Лесное хозяйство шпаргалки
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Рекреационная нагрузка на лес. Мероприятия, повышающие устойчивость лесных насаждений к рекреационным нагрузкам.

Рекреационный лес - предназначен для отдыха и оздоровления. К ним относятся зеленые зоны, лесозащитные зоны, озеленение возле зданий. Леса зеленых зон крупных городов, особенно их лесопарковые части, испытывают большую рекреационную нагрузку от интенсивного посещения. Нагрузку принято исчислять в чел/ча в год или день. Большие рекреационные нагрузки постепенно приводят к деградации (дигрессии) насаждений. Сильно уплотняется почва, уменьшается ее скважность (ухудшается аэрация почвы), ранятся корни, исчезают подрост (то, что может дать в дальнейшем 1й ярус), подлесок (никогда не может стать 1м ярусом) и живой напочвенный покров; подстилка перемешивается с минеральным горизонтом, а чаще смывается водными потоками.

Древостой начинают усыхать.

Главными мерами по повышению устойчивости насаждений являются: создание рациональной постоянной дорожно - тропиночной сети, которая может занять 3-6% площади леса; оборудование мест для стоянок туристов и автомашин (укрытие от дождя, места для палаток, кострища, лесная мебель, подвоз дров);

подбор устойчивых к уплотнению почвы древесных и кустарниковых пород;

создание живых изгородей вокруг интересных биогрупп; временное закрытие для посетителей поврежденных участков с целью ремонта и отдыха насаждений.

В лесопарках формируются следующие оздоровительные зоны: биоклиматическая - где отдыхающие принимают солнечные и оздоровительные ванны, фитонцидная—отдыхающие отдыхают в куртинах определенных пород деревьев, зона фитоэрганомики — по Гальскому гороскопу выделяют рощи древесных пород для подпитки биоэнергетики человека. Рекреационные объекты делят на 3 категории: общего, ограниченного и специального пользования. Общего пользования — парки, сады жилых районов, скверы, бульвары, лесопарки, гидропарки и лунопарки. Ограниченного пользования - озеленение детских площадок, комунальных предприятий, индивидуальные усадьбы.

Специального пользования - насаждения на улицах городов, автомобильных и железных дорог, мест погребения. Сквер - зеленые насаждения на площади или улице, которые играют архитектурную роль и используются для кратковременного пользования. Бульвар - озелененная полоса вдоль транспортной магистрали, по которой предусмотрено пешеходное движение.

Лесопарки и парки - насаждения общего пользования за городом и в городе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство