаренном виде, при солении и мариновании овощей. Лук придает вкус пище, способствует лучшему пищеварению, выделению большего количества желудочного сока, повышает усвояемость пищи организмом человека. Человеком издавна использовались различные виды лука как лекарственные растения. Обладает лук и антисептическими свойствами.

Все эти свойства, присущие видам лука и чесноку, определяются значительным отличием их от других овощей содержанием по химическому составу. Луковые содержат в большом количестве сухие вещества (что дает возможность их долго хранить), сахара, азотистые вещества, эфирные масла, витамины, минеральные соли и другие вещества.

Луковые растения принадлежат к классу однодольных семейству луковые (Аlliacеae). Представители этого семейства встречаются в самых разнообразных растительных формациях. Но всюду, где встречаются растения этого семейства, наблюдается резкая смена комплекса условий, вызванная колебаниями какого-либо фактора: засухой, значительными колебаниями температуры или снижением освещенности. Растения этого семейства относятся к ксерофитам. На это указывает способность представителей данного семейства образовывать луковицу (пристрелочные луковицы), строение листового аппарата и другие особенности. Одни луковые образуют семена, другие – семена и бульбочки, третьи – только бульбочки.

Появление луковиц у растений в ходе эволюции происходило под влиянием похолодания и аридизации климата, что дало новый качественный скачок – это приспособление эколого-морфологического порядка принесло им преимущество по сравнению с теми растениями, которые размножаются только семенами. Под влиянием засухи в процессе эволюции также выработался более ксероморфный листовой аппарат, покрытый восковым налетом.

Необходимо различать понятие настоящая и ложная луковица (по М. В. Алексеевой). Настоящая луковица – это покоящееся растение, состоящее из укороченного стебля (донца) с почками, окруженными видоизмененными сочными (открытого и закрытого типа) и сухими листьями. Настоящая луковица типична для луков: репчатого, многоярусного, шалота, а также чеснока и т. д. Ложная луковица – это побег, образована она утолщенными основаниями зеленых листьев и не имеет закрытых чешуй. Ложная луковица типична для луков: порея, батуна, шнитта и т. д.

Это семейство большое и полиморфное насчитывает около 600 видов лука. В роде Allium существует много видов имеющих формы, образующие полиплоидные ряды (2n=16; 2n=32; 2n=48 хромосом), а есть популяции и с другим набором хромосом.

Наиболее распространенные следующие виды лука: репчатый, порей, батун, шалот, многоярусный, шнитт, а также чеснок.

По форме листьев названные луки можно разделить на: 1) линейные, плоские (тесьмовидные) – чеснок, порей и 2) цилиндрические, трубчатые, полые (дудчатые) – остальные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство