Луковые овощные культуры
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Лук Батун

Назначение, применение, состав лука Батун.

В пищу употребляют в свежем виде листья и ложную луковицу. Листья батуна содержат до 9,5 - 10,0 % сухих веществ, 2,3 - 3,5 % общего сахара, витамина С – 105 мг %, клетчатки – 1,1 %, сырого белка – 1,9 %. Ложная луковица шириной 2,0 - 2,5 см и высотой 16 - 20 см. При окучивании она отбеливается и приобретает нежный вкус.

 

Лук батун (Allium fistulosum L.) или дудчатый лук, песчаный лук, японский порей, татарка – многолетний лук, который не образует настоящую луковицу. Исследованиями установлено, что батун делится на четыре подвида: китайский – маловетвящиеся растения с крупными темно-зелеными листьями, острого вкуса; японский – средневетвящиеся растения со светло-зелеными листьями среднего размера, полуострого вкуса, русский – сильноветвящиеся растения с темно-зелеными листьями, острого вкуса и многоярусный – образует более крупную ложную луковицу в почве, а в соцветии воздушные луковицы и расположены они в несколько ярусов.

Лук Батун

 

Происхождение лук Батун

Происходит из южных районов Сибири, Монголии и Китая

Были выделены формы: батун Апрельский и батун Майский, различающиеся между собой по степени ветвления, скорости отрастания листьев и рядом других признаков. Существует еще форма Грибовский 21 – сильноветвящаяся, листья длинные и нежные на вкус.

 

Морфологические и биологические особенности Батун лука.

Корневая система мочковатого типа. Сначала корни струнообразные, а затем сильно ветвятся. Основная масса их находится в слое 0 - 30 см. После сбора семян наступает краткий период покоя (надземная часть и корни отмирают). Затем образуются новые корни, которые и перезимовывают вместе с обновленным кустом.

Лук батун имеет трубчатый лист. Всходы появляются как у репчатого лука. У листа можно различить ассимилирующую часть, влагалище и основание. Каждый последующий лист проходит внутри, охватывая его основание и влагалище листа. Различные сортотипы различаются по углу отхождения листьев от ложного стебля: раскидистые – 70 о, обычные – 40 – 50 о, прижатые – 30 – 35 о. Листья располагаются супротивно или по спирали. Ширина листьев ко второму году увеличивается с 1,5 до 3,0 см, а длина от 25 до 50 см. При загущении на 3 - 4 год происходит обратная тенденция. К осени ассимиляционные листья отмирают, оставляя после себя сухие чешуи, как правило, светло-коричневого цвета. Основание листа остается живым до весны.

Стебель лука батуна – донце. Оно округло-плоское и не имеет уступов. Живет не более двух лет. Ветвление донца простое – в первый год развивается 1 - 4 побега, на второй год каждый побег ветвится, образовывая куст. При стрелковании верхушечной почки побега у его основания развивается околострелочная почка. На второй год в кусте батуна насчитывают более одной ложной луковицы и 2 - 4 цветоносных побега. Куст батуна легко можно разделить на побеги. Поэтому после трехлетнего использования при загущении и снижении продуктивности, необходимо проводить работу по пересадке.

Стрелка у лука батуна не имеет вздутия (как у репчатого лука). Она устойчива, так как имеет высоту до 70 см. Соцветие батуна – шаровидный зонтик. Количество цветков – до 700 штук. Цветет продолжительное время, привлекая при этом насекомых (перекрестноопыляемое). Плод – сухая трехгнездная коробочка серо-коричневого цвета. Семена чернушки черные, мелкие (в 1 г содержится до 400 семян). Первыми созревают центральные коробочки, при этом семена осыпаются и довольно быстро прорастают. Поэтому убирать зонтики необходимо своевременно.

Лук батун – растение морозостойкое. Семена быстрее прорастают при температуре до 20 оС. Листья растут лучше при температуре не более 25 оС. При снижении температуры до минус 25 оС зимой без снега батун вымерзает. Растение длинного дня. Лук батун требователен к высокой влажности воздуха и почвы. Поэтому при недостатке поливов лист грубеет, меняется его цвет и вкусовые качества.

 

Агротехника выращивания лука.

На Украине выведен и выращивается сорт батуна Пьер, полученный методом отбора с местной популяции, завезенной из России, предназначен для использования в свежем виде и в кулинарии. Зеленый лист имеет хорошие вкусовые качества, содержит до 11 % сухих веществ, из них сахаров – 3,7 %, аскорбиновой кислоты – 40 мг%. Относительно устойчив к пероноспорозу.

 

Сорта лука Батун:

Апрельский – сорт российской селекции, раннеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная; масса одного растения 200 - 300 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность до 18 т/га.

Майский – сорт российской селекции, позднеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, маловыраженная, масса одного растения 200 - 340 г. Вкус острый, листья нежные, тонкие. Урожайность до 25 т/га.

Салатный -35 – сорт российской селекции, раннеспелый. Лист темно-зеленный длиной около 45 см, их 5 - 6 штук на одной луковице. Вкус полуострый. Урожайность зеленых листьев до 40 т/га.

Параде – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт с нежными сочными листьями, которые долго сохраняют хозяйственную годность (не грубеют). Куст мощный, луковицу не формирует (ложный стебель). Вкус полуострый. Урожайность до 40 т/га.

 

Выращивают лук батун посевом семян и побегами после деления куста.

При однолетней культуре семена батуна сеют во второй - третьей декаде июля. Почву под посев тщательно готовят – убирают предшественник (ранняя капуста, редис, ранний картофель). Поле должно быть свободным от многолетних сорняков. До посева необходимо сделать влагозарядковый полив. Затем проводят предпосевную культивацию. Сеют по схеме 50+20 (двухстрочная ленточная) на глубину 1,5 - 2 см. Норма высева зависит от всхожести семян, оптимальное количество вегетирующих растений на гектаре должно составлять около 1 млн. штук. После посева почву прикатывают.

Всходы лука батуна должны появиться без всходовызывающего полива на 7 - 10 день после посева. Уход за посевами заключается в рыхлениях междурядий и ручных прополках. Нельзя допускать, чтобы посевы батуна зарастали сорняками, что приводит к угнетению культурных растений, отставании их в развитии и даже в изреживании, это в последующем ведет к недобору урожая. После перезимовки уход за луком батуном возобновляют: проводят вегетационные поливы (их количество за сезон может достигать 10 – 11) и удаляют сорняки. К уборке приступают с конца мая – начала июня. За вегетационный период делают до 5 срезов листьев, при этом общий урожай при хорошем уходе может достигать 25 т/га.

 

При выращивании лука батуна в многолетней культуре (3 - 5 лет) под основную обработку вносят перегной (до 60 т/га), фосфорные и калийные минеральные удобрения в зависимости от их обеспеченности в почве. Высевают в марте, нормой 10 кг/га по схеме 50+20 см. Семена, как и у всех луков, прорастают медленно. После появления всходов проводят технологические операции по уходу за культурой: механизированные рыхления междурядий, ручные прополки и поливы. Прореживание в рядках (его можно начинать с момента появления всходов) лучше всего проводить, когда растения достигнут товарной массы. Растения на продукцию можно полностью удалять и направлять на реализацию. Расстояние между растениями в ряду должно быть не более 5 см, растения при этом сильнее кустятся. При весеннем посеве урожай в первый год небольшой. Весной посевы батуна подкармливают азотными удобрениями и поливают. К уборке урожая приступают при достижении высоты листьев с ложной луковицей около 30 см. После срезки посевы подкармливают аммиачной селитрой (1,5 ц/га) и поливают. Ко второму срезу приступают через 25 - 30 дней.

 

Можно закладывать посадки лука батуна и побегами.

Время их проведения – во второй декаде августа (через 2 недели после уборки семенников). В это время у побегов начинается рост новой корневой системы. До наступления зимы в растениях за осень накопится достаточное количество питательных веществ, что повысит их зимостойкость. Высаживают побеги через 20 см в ряду и сразу же поливают. Уход за луком батуном заключается в прополках и поливах. На следующий год приступают к срезке листьев лука с ложным стеблем. Урожай необходимо сразу же направлять на реализацию или на хранение, чтобы не терять товарные качества продукции.

 

Выгонку лука батуна на зелень применяют в зимних и весенних теплицах, парниках и под тоннелями. Урожай зеленой массы батун дает быстрее, чем репчатый, да и затраты на посадочный материал меньше. Поэтому для получения урожая за один сбор количество стеблей батуна при посадке загущают до 400 шт/м2. Уход за культурой батуна в парниках и теплицах заключается в поддержании оптимальной влажности воздуха и температуры. При уборке его вместе с корнями урожай может достигать 10 кг/м2.

 

В условиях Крыма лук батун на зелень экономичнее всего получать под временными пленочными укрытиями. Для этого посадки батуна второго или третьего года после установления дуг, накрывают пленкой в февральские окна. В условиях ранней и теплой весны первую срезку проводят уже в марте. После подкормки и полива побеги батуна за три недели быстро отрастают.

Лук батун - применение, состав, биология, выращивание, сорта - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство