Луковые овощные культуры
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Лук порей.

Лук порей благодаря своему химическому составу обладает нежным вкусом и используется в свежем и переработанном виде. Имеет слабую остроту, содержит в луковицах 11,1 – 22,3 % сухого вещества, сахаров 6,8 – 12,3 %, а в листьях 9,1 – 17,0, сахаров 3, 0 – 6,2 %, а в продуктовых органах 52 – 81 % мг% аскорбиновой кислоты и значительное количество зольных элементов. Лист порея употребляется в пищу только в молодом возрасте, а у взрослого растения – ложный утолщенный стебель.

Лук порей (Allium porrum L.) или жемчужный, перловый, праса – двулетнее растение семейства луковые (Alliасеае). Родина лука порея – побережье Средиземного моря.

 

Морфологические и биологические особенности.

Корневая система у лука порея мощная. Растут корни из основания листьев, сначала струнообразные, а затем густоветвящиеся. Лук порей при выращивании рассадой хорошо переносит пересадку.

 

Всходы лука порея появляются, как и у репчатого (при выращивании семенами). Первые два настоящих листочка тоже округлые. Затем формируются тесьмовидные листья. При благоприятных условиях листья нарастают до поздней осени и на зиму в открытом грунте могут отмирать больше, чем наполовину. Пластинка листа может быть шириной до 6 см и длинной до 1 м, темно-зеленого цвета. Листья располагаются симметрично или по спирали. Нижней частью лист прилегает к донцу, что приводит к небольшому утолщению у основания.

 

Лук порей в первый год формирует ложный стебель, называемый по терминологии овощеводов «ногой»; встречаются сорта с короткой отбеленной частью 10 - 25 см и длинной – до 60 см. Толщина ложного стебля достигает 2 - 7 см в диаметре. Внутренний лист белый, сверху прикрывается сухими белыми с серебристым отливом чешуями. Лук порей может образовывать и закрытые чешуи, в этом случае луковицы настоящие.

 

Настоящий стебель – донце. На второй год на нем могут сформироваться почки.

 

Цветоносный побег (стрелка) образуется на второй год, высотой до 1,5 м, ровный без вздутия. Стрелку окружают несколько листьев.

 

Соцветие у порея – шаровидный зонтик, крупное – в диаметре до 25 см, светло-фиолетового цвета. Цветков много, они мельче, чем у репчатого, привлекательны для насекомых-опылителей. Цветет все соцветие долго, поэтому семена порея получают в южных районах. В соцветиях могут формироваться ложные луковички (при удалении цветков). Они не имеют семядоли, но высаженные легко укореняются.

 

Лук порей холодостойкая культура, требовательная к влажности и плодородию почвы. Лучше растет и развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Хорошо перезимовывает под снежным покровом, а в южных районах Украины и без его.

 

Лук порей в первый год формирует ложный стебель, который образовывается влагалищами листьев и ложной луковицей. На второй год образуются цветочные стрелки и формируются семена. При неблагоприятных условиях в соцветии могут сформироваться несколько мелких луковичек. Одновременно у основании на донце развиваются и пристрелочные луковички (однозубки) серебристо-белого цвета. В первый год вегетации наравне с основным ложным стеблем могут формироваться и 1 – 2 псевдорастений, которые в дальнейшем не развиваются.

 

Выращивание - Лука порей.

Сорта и гибриды лука Порей.

Сорта и гибриды лука порея отличаются вегетационным периодом, высотой ложного стебля, расположением и цветом листьев, по способности формировать луковицу, приспособленности к механизированной уборке, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Издавна выращивалось два сорта порея:

Болгарский – имеет ложный стебель высотой до 60 см и толщиной 5 - 7 см. Сорт урожайный, среднеспелый.

Каратанский – сорт поздний, зимостойкий, ложный стебель длиной 10 - 25 см, толщиной до 5 см.

В настоящее время для выращивания на юге Украины рекомендованы новые сорта и гибриды.

Дурипшский – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт поздний, вегетационный период 160 дней, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной части – 20 - 25 см, 6 - 8 см в диаметре и массой до 360 г. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 12,2 %, сахаров – 5,6 %, аскорбиновой кислоты – 5,1 мг%. Урожайность – 23,5 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

Елант – сорт ранний, вегетационный период – 86 дней, салатного и кулинарного назначения. Селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки – 30 – 35 см, в диаметре – 6,0 - 8,5 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержит сухого вещества – 10,8 %, сахаров – 9,1 %, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг%. Высокоурожайный – 36,4 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

Свит Джанат F1 – селекции фирмы «Сингента» (Нидерланды). Гибрид поздний, вегетационный период – 154 дня, салатного и кулинарного назначения. Листья линейные, широкие. Высота отбеленной ножки 30 – 35 см, в диаметре 6 – 8 см. Мякоть белая, нежная, полуострая на вкус. Содержание сухого вещества – 17,3 %, сахаров – 5,3 %, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг%. Урожайность высокая – 35 т/га. Транспортабельность и лежкость удовлетворительная.

Кроме того, производственникам в настоящее время предлагается достаточно большое количество сортов и гибридов иностранной селекции. Из них ранними являются Килима, Веста, Голиаф, Блувеция, Линкольн, Ривал, Колумбус; средними – Мерлин, Камус, Казимир, Варна, Аргента, Небраска, Амундо и поздними – Сизокрыл, Алита, Аляска, Ланцелот, Астор, Пандора, Арканзас, Пинола, Бандит, Рамона, Асгеос, Джолант.

 

Лук порей на юге Украины можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Чтобы получить высокие урожаи, он требует высокоплодородные почвы и качественный уход. Поэтому подготовку почвы под лук порей необходимо провести своевременно: провести дискование и борьбу с сорняками, внесение удобрений, вспашку и культивацию.

 

Рассада лука порей

Рассаду порея выращивают в парниках или теплицах. Возраст рассады должен составлять 45 - 55 дней. Высевают семена парниковой сеялкой, расход семян до 15 г/м2. После появления всходов осуществляют уход за растениями. Рассада перед выборкой должна иметь 3 - 4 настоящих листа, толщину стебля 0,6 - 0,8 см, поэтому ее не следует сильно загущать.

На 1 га высаживают от 100 до 300 тысяч рассады (зависит от плодородия почвы, схемы размещения и силы роста растений). Высаживают двух-, трех - и четырехстрочными лентами с технологической колеей 50 - 60 см и расстоянием между строчками в ленте 20 - 30 см. Расстояние между растениями в ряду 20 - 30 см. В нарезанные бороздки высаживают рассаду и поливают.

В течение вегетации лука проводят несколько окучиваний, чтобы отбеленная часть находилась в гребне. Лук порей очень отзывчив на азотные подкормки. В зависимости от сорта к его уборке приступают с середины лета и до поздней осени. Отличительной чертой лука порея является отсутствие у него периода покоя, поэтому лист нарастает до глубокой осени.

 

Выращивание семенами.

При выращивании лука порея через семена посев осуществляют в конце марта нормой 6 - 8 кг/га. Схема посева такая же, как и при выращивании через рассаду, но при этом срок уборки значительно сдвигается к осени. При летних и осенних сроках посева растения лука порея зимуют в фазе 4 - 5 листочков, а начиная с мая следующего года, у основания на столонах формируют зрелые луковички диаметром 0,2 - 0,4 см и небольшим весом (как севок), так называемый жемчужный лук. Хранится он только при температуре около 0 оС и поэтому сразу идет на реализацию.

Уход за культурой заключается в рыхлениях междурядий, поливах, удалении сорняков и окучиваниях. При загущении посевов делают прореживание (можно использовать на пучковую продукцию).

 

Уборка лука порей.

Уборку можно осуществлять выборочно, а перед наступлением постоянных заморозков подпахивают скобой. Растения после этого очищают от земли, обрезают корни и верхушки листьев на 1/3 - 1/4 части их длины, укладывают в тару и отправляют на хранение или реализацию. При хранении витамин С из листьев перемещается в ложный стебель.

 

В настоящее время выведены сорта предназначенные для зимнего и весеннего доращивания в защищенном грунте – Лаура, Гинка, Сабина (селекции фирмы «Бейо Заден», Нидерланды) и другие. При этом растения (корни) подрезают и устанавливают в глубокие бороздки почти вплотную в защищенном грунте. На 1 м2 размещают более 100 штук растений. Температуру воздуха поддерживают 8 – 10 оС. После поливов лук приживается и начинает расти. Выбирают его по мере необходимости в течение зимних месяцев.

Лук порей - выращивание, состав, рассада, сорта, описание, агротехника - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство