Лекции по зерновым культурам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 (1 Голос)

ЛЕКЦИЯ  на тему «ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ»

ВОПРОСЫ

1.  Значение поздних яровых культур.

2.  Биологические особенности поздних яровых культур.

3.  Технология выращивания кукурузы.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.  Крымское полеводство / Е. В. Николаев, Л. Г. Назаренко, М. М. Мельников, Справочное пособие: - Симферополь: Изд. «Таврида». 1998 – 384 с.

2.  Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. – М.6 КОЛОС, 1997. – 448 с.

3.  Рослинництво. Кияк Г. С. Видавниче об’єднання “Вища школа”, 1976, 400 с.

4.  Научно обоснованная система земледелия Республики Крым / Под. ред. Е. В. Николаева, В. П. Гордиенко. – Симферополь: Таврида, 1994. – 351 с.

1 ВОПРОС. Значение поздних яровых культур.

Поздние яровые культуры относятся к 2-ой группе хлебных злаков, иначе их называют просовидными зерновыми культурами. К ним относятся кукуруза, сорго, просо, рис, гречиха. Гречиха не принадлежит семейству мятликовых растений, она относится к семейству гречишных.

Эти культуры по площадям возделывания несколько уступают хлебным злакам первой группы. Однако в некоторых районах земного шара они являются основными, обеспечивающими местное население продукцией растениеводства. Растения этой группы разделяют на две подгруппы по высокорослости и особенностям возделывания:

- просовидные злаки, возделываемые при сплошном и широкорядном посеве (просо, рис, чумиза);

- высокостебельные злаки, при выращивании которых требуются междурядные обработки (кукуруза, сорго).

Урожай этих культур формируется за счет весенне-летних осадков, которые на юге Украины выпадают не регулярно, а коэффициент их использования небольшой. Поэтому урожайность этих культур уступает урожайности хлебов 1-ой группы и не стабильна по годам. Несмотря на это возделывание просовидных хлебов в нашей почвенно-климатической зоне оправдано. Они являются страховыми культурами в случае выпадения озимых, позволяют более полно использовать вегетационный период зоны, дают продукцию, которую не могут заменить злаки первой группы.

Зерно просовидных злаков широко применяется в пищевой промышленности. В частности 20-25 % сбора зерна кукурузы в странах мира используется на продовольственные цели, около 15 % - на технические и примерно 2/3 – на корм. В зерне кукурузы содержится 65…70 % углеводов, 9…12 % белка, 4…8 % жира, минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней вырабатывают вискозу, линолеум, бумагу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и т. д.

Кукуруза широко используется на кормовые цели. В 1 кг зерна содержится 1,34 к. ед. и 78 г переваримого протеина. Это хороший компонент для комбикормов. К сожалению белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином. Зелёная масса кукурузы содержит большое количество каротина, углеводов, она хорошо силосуется. На корм можно использовать сухие листья, стебли, стержни початков после уборки на зерно.

Для засушливых районов особый интерес представляет сорго. По урожайности оно превосходит кукурузу и яровой ячмень в условиях недостаточного увлажнения и при орошении. Это связано с его биологическими особенностями и в первую очередь отавностью. Сорго - универсальная культура, которая используется многосторонне – в пищу человеком, на корм животным, для технических целей. Его зерно используют как корм для животных, компонент в комбикормах, как сырьё в крахмалопаточной промышленности, из него получают крупу и муку. Зелёную массу силосуют и используют как зелёный корм. В 100 кг зерна содержится 119 к. ед., в зелёной массе - 23,5, силосе – 22, сене – 49,2 к. ед.

Просо – распространённая крупяная культура, из которой получают ценную питательную крупу – пшено. Зерно проса широко используют как концентрированный корм для птицы и свиней (в 1кг содержится 0,97 к. ед.) и для приготовления солода. Просяную солому и полову употребляют на корм животным. Для Крыма эта культура имеет большое значение как промежуточная, т. к. у неё короткий вегетационный период. Это дает возможность в орошаемых севооборотах более полно использовать площади, выращивая просо в пожнивных и поукосных посевах.

Рис одна из ценнейших зерновых культур пищевого назначения. По площади посева в мире уступает только пшенице. Для стран Юго-Восточной Азии является основным продуктом питания. Основная масса зерна риса идет на производство рисовой крупы, которая по усвояемости занимает одно из первых мест и широко используется в качестве диетического питания. В зерне риса 75 % углеводов, 8…9 % белка хорошего качество, благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот. Отходы переработки риса (отруби и зародыши) используют на корм скоту. Из соломы риса вырабатывают высококачественную бумагу, верёвки, канаты, шляпы, корзины и др. плетёные изделия. В 1 кг соломы содержится 0,24 к. ед. и 22 г переваримого протеина.

2 ВОПРОС Биологические особенности поздних яровых культур.

 

Требования к температуре.

Кукуруза. Семена начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян 8ºС. В фазах всходы – выбрасывание метёлки предпочтительна температура 20…23ºС. Интенсивность роста и развития растения кукурузы снижается как при 14…15ºС, так и выше 25ºС, а при 10ºС рост прекращается. Важно знать, что в фазу цветения при температуре свыше 30ºС нарушается оплодотворение, что неблагоприятно сказывается на урожайности зерна. Оптимальная температура для роста и развития кукурузы в фазы цветение – налив зерна 23-25ºС. При температуре –3ºС теряется всхожесть влажного зерна, а –4ºС убивает всходы. Сумма активных температур для созревания скороспелых сортов – 2100…2400ºС, среднеспелых и позднеспелых – 2600…3000ºС.

Вегетационный период в Крыму 105…130 дней.

Сорго самое засухоустойчивое растение среди полевых культур. Хорошо переносит жару, почвенную и воздушную засухи. Это самое засухоустойчивое растение из хлебов второй группы. Семена начинают прорастать при температуре выше 10ºС и погибают при небольших кратковременных заморозках. Хорошо растёт и развивается при 30…35ºС и выносит жару до 40ºС. Минимальная температура для цветения 14...15ºС, для созревания 10…12ºС. Сумма активных температур 2250…2500ºС, а положительных – от 3000 до 5000ºС.

Вегетационный период 110…130 дней.

Просо. Прорастание семян начинается при температуре 8…10ºС, оптимальная температура для прорастания 25…30ºС. Просо очень чувствительно к пониженным температурам. Весенние заморозки –3…-4ºС приводят к полной гибели всходов. Благоприятная температура для роста и развития 18…23ºС, однако при 35ºС растёт вполне удовлетворительно, а при 38…40ºС устьица листьев продолжают функционировать ещё 48 часов. это говорит о высокой жаростойкости растения.

Сумма активных температур1800…2100ºС.

Надо отметить, что просо имеет короткий вегетационный период – 60…115 дней, а в Крыму способно сформировать урожай за 70 дней.

Рис. Это очень теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 11…12ºС, а всходы появляются при 14…15ºС почвы и воды. Заморозки –0,5ºС опасны для риса, а -1ºС губительны. Минимальная температура в фазе кущения 15…18ºС, цветения – 18…20ºС, начале созревания зерна – 19…25ºС. Оптимальная температура для роста и развития 25…30ºС, а максимальная - 40ºС.

Требования к влаге.

Кукуруза биологически засухоустойчивое растение. Ему для прорастания семени необходимо всего 40…45 % влаги от массы семени. Однако на формирование единицы урожая требуется влаги больше чем другим культурам. Так для формирования 30 ц зерна и 300 ц зелёной массы с гектара кукурузе требуется 250 мм осадков в летнее время. Требования к влаге в течение вегетационного периода различны. За 10 дней до выбрасывания мужского соцветия и в последующие 20-25 дней одно растение испаряет до 4 л воды. Это в пересчёте на 1 га это 100…120 л. При недостатке влаги разрыв между цветением мужского и женского соцветий достигает 6 дней, а это сказывается на озернённости початка и, в конечном счете, на урожае зерна. В условиях Крыма кукуруза в значительной степени страдает от недостатка влаги в период, начиная со второй половины июля до конца августа. Вегетационные поливы не решают полностью эту проблему, т. к. при высоких температурах и низкой влажности воздуха не происходит полного оплодотворения.

Транспирационный коэффициент составляет 250…300.

Сорго не требовательно к условиям увлажнения. Оно даёт удовлетворительные урожаи без орошения у самых границ полупустыни. Для прорастания семян требуется всего 35 % влаги от массы семени. Сорго способно переносить длительные засушливые периоды и является самым засухоустойчивым растением. Потребность в воде во время вегетации не одинакова. Очень важно наличие влаги в почве во время прорастания семян. В фазы кущения и образования стебля сорго способно переносить недостаток влаги, приостанавливая рост.

Транспирационный коэффициент – 300.

Просо. К влаге просо менее требовательно, чем другие культуры. Для прорастания зерна ему требуется всего 25 % влаги от собственной массы. Корневая система способна поглощать влагу из почвы даже при малом её содержании. Наибольшая потребность в воде у проса в период - от выхода в трубку до выметывание. Этот период у проса совпадает с самым жарким и сухим периодом лета. Несмотря на высокую засухоустойчивость, эта культура хорошо отзывается на орошение.

Транспирационный коэффициент – 250.

Рис. В отличие от других просовидных культур рис очень требователен к воде и даже способен выдерживать затопление. В Крыму рис выращивают при постоянном затоплении. Вода при затоплении выполняет следующие функции:

-  возмещает потребность в воде;

-  сохраняет и поддерживает постоянную температуру во время вегетации;

-  подавляет рост и развитие сорняков.

Транспирационный коэффициент – 800.

Требование к почвам.

Кукуруза предъявляет высокие требования к физическим свойствам почв, их плодородию и чистоте. Наиболее благоприятными являются южные и карбонатные чернозёмы, каштановые почвы среднего механического состава. Резко снижается урожайность кукурузы на засолённых почвах Присивашья и Керченского полуострова. Неблагоприятны также избыточно карбонатные, известковые и щебенистые почвы. Кукуруза плохо переносит засорённость многолетними сорняками и почвы, заражённые почвенными вредителями.

Высокие урожаи кукуруза даёт на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых, с глубоким гумусовым горизонтом, нейтральных почвах (рН 5,5-7,0).

Сорго. К почвам сорго неприхотливо. Оно может произрастать на различных почвах, даже на засолённых. Однако предпочтительнее для него хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо проницаемые почвы. Как все просовидные хлеба сорго не выносит засорённости полей.

Просо. Для формирования урожая просо необходимо значительное количество питательных веществ в доступной форме, особенно фосфора, т. к. просо плохо усваивает фосфорную кислоту. Поэтому под просо надо отводить плодородные почвы, исключая избыточно известковые, щебенистые. Лучшими для него являются южные чернозёмы, каштановые и даже – слабосолонцеватые. Наиболее предпочтительны почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,5).

Рис. Биологически рис не требователен к почвам, но т. к. он выращивается в условиях затопления, почвам предъявляются определённые требования. Они должны быть более связанными. У риса довольно высокая солевыносливость, он переносит почвы с концентрацией вредных солей до 0,5 %. Лучшими для риса являются наносные почвы речных долин, связанные, тяжёлые, глинистые, хорошо удерживающие воду, с высоким содержанием органического вещества. Непригодны – сильно заболоченные и лёгкие песчаные почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него слабокислая (рН 5-6,6).

Требования к свету. Все просовидные злаки светолюбивые растения короткого дня. Быстрее они зацветают при 8…9 часовом дне и свыше12…14 часов период вегетации удлиняется. Хлеба 2-ой группы особенно требовательны к освещению в первый период вегетации. Высокая засорённость и загущенность посевов приводит к резкому снижению урожайности.

3 ВОПРОС Технология выращивания кукурузы.

Учитывая биологические особенности кукурузы в условиях Крыма и юга Украины её целесообразно выращивать при орошении.

Кукурузу возделывают для получения зерна, силоса, зелёной массы. И технология возделывания в зависимости от цели возделывания имеет свои особенности. Рассмотрим особенности технологии возделывания кукурузы на зерно.

Предшественники. Наилучшими предшественниками для кукурузы являются культуры, которые оставляют поле, чистое от сорняков, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся озимые культуры, зерновые бобовые, кукуруза, пропашные, поукосные и пожнивные культуры, картофель, яровые колосовые.

Кукурузу длительное время можно возделывать бессменно. Однако бессменное выращивание этой культуры требует высокого уровня агротехники и тщательной организации борьбы с вредителями и болезнями.

Обработка почвы под посев кукурузы проводится по типу зяблевой обработки. В неё входят после раноубираемых культур лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ 10) на глубину 8-10 см или культиваторами-плоскорезами (КПШ-5, КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами на глубину 10-12 см. Далее по мере образования почвенной корки и появления сорняков проводят боронования зубовыми боронами или культивации на глубину 6-8 или 8-10 см. В повторных или бессменных посевах необходимо тщательное измельчение растительных остатков, поэтому сразу после уборки предшественника необходимо провести обработку дисковыми боронами (БДТ-3, БДТ-7, БД-10). Вспашку проводят в сентябре – октябре на глубину 25-27 см, если энергетические ресурсы не позволяют, можно ограничиться глубиной 20-22 см.

В весенне-летний период необходимо предотвратить иссушение верхнего слоя почвы, выровнять и создать рыхлый мелкокомковатый слой с плотным ложем для семян. Для этого проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами, обработку волокушами или выравнивателями ВП-8 под углом 45º к направлению вспашки. На тяжёлых, солонцеватых почвах применение волокуш не рационально, т. к. они будут излишне уплотнять почву. На очень уплотнённых почвах при высокой засорённости до посева целесообразно провести две разноглубинные обработки агрегатами КАПП-8,8, РВК-3,6, культиваторами УСМК-5,4А, КПС-4 с выравнивателями и ребристыми катками. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян 7-8 см, если влага находится более глубоко можно увеличить глубину до 8-10 см.

В случае необходимости под предпосевную культивацию можно внести почвенные гербициды (эрадикан, лассо, примэкстра, симазин и др.). В течение 10-15 минут после внесения гербицидов их надо заделать в почву. Обработка почвы под посев кукурузы на силос или зелёный корм в суходольных условиях практически не отличается от вышеизложенной.

Под поукосные и пожнивные посевы применяют минимальную обработку почвы при высокой засорённости поля:

-  лущение стерни на 6-8 см;

-  вспашка на 16-18 см;

-  влагозарядковый полив (600-700 м3/га);

-  предпосевная культивация.

Влагозарядковый полив можно заменить всходовызывающим поливом нормой 300 м3/га для сокращения сроков обработки. Если засорённость невелико вспашку можно заменить мелкой обработкой на глубину 8-14 см дисковыми или лемешными орудиями.

Удобрение. Как уже было сказано, кукуруза требовательна к плодородию почвы. Это связано с уровнем потребления питательных веществ. На формирование 1 ц зерна кукурузе необходимо 2,4 кг азота, 1,2 кг фосфорной кислоты, 3 кг окиси калия. У кукурузы очень растянут период поступления питательных веществ, причём почти 2/3 из них используется во второй половине вегетации. Эта культура отзывчива на внесение навоза. При орошении его целесообразно вносить в дозе 40…60 т/га, на суходоле – 25…30 т/га осенью под основную обработку почвы. Фосфорные удобрения вносят при содержании фосфора менее 2 мг/100 г почвы в дозе около 40…60 кг/га ДВ, в том числе 10 кг/га при посеве.

Доза азота при плановой урожайности 50…60 ц/га составляет примерно 100…120 кг/га ДВ. При внесении навоза доза уменьшается на 1/3. При орошении необходимое количество вносят перед предпосевной культивацией или дробно – 2/3 в предпосевную культивацию и 1/3 в подкормку. На суходоле всю дозу азота целесообразно внести под предпосевную культивацию. Однако потребление азота в суходольных условиях лимитируют дожди, при их выпадении эффект от внесения азотных удобрений значительно возрастает.

Подготовка семян к посеву. Для получения дружных равномерных всходов необходимо высевать семена выровненные, с максимальной массой 1000 зёрен, по всхожести соответствующие показателям 1 класса посевного стандарта с силой роста не менее 80 %.Для обеззараживания семян от возбудителей головнёвых болезней, корневой гнили и др. заболеваний семена протравливают одним из препаратов: витавакс 75% с. п. (2,5-3,0 кг/т), фундазол 50% с. п. (2,5 кг/т), ТМТД 80% с. п. (1,5-2 кг/т), витатиурам 80% с. п. (2-3 кг-т), фенорам 70 % с. п. (2-3 кг/т). Применяют прилепатели: концентрат сульфидно-спиртовой барды – 0,7-1,0кг/т, казеин технический – 0,1-0,5 кг/т. Наиболее эффективно протравливание с плёнкообразователями (инкрустация семян), которые прочно закрепляют препарат на семенах. При этом используют плёнкообразователи 5%-ный раствор ПВС или 2% раствор NаКМЦ. Для протравливания используют машины ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс». На 1 т семян добавляют 5-15 л воды.

Посев. Для прорастания семян кукурузы необходимо устойчивое тепло, поэтому сеют её в прогретую почву при 10…12°С на глубине заделки семян. В условиях Крыма это совпадает с последней декадой апреля – первой декадой мая. Посев должен производиться в хорошо подготовленную почву сразу после предпосевной культивации. При достаточном увлажнении глубина заделки семян: на тяжёлых 6…8 , на средних - 7…8, на легких почвах – 8…9 см. Густота стояния растений при выращивании на зерно среднеспелых гибридов – 70, среднепозднеспелых – 60, позднеспелых – 45…50 тыс./га. Для компенсации снижения полевой всхожести норму высева можно при необходимости увеличить на 10…15 %. Посев проводят сеялками СУПН-8,СПЧ-6М, которые обеспечивают ширину междурядий 70 см. Способ посева - пунктирный, широкорядный.

Уход за посевами. Сразу после посева необходимо провести прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Последующие мероприятия по уходу за посевами кукурузы должны обеспечить рыхлое состояние почвы, сохранение влаги и отсутствие сорняков. Всходы после посева появляются через12…15 дней. За это время почва уплотняется, появляются всходы сорных растений, которые необходимо уничтожить. Поэтому следующим приёмом должно быть довсходовое боронование лёгкими или средними зубовыми боронами, которое проводят на 5…6 день после посева. В случае необходимости в фазу 2…3 листочков кукурузы целесообразно провести послевсходовое боронование теми же орудиями.

При засорённости поля выше экономического порога вредоносности (8…14 шт./м2) в фазу 3…5 листьев производят обработку посевов гербицидами. Опрыскивание проводят гербицидами: 40 % аминной солью 2,4Д (0,5…1 л/га), 40 % диаленом (2-3 л/га), 30 % лонтрелом (0,5…1 л/га), смесью40 аминной соли 2,4Д с лонтрелом (1,5…2 л/га), лентаграном 64 % к. э. (1,5…2 л/га).

Первая междурядная культивация проводится в фазу 5…6 листьев на глубину 10…12 см культиватором КРН-4,2. В фазу 10…12 листьев проводят ещё одну междурядную культивацию на 6…8 см.

В орошаемых условиях для поддержания оптимального уровня увлажнения в условиях Крыма необходимо провести 6…7 поливов нормой 500 м3/га. Оросительная норма – около 3000 м3/га.

Борьба с вредителями и болезнями. Большой вред во время посева и после него могут нанести жуки щелкуны и чернотелки. При наличии этих вредителей в количестве 10 экз. на квадратный метр необходимо внести в рядки 50 кг/га 10% гранулированного базудина. При появлении 4…5 личинок шведской мухи, 6 экз. на м2 подгрызающих совок проводят опрыскивание посевов 40 % с. п. базудина (2 кг/га) в фазу 3…5 листьев.

Уборка урожая. Кукурузу на зерно убирают двумя способами: в початках и в зерне. Листостебельную массу в обоих случаях убирают одновременно с зерновой массой урожая, измельчают и используют для приготовления силоса.

Уборку кукурузы на зерно начинают при влажности зерна 20…25 % и початка – 40 %. Проводят уборку в початках кукурузоуборочными комбайнами «Херсонец-9В», «Херсонец-200» с последующей очисткой початков на стационаре на початкоочистительном комплексе ПП-10. При уборке в зерне используют комбайны с початкоочистительными аппаратами (комбайн Дон-1500, оборудованный адапторами АКД-6 или КМД-6, комбайн «Лан»). На продовольственные и фуражные цели кукурузу можно убирать зерновыми комбайнами, оборудованными приставками ручьевого типа ППК-4 при влажности зерна не выше 20 %.Из импортных комбайнов можно использовать комбайн немецкого производства «Доминатор».

Поздние яровые культуры - 1.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство