Луковые овощные культуры
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Лук Шалот.

Выращивают лук шалот для получения репки и зеленых листьев. Считается, что по качеству зеленые листья лука шалота превосходят все другие виды, особенно по содержанию сахаров (до 16,7 %). Содержание сухих веществ в луковице может достигать 17 – 21 %, поэтому такой лук может храниться продолжительное время даже в домашних условиях. Витамина С содержится до 8,6 %. Главная особенность лука шалота – это его скороспелость. Луковицы шалота являются ценным посадочным материалом для выращивания его на зелень в защищенном грунте.

Лук шалот (Allium ascalonicum L.) или сорокозубка, кущевка, кустовка относится к двулетним растениям. Является разновидностью лука репчатого. Различают три разновидности лука шалота: китайская (var. chinense G. Don f.) – это растения с немногочисленными белыми луковицами, величиной с орешки; обыкновенная (var. аscalonicum) имеет небольшую продолговатую луковицу, грушевидно заостренную у основания, медно-красного цвета и крупная (var. majus G. Don f.) отличается более крупными растениями. Ареал происхождения – Восточное Средиземноморье.

 

Описание растения - лук шалот.

Морфологические и биологические особенности. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная и располагается в основном в пахотном слое. Луковицы у шалота мелкие (25 - 80 граммов), но современные сорта и гибриды имеют 90 – 100 % луковиц в диаметре до 5 см и более. Их форма варьирует от продолговатой до округло-плоской. Количество зачатков в луковице может достигать до нескольких десятков. Поэтому при посадке луковица шалота образует много листьев, нежных и приятных на вкус. Лист трубчатый, конусовидный, полый внутри, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, иногда с густым восковым налетом. Внутренние чешуи, как правило, белые с розовым, фиолетовым или с зеленоватым оттенком. Окраска наружных кроющих чешуй от фиолетовой до белой. На юге выращиваются сорта преимущественно с темной окраской и имеющие полуострый вкус, в северных регионах при вегетативном размножении получают луковицы с острым вкусом.

Лук шалот

Цветочные стрелки небольшие по высоте до 1,0 м, их количество доходит до 20 штук с одной луковицы, они без вздутий. Цветение наступает поздно, обычно они цветут вслед за цветением репчатого лука. Соцветие зонтик (рыхлый, невзрачный), семена по форме и окраске как у репчатого лука, но несколько мельче. Иногда в соцветии образуются луковички. Масса 1000 шт составляет 2,4 – 2,8 г, хранятся 2 – 3 года.

 

Луковицы шалота имеют более глубокий период покоя по сравнению с репчатым луком. Поэтому осеннюю выгонку на зелень не применяют. При высадке весной в грунт лук шалот дает не более 20 % стрелкующихся растений.

При посеве семенами в первый год формируется небольшой куст (гнездо) из 4 - 5 мелких луковичек. При их посадке на следующий год образуются более крупные луковички, которые способны уже давать семена. Но размножают шалот чаще делением куста – он легко разрушается. При посадке луковицы в гнезде формируется до 6 луковиц, а на следующий год уже образуется гнездо с 25 – 30 луковицами, которые в последующем могут дать семена.

При продолжительном вегетативном размножении (15 лет), шалот может снизить свою урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому прибегают к половому размножению – получают семена. При этом наиболее эффективным является использование внутрисортового скрещивания. Из полученного потомства отбирают наиболее урожайные и типичные для сорта растения и размножают их вегетативно.

Агротехника выращивания. Высадку осуществляют как осенью (октябрь), так и весной (март). При посадке осенью в открытом грунте он становится готовым к уборке на зелень в апреле, а на луковицы – в июне. Но тогда луковицы начинают стрелковаться, снижая при этом товарность урожая. Для этого необходимы сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. При весенней посадке урожай зеленых листьев получают уже в мае, а луковиц – в конце июня. Стрелкование в этом случае незначительное.

 

Лук шалот сорта.

На Украине выращивают несколько сортов лука шалота. Ниже приведена краткая характеристика некоторых из них.

Кущевка харьковская – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. До уборки на зелень 30 - 35 дней, луковиц – 70 - 75 дней. Размножается вегетативно в открытом и защищенном грунте, острый. Луковицы округлые, округло-плоские и овальные, массой 30 - 40 г. Наружные сухие чешуи коричневые, внутренние – белые с фиолетовым оттенком. Луковицы транспортабельные и лежкие.

Кущевка местная – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН с вегетационным периодом 75 - 80 дней. Размножается вегетативно, в гнезде формируется до 7 луковиц. Они удлиненной формы, плотные и острые. Кроющие наружные чешуи желтые или желто-фиолетовые, внутренние сочные, белые с фиолетовым оттенком. Сорт универсального назначения, транспортабельный. Урожайность луковиц – 20 - 25 т/га, зеленых листьев в теплицах – 7,3 кг/м2.

Забава – селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН. Сорт салатного назначения, острый, скороспелый. Урожайность луковиц – 16 - 18 т/га, зеленых листьев – 23 - 25 т/га. Луковица неправильно округлой формы, плотная, массой 32 - 40 г. Наружные сухие чешуи желто-коричневые, внутренние сочные, тонкие, белые с фиолетовым оттенком. Лежкость и транспортабельность – хорошие.

Сюрприз – скороспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, салатного назначения, острый. Отличается дружным отрастанием листьев. Урожайность луковиц – 13,5 - 18,0 т/га, зеленых листьев – до 30 т/га. Луковица неправильно округлой или округло-плоской формы, плотная, массой – 26 г. Наружные сухие и внутренние сочные чешуи белые. Лежкость и транспортабельность – высокие.

Кунак – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия). Период от массовых всходов до полегания листьев – 82 - 109 дней. Луковица округлая, плотная, массой до 85 г. Вкус полуострый. Сухие кроющие чешуи – желтые, сочные – белые. Урожайность до 20 т/га.

Белозерец 94 – раннеспелый сорт селекции Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства (Россия), малогнездный. Период от посева до полегания листьев 76 - 85 дней. Луковица округлая и округло-овальная, плотная, массой до 27 г. Окраска сухих чешуй – светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая. Вкус острый. Урожайность лука до 14 т/га.

Кубанский желтый Д 322 – среднеспелый сорт российской селекции, период от массовых всходов до полегания листьев – 80 - 96 дней. Луковица округлая и округло-плоская, массой до 30 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные – белые, иногда с зеленью. Урожайность лука до 27 т/га.

 

Лук шалот выращивание.

Почва к высадке шалота должна быть тщательно подготовлена: проведено дискование, борьба с сорняками, внесение удобрений, вспашка и культивация. Рекомендуется высаживать луковицы шалота ленточным способом (дву-, трех - и многострочным). При высаживании по схеме 50+20 см расстояние между луковицами 8 - 10 см (для получения на зелень) и 20 см (при выращивании на луковицу). Согласно этому расход посадочного материала существенны, достигают 2,0 - 2,5 т/га при выращивании на луковицу и в два раза больше при выращивании на зелень. Но урожай луковиц при этом можно получить в 10 - 15 раз больше, а зеленых листьев в 10 раз.

 

 

В период вегетации проводят рыхление междурядий, ручные обработки в рядках и поливы.

Лук на зелень начинают срезать при высоте листьев 20 - 25 см (на 30 - 40 день после посадки весной). Если же шалот был высажен осенью, то лук на зелень убирают весной, не допуская стрелкования луковиц, которое снижает товарные качества.

 

В настоящее время шалот выращивают на луковицу посевом семян. Используют гибриды селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды): Бонилла, Атлас, Мираж, Матадор, Рокс и Амбишен. При этом достигаются следующие преимущества: получение продукции за один год посевом семенами, отпадает необходимость хранения луковиц для весенней посадки, луковицы одногнездные с более высокой урожайностью.

 

Срок посева и агротехника выращивания аналогична репчатому луку. Норма высева семян 2 - 3 млн. штук на гектар. Схемы посева ленточные трех-, четырех - и пятистрочные при колее трактора 1,4 м (чем больше норма высева, тем больше строчек в ленте).Сеют сеялками точного высева, что скажется на более высокой товарности урожая. При этом получаемый шалот очень хорошо хранится, так как содержит сухого вещества до 20 %, устойчив к цветушности, имеет более легкую послеуборочную обработку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство