Лекции по зерновым культурам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лекция на тему «ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ культуры»

 

Вопросы:

1. Значение зернобобовых культур в увеличении производства растительного белка.

2. Ботаническое описание зерновых бобовых культур.

3. Особенности биологии зерновых бобовых культур.

4. Адаптивная технология возделывания гороха на зерно и зелёную массу в суходольных условиях юга Украины.

5. Технология возделывания сои на зерно в условиях орошения на юге Украины.

 

Литература.

1.2. Николаев Е. В., Назаренко Л. Г., Мельников М. М. Крымское полеводство// Симферополь: Таврида.- 998.-384с.

2.1. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др.-М.: Колос, 1997.- 448с.

2.8. Научно обоснованная система земледелия Республики Крым / под ред. Е. В. Николаева и В. П. Гордиенко. - Симферополь.-1994 г.

1. Значение зернобобовых культур в увеличении производства растительного белка.

Обеспечение населения продуктами питания с каждым годом становится всё более глобальной проблемой, и всё больше возрастают требования к удовлетворению человечества высокобелковыми продуктами. В пище человека белок является важнейшим компонентом. Его недостаток вызывает функциональные и физиологические расстройства организма: задержку в росте и развитии, быструю физическую и умственную утомляемость. По данным ФАО норма его потребления на душу населения должна составлять 12% калорийности суточного рациона человека, или 90…100 г. Однако, на сегодняшний день, потребность населения в белке удовлетворяется в среднем по Украине только на 60%. При этом в современных условиях нам более рационально покрывать эту недостачу в белке за счёт растительного белка, который обходится обществу в 50 раз дешевле, чем животный.

Организм домашних животных не может синтезировать белок из неорганических веществ. Он создаёт его из растительного белка, которого на кормовую единицу по зоотехническим нормам должно приходиться до 130 г или 105…115 г переваримого протеина. Фактически заготовляемый корм содержит такого белка всего 75…85 % от нормы. Это вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на 20…30% и в значительной степени сдерживает рост продуктивности животных. При этом среднее содержание белка в кормах удовлетворяет животноводство только на 65-70%.

Улучшение качества белкового питания за счет продуктов животноводства требует организации полноценной кормовой базы, обогащения рационов животных не просто протеином, а и всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Обеспеченность 1 кормовой единыцы белком у зернобобовых очень высока и превосходит норму в 1,5-3 оаза (табл. 1).

Содержание белка в зерне зернобобовых культур определяется не только их генотипом, но и условиями для симбиотической фиксации азота воздуха – агрохимическими показателями, влагообеспеченностью растений. Ценность семян зернобобовых культур как компонента комбикормов состоит не только в высоком содержании белка, но и в его полноценности. Содержание основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5-3 раза выше чем в белке мятликовых культур. Кроме того в семенах некоторых зерновых бобовых культур содержится значительное количество жира, например у сои – 16-27%, у нута – 4-6, лупина белого – до 105, что повышает кормовую ценность этих культур.

Таблица 1

Содержание белка, жира, энергии, полноценность белка

семян зернобобовых культур (Посыпанов, 1993)

Культура

Белок, % на АСВ

Полноценность белка, %

Жир, % на АСВ

Энергия, МДж в 1 кг

Белок, г в

1 к. ед.

семян

зелёной массы

Соя

40

88

18

23,0

18,1

185

Люпин белый

38

80

10

21,2

18,0

188

Вика мохнатая

30

73

2

19,0

18,0

166

Чечевица

30

85

5

19,8

-

160

Фасоль

30

85

3

19,2

-

163

Чина

28

77

2

18,9

18,2

164

Бобы кормовые

28

75

2

18,9

17,8

164

Горох посевной

24

78

2

18,7

17,9

128

Горох полевой

21

76

2

18,5

17,8

119

Нут

23

78

5

19,2

17,8

122

 

В решении проблемы растительного белка решающая роль принадлежит бобовым культурам. Зерновые бобовые культуры не только обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур.

Из выше сказанного ясно следует, что проблема растительного белка в нашем обществе весьма актуальна и требует своего решения. В её решении ведущая роль принадлежит бобовым культурам, которые формируют белок за счёт деятельности клубеньковых бактерий, а последние для синтеза белка используют бесплатный азот воздуха. В питании человека конечно растительный белок должен обеспечиваться зерном бобовых культур, которое содержит от 21 до 40% белка полноценность которого составляет, а также около 75%, до 50% углеводов и до 18% жира.

Кроме того, что бобовые культуры обеспечивают организм человека и животного белками, они ещё являются и поставщиками энергии и источником незаменимых жирных кислот. Кроме этого в зерне этих растений содержатся витамины, минеральные вещества, которые в значительной степени повышают питательную ценность зернобобовых культур. Главное их преимущество в том, что белок зернобобовых культур содержит все незаменимые аминокислоты. Усвояемость этого белка выше и он, как показывают простейшие расчеты, обходится человечеству в 50 раз дешевле животного.

В мировом земледелии посевные площади зерновых бобовых культур составляют около 135 млн. га или 14 % посева зерновых хлебов.

К зерновым бобовым культурам относятся горох, соя, фасоль, нут, чина, чечевица, люпин, кормовые бобы. Все они принадлежат к семейству бобовые.

По применению зернобобовые делят на следующие группы:

1. Пищевые: фасоль и чечевица используются только в питании людей.

2. Кормовые: чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и жёлтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности, хотя зерно нута в некоторых странах употребляют в пищу.

3. Технические и универсальные: соя длительное время использовалась как техническая культура (для получения масла). В настоящее время она широко применяется как пищевая и кормовая культура. Надо отметить, что по аминокислотному составу белок сои является наиболее ценным. Горох также универсален, он широко применяется как пищевая и кормовая культура.

Семена зерновых бобовых культур используют для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян и плодов многих бобовых изготавливают овощные консервы. Масло из семян сои имеет как пищевое, так и техническое значение, а фермент уреазу (из белка фасоли) применяют в медицине. Семена сои и чины служат сырьём для получения казеина, клея, пластмасс.

Преимущество зернобобовых растений в том, что они не только не истощают почву азотом, а благодаря деятельности азотфиксирующих бактерий обогащают её этим элементом питания. Поэтому они являются хорошими предшественниками для других культур в севооборотах.

Для Крыма наиболее существенное значение имеют соя, горох, нут и фасоль. Площади посева сои ещё недавно достигали 20 тыс. га. Горох и вику в Крыму в основном выращивают для получения зелёной массы и сена в смеси со злаковыми культурами и на семена. Учитывая засухоустойчивость нута, эта культура перспективна для выращивания в Крыму, в суходольных условиях.

2. Ботаническое описание зерновых бобовых культур.

Корневая система зерновых бобовых стержневая. Главный корень проникает на глубину до 1 – 2 м. Многочисленные боковые корешки второго, третьего и последующих порядков в основном находятся в пахотном слое почвы. 70-95 % корней находятся в пахотном слое почвы. Для нормального развития корневой системы оптимальная плотность почвы должна быт в пределах от 1,0 до 1,3 г/см3 .Такие требования зернобобовых к объёмной массе почвы обусловлены необходимостью повышенной аэрации, т. к. для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энегетических центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступающего через поверхность клубеньков и доставляемого в энергетические центры легемоглобином. На связанных почвах с повышенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание и активность биологической азотофиксации снижается.

Стебель у зернобобовых культур имеет различное строение. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие. На верхушках листьев у них имеются усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива стебли поддерживаются в вертикальном положении, к созреванию ини полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли прочные и сохраняют вертикальное положение течение всей вегетации.

Листья зернобобовых культур по своему строению делятся на три группы. Перистые листья имеют горох, чечевица, чина, нут, бобы. Тройчатые листья у сои и фасоли. Люпины имеют пальчатые листья.

Эти группы растений отличаются по характеру начального роста, и поэтому имеют особенности агротехники. Растения с перистыми листьями прорастают за счет эпикотиля и не выносят семядоли на поверхность. Заделка семян при их посеве более глубокая. До и после появления всходов целесообразно проводить боронование.

Растения с тройчатыми и пальчатыми листьями в начале растут благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиля). Они выносят семядоли на поверхность почвы и требуют более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов.

Цветки неправильной формы, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков разной величины и формы (лодочка, парус, и крылья). Цветок имеет 10 тычинок и пестик с одногнёздной завязьюи несколькими семяпочками. Венчик имеет окраску то белой до ярко-красной и фиолетовой.

У большинства зерновых бобовых культур цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод – боб разной величины и формы. Имеет две створки, между которыми расположены семена, от 1-го до 8-ми. У большинства видов после созревания бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. Селекционерами созданы сорта сои, фасоли, чины и гороха, бобы которых не растрескиваются.

Семена у зернобобовых культур разнообразной величины и формы. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте прикреплении семени к плоду имеется семенной рубчик, у фасоли бугорки халазы и микропиле. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и расположенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья. Вних откладываются питательные вещества, используемые для прорастания.

У зерновых бобовых выделяются следующие фазы развития:

1 – всходы;

2 – ветвление стебля;

3 – бутонизация;

4 – цветение;

5 – образование бобов;

6 – налив семян;

7  – полный налив семян (начало созревания);

8. полная спелость.

3. Особенности биологии зерновых бобовых культур.

Зерновые бобовые культуры делят на три группы:

1.  наиболее хладостойкие (горох, чина, чечевица),

2.  хладостойкие (люпин узколистный, кормовые бобы, нут),

3.  теплолюбивые (соя, фасоль).

В разные периоды роста и развития они предъявляют неодинаковые требования к температуре (табл. 2). Для зерновых бобовых особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания зерна.

Зерновые бобовые культуры предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов. Прекращается азотофиксация, что вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности.

Таблица 2

Требования зернобобовых культур к температуре

в разные периоды роста, ˚С (Степанов, 1968)

Культура

Период

всходов

форм. вегетативных органов

цветение

плодоношение

Наиболее хладостойкие

Горох, чина, чечевица

4…5

6..12

4…5

12…16

10…15

16…21

12…10

22…16

Хладостойкие

Люпин узколистный, бобы кормовые, нут

5…6

9…12

5…6

12…18

8…12

16…21

15…10

24…16

Теплолюбивые

Соя, фасоль

10…13

15…18

10…13

15…26

15…18

18…25

15…10

23…18

Оптимальная влажность почвы, обеспечивающая активную азотофиксацию и высокий урожай лучшего качества, для всех зернобобовых культур, - от 100 до 60 % НВ.

В единице урожая зернобобовых культур содержится больше питательных веществ, чем у мятликовых культур. Поэтому и потребление элементов питания из почвы у них выше. Азотом они себя обеспечивают сами, калий в почвах Крымского полуострова в избытке. Остаётся необходимость внесения фосфора. В среднем на формирование 1 т семян растения этой группы используют 15-20кг фосфора и почти в 2 раза больше, чем мятликовые азота: зернобобовые от 55 до 65, а мятликовые – 34 кг/т зерна.

Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, нейтральные почвы с достаточным содержанием фосфора и калия.

Растения этой группы, за исключением люпина не переносят кислые и песчаные почвы. В связи с тем, что клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха, все зернобобовые культуры предпочитают хорошо аэрируемые, средние и лёгкие почвы с объёмной массой не более 1,25 г /см3.

4. Адаптивная технология возделывания гороха на зерно и зелёную массу в суходольных условиях юга Украины.

Рассмотрим элементы технологии возделывания одной из наиболее хладостойких зернобобовых культур – гороха.

Горох возделывают как зерновую культуру и в занятом пару на зелёную массу в чистом виде и в смеси с овсом, пшеницей и др. мятликовыми. Он – хороший предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур.

Урожайность в Крыму до 10 ц/га, в центре Украины до 30, во Франции неполегающие сорта гороха давали до 70 ц/га.

Особенности биологии. Горох – яровое или зимующее однолетнее растение. Не требователен к температуре, семена прорастают при 1…2°С. Оптимальная температура для роста и развития – 15...20°С, всходы переносят заморозки –7, -8°С. Поэтому его сеют в ранне-весенние сроки как ранние яровые культуры.

Период вегетации 70…140 дней, в Крыму – 80…95 дней

Горох требователен к влаге. Для набухания семян требуется 110% влаги от их массы. При раннем посеве во влажную почву семена быстро набухают, что обеспечивает дружность прорастания и равномерное появление всходов. В фазы бутонизации, цветения и завязывания плодов горах наиболее требователен к условиям увлажнения. При недостатке влаги в этот период наблюдается опадение цветков и завязей.

Наилучшие почвы среднесвязанные суглинки и супеси, содержащие достаточное количество питательных веществ. На тяжелых заплывающих почвах азотофиксирующие бактерии угнетаются и растения испытывают азотное голодание.

Лучшими предшественниками для гороха являются культуры, после которых поле остаётся чистым от сорняков – злаковые культуры озимые и яровые. Горох выращивают также после пропашных культур.

Система подготовки почвы аналогична системе обработки под ранние яровые культуры.

После уборки зерновых сплошного посева (озимые и яровые) проводят лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10 на глубину 6-8 см или культиваторами-плоскорезами на глубину 10…12 см. После кукурузы, сорго проводят обработку тяжёлыми дисковыми боронами БДТ-10 в двух направлениях на глубину 6-8 и 8-10 см.. По мере появления сорняков проводят культивации на глубину 8-10 см. При необходимости внесения фосфорных удобрений, если его не более 2 мг на 100 г почвы, или сильной засорённости многолетними сорняками во второй половине сентября – октябре проводят вспашку на глубину 20…22 см.

При хорошей выравненности и чистоте поля весной перед посевом проводят только предпосевную культивацию на глубину 5…7 см культиваторами КПС-4, КШУ-6 в агрегате с бороной.

Удобрение. На формирование 1 ц зерна горох расходует азота 5,5 кг, фосфора 1,6 кг, калия 2,5 кг. Наибольшее количество питательных веществ горох потребляет в ранние фазы развития. Поэтому фосфор надо вносить под основную обработку (Р2О5 - 30…40 кг/га). Не смотря на то, что горох обеспечивает себя азотом, ему необходимо стартовая доза – примерно 20…30 кг/га ДВ. Непосредственно перед посевом семена гороха обрабатывают нитрагином в тени. При посеве необходимо внести 10-15 кг/га азота для лучшего развития растений начале роста и развития.

Посев. Не ранее, чем за 10 дней до посева проводят протравливание 50 % с. п. фундазола (2 кг/т).

Горох не требователен к температуре, его семена прорастают при 1…2°С. Поэтому сеют горох ранней весной или в февральские окна. Ранние посевы гороха меньше повреждаются ржавчиной и мучнистой росой, более эффективно используют влагу.

Способ посева рядовой. Норма высева 1 млн. всхожих семян на га, в весовом отношении это 250…280 кг/га. Глубина посева 5…7 см. Если физическое состояние почвы позволяет, проводят прикатывание.

Уход за посевами Для уничтожения корки и проросших сорняков через 4…5 дней после посева проводят довсходовое боронование, а послевсходовое – в фазе 3…5 листьев. Обработки проводят зубовыми боронами поперёк посева или по диагонали. Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов (базагран, 48 % в. р., 2…3 л/га) в фазе 5…6 листочков.

Для защиты растений от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта: зимующего гороха – Узбекский 71, ярового – Укосный 1, Неосыпающийся 1. Применяют биологические, агротехнические и химические способы защиты от вредителей и болезней. С учетом порога вредоносности используют инсектициды: карбофос, 50 % к. э. (0,65…1,2 л/га), висметрин, 25 % к. э. (0,3 л/га).

Уборка. Склонность к полеганию, растрескивание бобов, и главное неравномерность созревания влияют как на величину урожая, так и на качество уборки. В условиях юга Украины наиболее рационально убирать горох прямым комбайнированием в фазу полной спелости при влажности зерна менее 17 %. Гороховую солому нужно скармливать животным т. к. в 1 её кг содержится 0,3 к. ед. и 28 г переваримого протеина.

При возделывании гороха на зелёный корм в Крыму широко применяют его смеси с мятликовыми культурами. При этом используют озимые и яровые формы этих культур. Технология выращивания озимых смесей не отличается от возделывания озимых культур. При этом норма высева компонентов составляет: гороха – 1,0-1,2 млн./га (100-200 кг/га), злака – 0,8-2,0 млн./га (100 кг/га). Убирают на зелёный корм при появлении первых цветков на растениях гороха, на сено и сенаж – в фазу полного цветения гороха.

Соблюдение элементов технологии возделывания, своевременность проведения всех мероприятий позволяет оставить земельный массив после уборки гороха в хорошем состоянии: чистым от сорняков и падалицы, с достаточным (не менее 40 кг/г) запасом азота. Горох, быстро развивается в начальных фазах и хорошо борется с сорняками. Он рационально использует накопленную зимне-весеннюю влагу. Убранная на корм бобово-знаковая смесь оставляет после себя определённое количество влаги, способствует накоплению её в почве до начала посева последующей культуры. Своевременная уборка гороха позволяет качественно подготовить почву под посев озимых культур, для которых горох является хорошим предшественником.

4. Адаптивная технология возделывания гороха на зерно и зелёную массу в суходольных условиях юга Украины.

Родиной сои являются влажные тёплые районы Юго-Восточной Азии, где она возделывается более 6000 лет. В Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Японии и др. странах этого региона она является основным источником растительного масла, белковой пищи. В Европе соя появилась в конце 18 века. В Украине впервые она была посеяна агрономом Н. Подобой в 1875 году на Херсонском опытном поле.

В мировом земледелии в настоящее время соя занимает первое место среди зернобобовых культур. Её выращивают на 35…40 млн. га, из них 15…20 млн. га в США.

Ценность зерна сои обуславливается высоким содержанием полноценного белка (30…52 %), жира (17…27 %) и углеводов (20 %). Полноценность белка зависит от его аминокислотного состава. У сои он близок к аминокислотному составу стандартного белка куриного яйца. Благоприятное сочетание питательных веществ позволяет сою широко возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение. Из неё получают маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы и др. В мировом производстве пищевого растительного масла соя занимает первое место. На её долю приходится 40 %, а на долю подсолнечника всего 17 %.

Как корм животным используется жмых, шрот и соевая мука. Шрот сои содержит 40 % белка, до 1,5 % жира и около 30 % БЭВ. В 1 кг жмыха содержится 1,26 к. ед. и 363 г переваримого протеина.

Урожайность сои – на суходоле получают 1,0…1,5 т семян с 1 га, при орошении 2,7…3,5 т/га. В Крыму - от 0,25 до 1,7 т/га.

В Крыму было несколько попыток внедрить в производство сою, последняя – в семидесятые-восьмидесятые годы. Площади посева в это время составляли около 20 тыс. га. Однако высокие затраты на обработку почвы при орошении, приобретение дорогостоящих гербицидов и низкая урожайность в условиях засушливого климата сделали выращивание сои на больших площадях невыгодным. Однако соя выращивается в условиях более мягкого климата и даёт хорошие урожаи в условиях юга и средней части Украины.

Биологические особенности. Соя теплолюбивое растение короткого дня. Минимальная температура прорастания семян 8°С, оптимальная – 12…14°С, но всходы переносят заморозки до -2…-3°С. Оптимальная температура для роста и развития 18…20°С.

Вегетационный период 100…160 дней.

Кроме умеренного тепла соя требует достаточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха.

Соя предпочитает суглинистые и супесчаные черноземы. Оптимальный рН почвы 6,5…7.

Технология возделывания. При орошении сою размещают после озимых или яровых колосовых и овощных культур, кукурузы, поукосным и пожнивным посевам, корнеплодам и бахчевым. Не рекомендуют сеять после многолетних и однолетних трав и подсолнечника, т. к. при этом возможно поражение специфическими болезнями и вредителями. Сама соя хороший предшественник.

Обработка почвы. После уборки культур сплошного посева почву обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 6…8 см. Через 2…3. недели по мере отрастания сорняков – корпусными лущильниками или плоскорезами на глубину 10…12 см. Осенью при появлении более 10 шт./м2 проводят культивации.

После уборки поздних культур обрабатывают дисковыми боронами для измельчения растительных остатков. Т. к. у сои бобы находятся очень низко на высоте 5…7 см от поверхности почвы поле должно быть хорошо выровнено. Для этого перед вспашкой проводят планировку длиннобазовыми планировщиками ПА или П-4. Если этого не достаточно весной используют выравниватели ВП-8 или ВПН-5,6. Осенью проводят вспашку на глубину 20…22 см. Под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды на глубину 5…7 см (тефлан, 5…6 л/га; нитран. 5…6 л/га; лассо, 5…6 л/га.).

Удобрение. Соя хорошо использует последействие удобрений, которые вносили под предшественник. Азотом обеспечивает себя за счёт азотофиксации. Она способна усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Поэтому под неё вносят в качестве стартовой дозы азота 30 кг/га ДВ под предпосевную культивацию. При низкой обеспеченности фосфора под вспашку вносят фосфорные удобрения – 40…60 кг/га. В день посева семена обрабатывают нитрагином без доступа солнечного света.

Посев. Семена сои за 10 дней до посева проводят протравливание 50 % с. п. фундазола (2 кг/т) с плёнкообразователем ПВС (0,5 кг/т) или NaКМЦ (0,2 кг/т). Посев проводят в конце апреля - начале мая. Способ посева широкорядный с междурядьями 70 см. Норма высева:

для раннеспелых сортов 700…800,

для среднеспелых – 500…600,

для позднеспелых – 400…500 тыс. шт. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами. Сразу после посева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. До всходов необходимо провести боронование зубовыми боронами. Если на посевах появились двудольные сорняки 4…7 шт./м2 применяют страховые гербициды (базагран в дозе 1,5…2,5 кг/га). Если почвенные гербициды не вносили необходимо провести междурядные обработки: 1-я при появлении всходов на глубину 5…6 см, вторая – 10…12, по необходимости последующие – на 8…10 см.

При помощи орошения необходимо поддерживать влажность на уровне 75…80 % НВ в течение вегетации в слое 70 см. Для этого проводят 7…8 поливов нормой 500…600 м3/га.

Против вредителей проводят следующие обработки: против паутинного клеща (3 шт. на лист) проводят опрыскивание 30 % с. п. омайта (2 кг/га), акациевой огнёвки (5 шт./м2) – опрыскивание лепидоцидом (1 кг/га). При появлении болезней (более 1% поврежденных растений) опрыскивают арцеридом (3 кг/га) или 50 % с. п. фундазола (3 кг/га).

Уборка. К уборке приступают в фазе полной спелости зерна и его влажности 15…16 %, когда листья опали. Уборку проводят зерновыми комбайнами, переоборудованными на низкий срез (до 10 см). Для этого применяют специальные приспособления с хедер ХЛС-4,2 для комбайнов СК-5 и Енисей 1200 на посевах с междурядьями 70 см, а ХС-7-1500 с плавающими режущими аппаратами

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство