Лекции по овощным культурам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лекция  НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ. ТРЕБОВАНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.

План лекции:

1. Овощеводство как отрасль растениеводства и научная дисциплина.

2. Значение овощей.

3. Состояние овощеводства в Украине и Крыму.

4. Задачи овощеводства.

5. Происхождение овощных растений.

6. Требования овощных растений к факторам внешней среды

1. Овощеводство как отрасль растениеводства и научная дисциплина

Овощеводство - это отрасль растениеводства, которая как научная специальная дисциплина занимается изучением биологии роста, развития овощных растений и разработкой технологии их выращивания с целью получения высоких урожаев с минимальными затратами труда и средств.

В самостоятельные отрасли овощеводства выделено бахчеводство, задачей которого является возделывание арбуза, дыни, тыквы, а также картофелеводство и грибоводство.

Выращивание семян овощных культур входит в задачу семеноводства.

Овощеводство подразделяется на две самостоятельные отрасли. В открытом грунте вы­деляют овощные культуры на полях, в защищенном - на специально отведенной площади или в специальных помещениях, где искусственно созданы требуемые условия для овощ­ных растений.

Каждая отрасль овощеводства имеет свою специфику и требует глубоких знаний биоло­гии растений, так как только на этой основе можно сознательно управлять их ростом и развитием.

2. Значение овощей

Что же собой представляют овощи? Это однолетние и многолетние травянистые растения, возделываемые человеком ради съедобных, сочных частей, которые содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, углеводы, белки, жиры, соли, а также вкусовые вещества. К сочным органам овощных растений относятся корни, клубни, стебли, цветки, листья, плоды, корневища и т. д.

Пищевое значение овощей очень многообразно:

1) Нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов;

2) Доставляют организму необходимые соли, первую очередь соли кальция и железа;

3) Как объемистая пища, в известных пределах, важны для правильной работы органов пищеварения;

4) Содержат важные для организма витамины;

5) Снабжают организм углеводами и белками.

Овощи играют огромную роль в регулировании деятельности нервной системы, пищеварительного тракта и органов внутренней секреции. Они повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Работами научно - исследовательского института питания установлено, что подбором солей в пище можно предупредить развитие ряда заболеваний, и может быть, предохранить организм от преждевременной старости. Предполагают, что старение организма происходит в результате отложения солей в стенках сосудов. При потреблении овощей изменяется реакция крови, что способствует растворению солей и тем самым предотвращает явления склероза - основной причины старения организма.

Вкус и приятный запах овощей обусловлены разнообразным сочетанием в них белков, сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие овощи обладают бактерицидными свойствами - способностью уничтожать болезнетворные бактерии.

Овощи содержат большое количество белковых веществ (от 1 до 7%). Наиболее богаты белком овощные бобовые растения, овощная кукуруза, листья петрушки, капуста савойская и брюссельская, щавель, укроп, хрен, шпинат.

В овощах содержится от 10 до 18% сахаров.

Высоким содержанием углеводов отличаются картофель, овощная кукуруза, свекла, овощной горох, морковь, лук репчатый, чеснок, капуста брюссельская и кольраби.

Многие овощи имеют приятный запах, возбуждающий аппетит. Ароматические соединения в них принадлежат к летучим эфирным маслам. К числу овощей богатых эфирными маслами относятся редька, редис, хрен, укроп, сельдерей, петрушка, лук, чеснок и некоторые другие пряные растения.

В пряных овощах, в таких как укроп, петрушка, эстрагон и других, а также в чесноке и луке, редьке и хрене, много фитонцидов - веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Они дезинфицируют живые ткани и повышают устойчивость их против болезней.

Из других биоактивных веществ содержащихся в овощах, большое значение для человека имеют ферменты, способствующие усвоению пищи.

Однако главная ценность и незаменимость овощей как продуктов питания обусловлена наличием в них большого количества минеральных солей. Из минеральных солей в овощах содержатся необходимые организму человека соли кальция, калия, фосфора, железа и др. Особенно много в овощах солей калия. Наиболее богаты калием овощной горох, картофель, зеленые овощи (салат, шпинат). Наиболее высоким содержанием солей кальция отличаются щавель шпинат, капуста савойская и цветная, салат, сельдерей, морковь, кольраби. Большое количество солей фосфора содержат в себе горох овощной, тыква, кольраби, шпинат, картофель, щавель, морковь, сельдерей, спаржа, капусты савойская, цветная и белокочанная. Солями железа богаты шпинат, салат, арбуз, овощной горох, свекла, а также огурец, томат.

Овощи содержат большое количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, что придает овощам своеобразный вкус, способствует хорошему усвоению пищи.

Овощи служат основными источниками витаминов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. С овощами в организм поступают витамин С, каротин (провитамин А), витамин Р, а также РР (никотиновая кислота), витамины В1 и В2.

Богаты витамином С перец, листья петрушки, укропа, все виды капусты, особенно брюссельская, щавель, шпинат, овощной горох, томат. Например, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, человеку нужно 30-50 г перца или 120 г томата.

Провитамин А в наибольших количествах содержит укроп, шпинат, щавель, салат, томат, брюссельская капуста.

Витамина В1 (тиамина) много содержится в листьях петрушки, репчатого лука, в сладком перце, моркови, савойской капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в овощах в небольших количествах. Наиболее богаты им краснокочанная капуста и спаржа.

Значительное количество витамина РР (никотиновой кислоты) содержится в овощном горохе, овощной кукурузе, дыне, перце и картофеле.

Из овощных культур наибольшей калорийностью обладают овощной горох, сахарная кукуруза (750 - 940 ккал; 3000 - 4000 килоджоулей), средней калорийностью арбуз, дыня, капусты, лук и корнеплоды (300 - 500 ккал; 1200 - 2000) и малой калорийностью огурец, томат, перец, баклажан, ревень, шпинат, салат и тыква (150 - 270 ккал; 600 – 1000 ккал). В целом калорийность овощей в 2-10 раз ниже, чем калорийность хлеба и в 12-60 раз ниже, чем калорийность жиров.

Однако для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в дневном рационе картофель и овощи должны составлять около 15 - 20% общей калорийности пищи.

Институтом питания Академии медицинских наук установлена средняя годовая норма потребления овощей (131 кг), картофеля (110 кг) и бахчевых культур (30 кг).

3. Состояние овощеводства в Украине и Крыму

Первые упоминания о выращивании на наших землях овощей относятся к пятому веку. Уже в то время наши предки славяне возделывали горох, огурец, капусту, репу, редьку и морковь. С незапамятных времен известны замечательные по самобытной агротехнике и сортам очаги овощеводства под Киевом, Суздалем, Москвой и Ростовом Ярославским. Население таких мест разработало свои приемы агротехники, некоторые из них не утратили своего значения и в современных условиях. Например, основы существующей агротехники тепличной культуры огурца были заложены более 150 лет назад крестьянами Клинского уезда.

В 1913 году площадь под овощными культурами России составляла 648 тыс. га, а валовой урожай этих культур составлял 5,5 млн. тонн. Средняя урожайность овощей с 1 га была всего 84 ц. На душу населения производилось 40 кг овощей в год.

В дореволюционной России овощеводство носило потребительский характер и было сосредоточено преимущественно на крестьянских приусадебных участках. Промышленное товарное огородничество занимало всего лишь около 15% посевной площади овощей, главным образом в центральных областях и на юге страны возле больших городов (Петербурга, Москвы, Одессы, Киева, Харькова и др.).

Основными овощными культурами на юге Украины являются томат, капуста белокочанная, огурец, лук репчатый, свекла, морковь. Согласно научным прогнозам годовая норма потребления на душу населения должна составить: овощей – 153 кг, картофеля – 110 кг и бахчевых – 30 кг. С учетом этих потребностей должно быть получено овощей – 675 тысяч тонн, бахчевых – 120 тысяч тонн и картофеля – 540 тысяч тонн. Исходя из этих объемов, под овощными, бахчевыми культурами и картофелем нужно иметь 62 тыс. га орошаемой земли, из них под овощами 28 тыс. га, под бахчевыми 7 тыс. га и под картофелем 27 тыс. га.

В Крыму под различными видами сооружений защищенного грунта раньше (в 1990 г) было занято около: 105 га (50 га осталось) под зимними остекленными теплицами, 450 пленочными теплицами и более 100 га тоннельными пленочными укрытиями. Пленочные теплицы, тоннельные укрытия и агроволокно применяют в настоящее время только в фермерских и личных хозяйствах.

4. Задачи овощеводства

Это такие задачи как:

1) повышение урожайности и снижение себестоимости овощей;

2) устранение сезонности в снабжении населения овощами;

3) расширение ассортимента овощей;

4) улучшение качества овощной продукции.

Выполнение этих задач позволяет решить важную проблему обеспечения населения и овощеперерабатывающей промышленности овощами до полного удовлетворения потребности в них.

Задачу повышения урожайности и снижения себестоимости овощей можно решить путем:

1) специализации крупных хозяйств на овощеводстве или на выращивании отдельных групп овощных растений;

2) концентрации овощеводства на высокоплодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах и интенсивного использования таких земельных угодий (севообороты с площадью одного поля 300 га);

3) искусственного орошения в недостаточно влажных местах и осушения в зоне избыточного увлажнения;

4) правильной организации всех производственных процессов и повышения общей культуры земледелия;

5) точного и своевременного выполнения всех работ, из которых слагается наилучшая для данной зоны агротехника каждой культуры;

6) создания и использования наиболее продуктивных, высококачественных сортов, хорошо приспособленных к механизации ухода за растениями и уборки урожая (сорта томатов для разовой уборки);

7) быстрого освоения производством достижений науки и практики;

8) применения только кондиционного семенного и посадочного материала;

9) создания технической базы - теплиц, оросительной и дорожной сети, полного набора машинной техники, транспортных средств, сортировочных пунктов, цехов переработки отходов овощеводства;

10) полной механизации большего числа производственных процессов;

11) рационального использования промышленных и местных удобрений;

12) борьбы с болезнями и вредителями культурных растений, сорняками.

Одна из важнейших задач овощеводства - это устранение сезонности в производстве и потреблении овощных продуктов. Эту задачу, наряду с овощеводами должны решать работники торговли, овощеперерабатывающей промышленности и транспорта. Она может быть решена следующими путями:

1) организацией на современном научно-техническом уровне длительного хранения в свежем состоянии многих видов выращенных в открытом грунте овощей;

2) выращиванием в южных районах овощей для снабжения ими северных районов, где невозможно получение урожая в полевых условиях;

3) культурой овощных растений в защищенном грунте;

4) селекцией и расширением набора овощных культур и их сортов, направленными на получение продукции с повышенной способностью к хранению, а также на выращивание урожая в наиболее ранние и поздние сроки;

5) применением агротехники, способствующей большей лежкости овощей при хранении (сроки сева, усиление фосфорно-калийного питания, профилактика болезней и вредителей);

6) промышленной переработкой по технологии, позволяющей более полно сохранять пищевые достоинства свежих овощей (замораживание и другие совершенные формы консервирования).

Следующая важная задача овощеводов - это расширение ассортимента овощей. В первую очередь необходимо значительно увеличить производство таких овощей как перец, баклажан, цветная капуста, савойская капуста, капуста кольраби, щавель, хрен, ревень, салатные и пряные растения.

Для расширения ассортимента овощных культур необходимо следующее:

1) сбор, изучение, оценка и первоначальное размножение научно-исследовательскими учреждениями возможно большего разнообразия овощных культур;

2) организация массового семеноводства культур, перспективных для нашей страны;

3) проведение мероприятий, обеспечивающих повышение экономической эффективности выращивания и реализации салатных и пряных растений;

4) пропаганда среди населения, работников торговли и общественного питания достоинств новых видов овощей.

Не менее большое значение имеет задача улучшения качества овощей. Её можно решить путем:

1) выбора наиболее благоприятных условий для формирования высококачественного урожая овощей;

2) выведения и подбора сортов овощных культур, отличающихся повышенным содержанием витаминов, сахаров, органических кислот, имеющих вкусную нежную мякоть;

3) сортовой агротехникой выращивания, способствующей получению овощей высокого качества;

4) проведением мероприятий, обеспечивающих экономическую эффективность выращивания высококачественных сортов овощных культур.

5. Происхождение овощных растений

Овощные растения в своем большинстве происходят из субтропических и тропических мест, где имелись и имеются все условия для их роста и развития.

Распространение овощных растений из одних регионов земного шара в другие осущест­влялось главным образом при непосредственном вмешательстве человека. Овощные рас­тения, попадая в другие экологические условия, приспосабливались в известной степени к ним и приобретали новые свойства, которых не имели их предки.

Однако место происхождения овощных растений, которые произрастают у нас в стране, оказало глубокое воздействие на биологические особенности этих растений.

Те биологические свойства, которые растения приобрели в местах своего первоначаль­ного произрастания, сохранились в основном и в местах их возделывания. В силу этого обстоятельства нам нужно иметь четкие представления о том, откуда из какой местности земного шара происходит то или иное растение.

1. Китайский очаг включает западные и центральные районы Китая. Отсюда полу­чили распространение такие культуры как ревень, лук батун, редька, китайская и пекинская ка­пусты, мелкоплодные формы баклажана, крупноплодный огурец.

2. Индийский очаг - Индия, Пакистан, Бирма, Бангладеш. Эти страны явились ро­диной баклажана и мелкоплодного огурца.

3. Среднеазиатский очаг - Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан являются родиной дыни (вторичный очаг), репчатого лука, чеснока, редиса, шпината, гороха, репы и азиатских форм моркови.

4. Переднеазиатский очаг - Турция, Иран, Сирия, Израиль, горная часть Туркмени­стана, Закавказье являются родиной дыни, твердокорой тыквы, брюквы, лука порея, салата, моркови (формы с фиолетовыми корнеплодами), лука репчатого (вторичный очаг), анатолийский огурец.

5. Средиземноморский очаг, включающий побережье Средиземного моря в Европе и Африка. Отсюда происходят различные виды капусты, каротиновая морковь, свекла, петрушка, репа, брюква, пастернак, салат, укроп, горох, щавель, артишок, ревень, спаржа,.

6. Абиссинский очаг (Эфиопия) является родиной бобов, лука шалота, бамии, листовой горчицы.

7. Мексиканский очаг. Отсюда получили распространение перец, кукуруза, физа­лис, мускатная тыква.

8. Южноамериканский очаг включает Перу, Эквадор, Боливию. Эти страны явля­ются родиной томата, картофеля, крупноплодной тыквы.

6. Требования овощных растений к факторам внешней среды.

Требования овощных растений к теплу.

Важнейшим фактором жизни растений является температура окружающей среды. От температуры зависят основные процессы жизнедеятельности растений: ассимиляция, ды­хание, транспирация, усваивающая способность корневой системы, рост и развитие над­земной части.

По требовательности к теплу овощные растения делятся на следующие пять групп:

1 группа: Морозостойкие и зимостойкие растения. К этой группе относятся щавель, ре­вень, хрен, спаржа; многолетние виды лука, лук батун, шнитт лук, многоярусный лук, чеснок. Эти растения способны весной и осенью переносить очень сильные заморозки в 8-10°С, а их подземные органы хорошо перезимовывают в промерзшей почве.

2 группа: Холодостойкие растения. Это двулетние овощные растения - капусты, корне­плоды, лук репчатый и порей, а также однолетние зеленные растения - салат, укроп, шпи­нат. Растения этой группы способны переносить длительные понижения температуры до -1 -2°С в течение продолжительного времени и кратковременные ночные заморозки до -5 -7°С и ниже. Максимум накопления органических веществ у холодостойких растений 17-20°С. При температуре выше 25°С фотосинтез ослабевает, а при температуре выше 30°С он урав­новешивается с дыханием.

3 группа: Полухолодостойкие растения. Сюда относится картофель, ботва которого гибнет при 0°С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование идут лучше всего при температурах близких к оптимальным для холодостойких.

4 группа. Требовательные к теплу растения. Это томат, перец, баклажан, физалис, огу­рец, кабачок, патиссон. Максимум ассимиляции у этих растений наблюдается при темпе­ратуре 25-30°С. Требовательные к теплу растения не переносят даже кратковременных лёг­ких заморозков и длительного понижения температуры до +3 +5°С.

5 группа. Жаростойкие растения. Дыня, арбуз, тыква, кукуруза и фасоль. Эта группа предъявляет примерно такие же требования к тепу, как и требовательные к теплу культу­ры, но при 40°С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способ­ны накапливать органическое вещество.

Требования овощных растений к теплу в разные фазы роста неодинаковы. Для прорас­тания семян необходима более высокая температура, которая способствует ускорению на­бухания и более интенсивному ходу ростовых процессов. После прорастания и появления всходов на поверхности почвы температура должна быть понижена, чтобы создались благоприятные условия для усиления развития корневой системы. В дальней­шем для ускорения формирования ассимиляционного аппарата температура должна быть повышена. В период цветения нужна более низкая температура, так как при температуре выше оптимальной пыльца не успевает созревать и быстро теряет свою жизнеспособ­ность. В репродуктивный период, во время плодоношения и образования семян, требуется более высокая температура, чем в период вегетативного роста.

Неодинаковы требования к температуре и в разное время суток. Ночью температура должна быть ниже чем днем. В пасмурный день температура также должна быть ниже чем в ясный солнечный день. В этом случае уменьшается расход питательных веществ на ды­хание.

Создавая оптимальные температурные условия в различные фазы роста и развития овощных растений, можно добиться значительного повышения урожая овощей.

Требования овощных растений к свету.

Свет имеет важное значение в жизни растений, являясь источником энергии для фото­синтеза. Все овощные растения требовательны к свету. Особенно высокую требователь­ность к свету растения проявляют в начальные фазы развития, при появлении всходов, когда запасы питательных веществ семени бывают израсходованы и развитие растений идет за счет продуктов ассимиляции. Недостаток освещенности в этот период вызывает вытягивание всходов и ослабление растений. Очень требовательны к интенсивности ос­вещения плодовые культуры - дыня, арбуз, тыква, перец баклажаны, томат; капустные, а также кукуруза, фасоль, салат. Несколько меньшие требования к свету предъявляют огу­рец, шпинат, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, лук. Незначительные требования к свету предъявляют выгоночные культуры - лук на зелень, петрушка, сельде­рей, свекла, мангольд, щавель, которые выращивают на зелень в теплицах в периоды не­достаточной естественной освещенности.

Большое значение в жизни овощных растений имеет также продолжительность освеще­ния. По отношению к продолжительности освещения овощные растения делятся на три группы:

1 группа. Растения длинного дня. Сюда относятся холодостойкие овощные культуры: редис, шпинат, укроп, корнеплоды, луки и др. Успешное выращивание их возможно при продолжительности освещения не менее 14-16 часов в сутки. При сокращении светового дня цветение и плодоношение этих растений сильно задерживается.

2 группа. Растения короткого дня. Период освещенности для них составляет 8-12 часов в сутки. Сюда относятся теплолюбивые растения: огурец, баклажаны, перец и др.

3 группа. Растения не реагирующие на изменения длины дня. Эти растения называются еще нейтральными. Световая стадия их завершается как при длинном, так и при коротком дне. К таким растениям относятся арбуз, спаржа, большинство сортов томата.

В открытом грунте управление световым режимом осуществляется правильным разме­щением растений на площади. Важное значение для улучшения световых условий расте­ний, особенно чувствительных к недостатку освещения в раннем возрасте, имеет своевре­менное прореживание растений и уничтожение сорняков. В защищенном грунте приме­няется светокультура, т. е. электродосвечивание овощных растений.

Требования к воде и водный режим овощных растений.

Вода является важнейшим фактором жизни растения. Овощные растения содержат большое количество воды - от 60 до 97% и являются очень требовательными к влаге. Требования овощных растений к влаге определяются биологическими особенностями, ве­личиной и характером листовой поверхности, мощностью и расположением в почве кор­невой системы, продолжительностью вегетационного периода. По способности извлекать из почвы влагу овощные культуры можно разделить на четыре группы.

1 группа. Растения, хорошо добывающие воду и интенсивно расходующие её - столо­вая свекла.

2 группа. Растения, хорошо добывающие воду из почвы, но экономно расходующие её - арбуз, тыква, дыня, овощная кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль.

3 группа. Растения, плохо добывающие влагу и расходующие её неэкономно - капуста, баклажан, огурец, редис, редька, репа, брюква, салат, шпинат.

4 группа. Растения со слабой способностью извлекать воду из почвы, но экономно рас­ходующие её - лук репчатый, чеснок.

Более требовательны к орошению растения третьей и четвертой групп. Наименее требо­вательны к орошению и лучше других мирятся с недостатком почвенной влаги растения второй группы. Для овощных культур влажность почвы в активном, т. е. корнеобитаемом слое не должна опускаться ниже 70-85% НВ. Кроме водного режима почвы, для нор­мального роста и развития растений большое значение имеет относительная влажность воздуха.

Для листовых овощей - салата, шпината, для овощей капустной группы и огурца необ­ходима высокая влажность воздуха (80-95%). Томат и другие паслёновые лучше всего развиваются и плодоносят при умеренной влажности воздуха (50-60%). При низкой отно­сительной влажности воздуха (30-40%) лучше всего развиваются и плодоносят, давая продукцию высокого качества, арбуз, дыня, тыква.

Создание благоприятного водного режима - залог получения высоких урожаев овощных культур.

Воздушно газовый режим овощных растений.

Из элементов воздушно газовой среды наибольшее значение для растений имеют кисло­род и углекислый газ. В приземном слое атмосферы содержится в среднем 21% кислоро­да. Кислород необходим растениям для дыхания. Процесс дыхания является источником энергии роста и поглощения питательных веществ из почвы. Недостаток кислорода вред­но отражается на росте и развитии овощных растений. Важнейшим элементом воздушно-газовой среды растений является углекислый газ.

Из углекислого газа, воды и минеральных веществ за счет энергии света растения обра­зуют органические вещества - углеводы, жиры, белки, витамины. Свыше 40% сухого ве­щества растений состоит из углерода. В атмосферном воздухе углекислого газа содер­жится 0,03% от общего объёма воздуха. В почвенном воздухе его во много раз больше. В воздухе пахотного слоя почвы содержится около 1% углекислоты. При внесении свежих органических удобрений содержание углекислоты повышается иногда до 2-3%. Длитель­ное повышенное содержание в почве углекислоты (свыше 1%) отрицательно сказывается на развитии корней. Однако повышение содержания углекислого газа в атмосфере в сол­нечные дни до 0,3 - 0,5% всегда приводит к росту продуктивности овощных растений. В защищенном грунте находит применение искусственное обогащение воздуха теплиц уг­лекислотой. Так, искусственная подкормка огурца в теплицах повышает его урожай на 50% и более.

Кроме кислорода и углекислого газа, имеются и другие газы, оказывающие определен­ное влияние на овощные растения. Так, в парниках после их набивки навозом может ска­пливаться газообразный аммиак и метан. При содержании в воздухе 0,1- 0,6% аммиака растения начинают страдать, появляются ожоги краев листьев, а при большей концентра­ции (4%) они погибают в течении суток. Не менее ядовит и метан. Поэтому важное значе­ние имеет предпосевное проветривание помещений защищенного грунта.

Создание правильного воздушно-газового режима способствует значительному повы­шению урожая овощных культур в открытом и защищенном грунте.

Требования овощных растений к условиям почвенного питания.

Все овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания. Требовательность овощных растений к элементам питания зависит от характера корневой системы, мощности её развития и способности извлекать необходимые элемен­ты пищи из того или иного объема почвы или подпочвы. По общему выносу элементов питания - азота, фосфора, калия все овощные растения можно разделить на следующие группы:

1 группа. Растения, отличающиеся наибольшим выносом. Это поздняя капуста, редька, свекла, морковь, картофель. Так капуста на 100 ц урожая выносит 95 кг питательных эле­ментов или 530 кг с 1 га.

2 группа. Растения, отличающиеся средним выносом. Это томаты и другие паслёновые, лук. Так лук на 100 ц урожая выносит 83 кг, томат 65 кг азота, фосфора и калия или в среднем 250 кг с 1 га.

3 группа. Растения, отличающиеся малым выносом. Салат кочанный, шпинат 200-210 кг с 1 га.

4 группа. Растения, отличающиеся очень малым выносом - редис, огурцы - 120-170 кг с 1 га.

Кроме основных элементов питания - азота, фосфора и калия, овощным растениям не­обходимы микроэлементы - бор, марганец, молибден и др., недостаток которых приводит к нарушению физиологических процессов в растениях.

В онтогенезе потребность овощных растений в минеральном питании меняется. Особенно нуждаются в пищевом режиме сеянцы и рассада. В это время растения особенно нуждаются в фосфоре и калии. По мере разрастания корней и надземной части поглощение из почвы питательных веществ быстро увеличивается. У растений с длительным вегетационным периодом максимум поглощения азота наступает в средине лета, а у скороспелых культур - в конце весны - начале лета. У двулетних куль­тур потребление калия и фосфора сильно возрастает с началом накопления запасных пи­тательных веществ, а у растений с продуктивной частью генеративного характера - неза­долго до бутонизации. К концу формирования органов отложения запасных веществ у двулетних культур, а также в конце фазы плодоношения у всех овощных растений по­требность в поступлении из почвы минерального питания уменьшается.

Для успешного произрастания овощных растений большое значение имеет реакция поч­вы и концентрация почвенного раствора. По отношению к реакции почвенного раствора овощные растения можно разделить на следующие три группы:

1 группа. Растения, которые предпочитают умеренно кислую реакцию почвенного раствора. Это щавель и брюква.

2 группа. Растения, которые предпочитают нейтральную реакцию почвенного раствора. Это большинство овощных растений.

3 группа. Растения, безразлично относящиеся к реакции почвенного раствора. Это томат и редис, которые хорошие урожаи дают как на умеренно кислых так и на сла­бощелочных почвах.

По солеустойчивости овощные растения можно разделить на три группы:

1. Соленеустойчивые - кукуруза, морковь, огурец, чеснок, редис. Эти культуры при засолении в 0,1 - 0,4% погибают или заметно снижают урожай.

2. Среднесолеустойчивые - лук репчатый, томат, брюква, репа. Растения этой группы выдерживают засоленность до 0,4-0,6%, хотя при этом сильно снижают свою про­дуктивность.

3. Высокосолеустойчивые - свекла, баклажаны, тыква, арбуз. Они могут выдерживать засоление почвы до 1%.

Зная биологические требования овощных растений к условиям минерального питания, овощеводы располагают большими возможностями управления пищевым режимом с це­лью получения высоких урожаев овощных культур.

Рекомендованная литература

1. Основная литература:

1.1 Барабаш О. Ю. Овочівництво. - К.: Вища школа, 1994. – 372 с.

1.2 Лихацький В. І., Бургарт Ю. Є. Овочівництво/ Практикум. - К.: Вища школа, 1994. - 366 с.

1.3 Лихацький В. І. Овочівництво. – К.: Урожай, 1996.- Ч. 1, 2.

1.4 Овощеводство /Беляк Б. И., Борисов В. Я., Базилевич С. Е. – К.: Вища школа, 1983. – 218 с.

1.5 Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов /Под ред. Д. Д.Брежнева. – М.: Колос, 1982. – 415 с.

1.6 Справочник овощевода степи Украины /Ангел Б. С. и др.- Одесса: Маяк, 1988. – 304 с.

1.7 Тараканов Г. И. Овощеводство. - М. : Колос 2005. – 403 с.

2. Дополнительная литература:

2.1 Брызгалов В. А. Справочник по овощеводству. - Л : Колос, 1982. – 508 с.

2.2 Каратаев Е. С., Советкина В. Е. Овощеводство. – М.: Колос, 1984. – 280 с.

2.3 Марков В. М. Овощеводство. – М.: Колос, 1974. – 438 с.

2.4 Рубцов М. И., Матвеев В. П. Овощеводство. – М.: Колос, 1967. – 424 с.

2.5 Спутник овощевода. – Симферополь: Таврия, 1972. – 221 с.

2.6 Технологии производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского полуострова /Турбин и др. - Симферополь, 2009. – 255 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство