Лекции по цветоводству
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (8 Голоса)

Лекция Цветоводство. Введение в науку.

План:

1.  Цветоводство как раздел ботаники. Понятие о цветоводстве как науке.

2.  Основные этапы развития цветоводства. Связь цветоводства с другими дисциплинами.

3.  Классификация растений, принятая в декоративном садоводстве по биологическим и производственным признакам.

4.  Значение цветоводства для садово-паркового хозяйства, ландшафтной архитектуры.

1.  Цветоводство как раздел ботаники. Понятие о цветоводстве как науке.

Цветоводство – отрасль растениеводства, охватывает специфическую группу растений, которые не используются в качестве продуктов питания или для удовлетворения каких-либо других материальных потребностей, а служат эстетическими источниками облагораживания окружающей среды и интерьеров помещений.

Декоративные растения – это наиболее обширная группа культивируемых растений.

Дикие предки декоративных растений – объект изучения ботаники (систематики растений). Названия декоративных растений строятся по общепринятым ботаническим принципам.

Цветоводство изучает растения из подцарства высших растений, в основном из отдела цветковые (покрытосеменные), но и некоторые растения из других отделов, например – папоротниковидные (папоротники), плауновидные и голосеменные. Отдел цветковые растения делят на два класса – однодольные и двудольные. Классы делят на порядки, а порядки, в свою очередь, на семейства.

Семейства:

- сложноцветные;

- гвоздичные;

- лилейные;

- мальвовые;

- розоцветные;

- норичниковые;

- асфоделовые и др.

Семейства, в свою очередь, делят по родам, а внутри родов – по видам.

Видовые названия растений, также как и в ботанике, пишутся на латинском языке и состоят из двух слов, первого родового названия и второго видового, после пишутся начальные буквы фамилии автора определившего, или описавшего это растение.

Ботаника изучает анатомию и морфологию растений, по морфологическим признакам в цветоводстве растения также подразделяют.

Пример:

По видоизменениям стеблей – луковичные, корневищные, клубневые, клубнелуковичные и т. д..

По типам соцветий растения – с соцветием корзинка, с соцветием кисть, с соцветием метелка, с соцветием колос, с соцветием початок.

По морфологии листа, по форме куста, по форме стебля и его расположению в пространстве и т. д.

2.  Основные этапы развития цветоводства.

Красиво цветущие растения использовались людьми с незапамятных времен для украшения одежды, жилищ, храмов, в ритуальных обрядах, на праздничных церемониях и т. п. Цветы служили талисманами (цветочный гороскоп), применялись в древней медицине.

В Древней Греции и Древнем Риме были известны такие растения, как ирис, пион, нарцисс, роза, гвоздика. В Древнем Египте – ирисы и нарциссы.

Розы культивировали еще за 3,5 тысячелетия до н. э. индусы и древние персы (Др. Персию поэты называли Гюлистан (в пер. с перс. – сад роз)).

Из стран Востока розы проникли в Древнюю Грецию и Др. Рим (Европу).

Розы высоко чтили во Франции в средние века (завезены были из Малой Азии).

Исходный материал для современных сортов (чайных, ремонтантных, чайно-гибридных, роз флорибунда и грандифлора) были завезены в Европу из Индии и Китая в конце XVIII – начале XIX вв.

Хризантемы были известны в Китае более 2000 лет назад, их использовали в пищу и как лечебные средства. Природные виды хризантем имеют желтую окраску (все остальные – результат селекции). В IV веке хризантемы попали в Японию. В Европе первые хризантемы зацвели в 1764 г. В бот. Саду г. Челси (Англия). В 1789 г. хризантемы привезли из Китая во Францию. Разведением и гибридизацией их в Европе начали заниматься в 30-е годы XIX в.

Гвоздику (диантус – божественный цветок) во Францию привезли из Туниса рыцари (XIII в.), как память о погибшем во время крестового похода Людовике IX. В Англию она попала в конце XVI в. Английские крупноцветные гвоздики положили начало крупноцветным оранжерейным гвоздикам группы Сим, полученным в США В. Симом.

Гиацинт (с греч. – цветок дождей) упоминается в древнегречиских мифах и у персов. В Западную Европу гиацинты попали во второй половине XVII в. В Голландию луковицы попали с разбившегося корабля, прижились у побережья и зацвели.

Первые сведения о тюльпанах происходят из Персии. Больше всего тюльпаны почитались в Турции, откуда в 1559 году были завезены в Германию. К 1740 году в Европе было описано уже более 300 сортов. Голландия законодатель моды в культуре тюльпанов.

Нарциссы впервые упоминаются в греческих мифах. Древние римляне венчали венками из них победителей. Обнаружены они и в гробницах Древнего Египта. Китайцы использовали их в новогодних церемониях. Англия стала одним из главных центров культуры нарциссов.

Открытие Американского континента сыграло огромную роль в мировом цветоводстве. Америка – родина агератума, бегоний, тагетесов, вербены, циннии, флоксов, люпина многолистного, космеи, настурции, петунии, лилий (великолепной, леопардовой, канадской) и др.

Родиной многих декоративных Растений является Капская область в южной Африке (Капское флористическое царство) – гладиолус гибридный, лобелия эринус.

Связь цветоводства с другими дисциплинами.

Цветоводство тесно связано с такими дисциплинами как генетика и селекция, экология, почвоведение, агрохимия, ботаника (морфология, анатомия, систематика), физиология растений и др.

В создании ассортимента декоративных гибридов, сортов, форм большую роль играет полиплоидия – наследственные изменения связанные с увеличением числа хромосом. Анортополиплоиды (триплоиды 3n, пентаплоиды 5n) – набор хромосом увеличен в нечетное число раз, ортополиплоиды (тетраплоиды 4n, гексаплоиды 6n, ортоплоиды 10n) –число хромосом увеличено в четное к-во раз.

Полиплоиды часто отличаются увеличенным к-вом и размерами цветков, измененной формой цветков и соцветий, новой окраской, появлением махровости цветков и гофрированности лепестков, измененным габитусом растений. Полиплоиды более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям.

Полиплоидия часто встречается в природных условиях, возникает спонтанно, чаще всего появляется на границе ареала (где растения встречаются с необычными для них условиями). Спонтанные полиплоиды чаще встречаются среди многолетних травянистых растений (которые легко размножаются вегетативно).

Индуцированные полиплоиды – полученные под влиянием разных факторов: физических (температура, ионизация, различные виды излучения), механических (повреждение тканей, центрифугирование), химических (воздействие хим. в-вами, прежде всего колхицином).

Большое место в современном ассортименте занимают гетерозисные гибриды F1. Гетерозис может проявляться по одному или нескольким признакам (габитус растения и отдельно размер листьев, цветков, плодов и т. д., а также физиолого-биохимическим показателям).

F1-гибриды получают с помощью инбредных (самоопыляющихся) линий и растений с мужской стерильностью, которые являются материнскими. При гибридизации используют кастрацию цветков у материнских растений и опыление их подобранными инбредными линиями.

В качестве декоративных смесей для цветников стали использовать и F2-гибриды, у ряда гибридов происходит расщепление по окраске цветков, а остальные признаки остаются практически однородными.

Знание экологических, климатических, агротехнологических условий культивирования растений важно для обеспечения растений оптимальными условиями.

3.  Классификация растений, принятая в декоративном садоводстве по биологическим и производственным признакам.

Все цветочные растения по эколого-биологическим и производственным признакам делят на растения открытого и закрытого грунта.

Растения открытого грунта, в свою очередь, делят на три группы:

- однолетники, точнее летники;

- двулетники;

- многолетники.

Декоративные цветочные культуры защищенного грунта делят на:

- сезонноцветущие (грунтовые и горшечные) культуры;

- выгоночные цветочные культуры;

- горшечные культуры, используемые в фитодизайне интерьеров (декоративно-цветущие и декоративно-лиственные).

4.  Значение цветоводства для садово-паркового хозяйства, ландшафтной архитектуры.

Цветоводство имеет огромное значение для садово-паркового хозяйства.

Интенсивное развитие городов, загрязнение окружающей среды выбросами, использование природных ресурсов приводит к нарушению экологической обстановки. Создание в населенных пунктах парков и скверов, оформленных красивоцветущими клумбами и цветниками, способствует в какой-то мере охране природы.

Эстетическое наслаждение получаемое от них оздоравливает психологическую атмосферу городов.

Цветоводство - 4.5 out of 5 based on 8 votes

Комментарии  

-1 #1 полина 14.01.2015 18:22
круто помогло полутить пятёрку :-* :-* :lol: :P :P :P :P
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство