Лекции по картофелю
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (8 Голоса)

Технология выращивания раннего Лекция.

Технология выращивания раннего картофеля. Возделывание раннего картофеля имеет большое значение для обеспечения населения крупных городов и промышленных центров этим важным продуктом питания в летний период (до октября).

Агротехника раннего картофеля во многом сходна с агротехникой среднеспелых и поздних сортов картофеля, но отличается и целым рядом особенностей, строгое соблюдение которых является главным условием получения высоких урожаев раннего картофеля хорошего качества. Эти особенности в основном заключаются в применении следующих агроприемов:

а) яровизации посадочного материала, причем в течение более длительного срока, чем при подготовке к посадке в обычные сроки;

б) использовании ранних сортов;

в) отборе для посадки более крупного посадочного материала;

г) своевременном и правильном внесении органо-минеральных удобрений в легко усвояемой форме;

д) соблюдении своевременных ранних сроков посадки;

е) загущенной посадке - не менее 55 тыс. кустов на 1 га;

ж) своевременном и тщательном уходе за растениями.
Яровизация посадочного материала является одним из важнейших приемов получения картофеля в ранние сроки. Способы и техника яровизации клубней ранних сортов такие же, как и при яровизации для посадки в обычные сроки. Кроме того, можно применить выращивание картофельной рассады в торфяных горшках. Использование для посадки картофельной рассады, выращенной в торфяных горшках, обеспечивает получение высоких урожаев картофеля в самые ранние сроки.

Использование рассады, выращенной в торфяных горшках, следует применять как один из эффективных приемов получения невысоких урожаев раннего картофеля в самые ранние сроки.

Удобрение среди мероприятий, обеспечивающих получение раннего картофеля в наиболее ранние сроки, занимает важное место. При внесении удобрений под ранний картофель следует иметь в виду, что растение может использовать их в весьма короткий срок, потребляя элементы питания в максимальном количестве в мае-июне. Поэтому ранние сорта картофеля могут удовлетворить свою потребность в питательных веществах за счет быстродействующих удобрений и при условии своевременного их внесения.

Перегной как органическое удобрение имеет огромное значение при выгонке раннего картофеля, так как после его внесения создается лучший тепловой, питательный, микробиологический и водный режим в почве.

Сроки внесения перегноя под ранний картофель зависят от почвенно-климатических условий. В северных областях, где навоз является не только источником питания для растения, но и средством к созданию повышенного теплового режима в почве его следует вносить весной, а в южных областях — осенью. В центральных областях лучшим сроком внесения навоза также будет осень, особенно на тяжелых подзолистых и черноземных почвах.

Из минеральных удобрений ранний картофель для более быстрого формирования надземной вегетативной массы нуждается в первую очередь в легко усвояемых растениями азотных туках - аммиачной селитре. Однако избыток азотных удобрений вызывает буйнее развитие ботвы и задержку клубнеобразования.

Фосфорные удобрения (суперфосфат, преципитат), наоборот, способствуют более быстрому клубнеобразованию и одновременно улучшают качество картофеля, т. е. увеличивают его товарность, а также содержание крахмала в клубнях. Поэтому фосфорные удобрения следует вносить под ранний картофель в более высоких дозах, чем под поздний картофель, 60-90 кг из расчета действующего начала на 1 га.

Потребность в калийных удобрениях на навозном фоне у раннего картофеля проявляется слабо; часто они совершенно не сказываются на его урожае. Положительное влияние этого удобрения наблюдается позднее, чем влияние других удобрений.

Минеральные удобрения, внесенные в формах быстродействующих, и легко усвояемых растениями, значительно повышают урожаи раннего картофеля при уборке в самые ранние сроки.

Для получения более высоких урожаев раннего картофеля нормы перегноя в 18 т и минеральных удобрений из расчета по 45 кг действующего начала на 1 га на нечерноземных почвах следует считать недостаточными.

Работы опытных учреждений и практика передовых колхозов в последние годы показали, что доза в 30-40 т перегноя или торфонавозного компоста совместно с полным минеральным удобрением в дозе N60 P60 K60 на 1 га обеспечивает получение в ранний срок уборки значительно более высоких урожаев раннего картофеля.

Выбор соответствующего сорта играет большую роль в выгонке и получении хороших урожаев раннего картофеля. Само собой разумеется, что наиболее успешное выращивание высокого урожая раннего картофеля возможно при применении скороспелых сортов, к которым относятся Импала, Ранняя роза, Таловский 110, Кобза, Серпанок, Каратоп и другие. Эти сорта наиболее рано завязывают клубни и быстро накапливают урожай. Но даже при использовании ранних сортов не всегда получаются одинаковые урожаи в силу того, что они различно отзывчивы на условия выращивания и агротехники - яровизацию, удобрения и пр.

Использование крупного посадочного материала. Качество посадочного материала при выращивании раннего картофеля также имеет большое значение. Общие требования к качеству семенного материала (чистосортности, здоровью, крупности и т. д.) следует полностью соблюдать при отборе клубней для ранней выгонки картофеля. Посадочный материал перед закладкой на яровизацию необходимо тщательно перебрать: удалить больные клубни, обломать ростки, имеющие более 2 см в длину, рассортировать по крупности и отдельно яровизировать.

Для выгонки раннего картофеля лучше всего использовать клубни весом 60-80 г. Крупные, средние, а если приходится, и мелкие клубни надо высаживать на отдельных участках, так как рост и развитие растений от крупных, средних и мелких клубней происходят неодновременно.

Сроки посадки раннего яровизированного картофеля должны быть наиболее ранние: его надо высаживать в начале посева ранних зерновых яровых. Однако температура на глубине посадки должна быть в это время не ниже 3-4 °С. Задержка с посадкой раннего картофеля в большинстве случаев ведет к снижению урожая. При посадке яровизированного картофеля надо следить за тем, чтобы ростки не были обломаны, а клубни были высажены ростками вверх. Яровизированные клубни, высаженные ростками вниз, почти полностью теряют свои преимущества по сравнению с неяровизированными.

Густота посадки. Из агротехнических приемов, обусловливающих ускорение созревания и повышение урожая раннего картофеля, важную роль играет загущение посадок. Густота посадки раннего картофеля должна быть не ниже 55 тыс. кустов на 1 га. Ранний картофель надо сажать так, чтобы ширина междурядий составляла 60-70 см, а расстояние между клубнями в рядках – 25-30 см. Загущение посадок повышает урожай раннего картофеля в отдельные годы на 20-30 %.

Уход. Особенности ухода за ранним картофелем заключаются в том, что глубокое рыхление картофеля в рядках и междурядьях необходимо проводить с момента появления всходов. При раннем рыхлении создается лучший тепловой и воздушный режим почвы, что очень важно для яровизированного картофеля. Растения необычайно хорошо отзываются на раннее рыхление и очень быстро начинают расти и развиваться. Наблюдения показали, что после раннего рыхления начинается усиленное развитие ботвы картофеля. Посадкам раннего картофеля надо давать не менее 3-4 обработок в течение роста. Промежутки между сроками обработок должны быть сокращены по сравнению с промежутками при уходе за поздним картофелем.

Общее положение успешного возделывания раннего картофеля состоит в том, что максимальный урожай молодых клубней можно обеспечить только при применении всего комплекса приемов передовой агротехники.

Выращивание картофеля под пленкой. Ранний урожай картофеля в конце мая - начале июня можно получить при выращивании картофеля под пленкой. Под прозрачной полиэтиленовой пленкой происходит быстрое прогревание земли, раннее появление всходов и соответственно ускоряются фазы развития растений. Такие растения имеют хорошо развитую корневую систему, лучше выдерживают поздние заморозки, развиваются быстрее, чем те, которые выращиваются без накрывания.

При поздних заморозках в мае, когда всходы раннего картофеля еще укрыты пленкой, те молодые листочки, дотрагиваются к ней непосредственно, могут повреждаться низкими температурами. Однако эти растения очень быстро обновляют листья. Таким образом, покрытие пленкой позволяет на 2-3 недели ускорить получение раннего урожая клубней, иметь его на юге Украины во второй половине мая, а в Полесье - в начале мая.

Для выращивания сверхранней продукции, прежде всего, необходимо раннеспелый сорт (Таловский 110, Зов, Незабудка, Пролесок и др.). Поскольку для выращивания сверхраннего урожая под пленкой нужно немного семенного материала, то лучше для этого использовать большие клубни, которые выросли из них, легче выдерживают неблагоприятные условия в начале развития. У больших клубней лучшая полевая всхожесть, из них быстрее развиваются сильные кусты с большим количеством стеблей и клубней, формируется высший урожай.

Кроме правильного выбора сорта, важным предисловием получения сверхраннего урожая является подготовка посадочного материала, которая заключается в доведении клубней до состояния максимальной готовности, до прорастания с тем, чтоб период между сажанием и появлением всходов был как можно короче. Семенные клубни проращивают на свету, на протяжении 30-45 дней, а за 7-10 дней до сажания подращивают в увлажненной среде (торф и др.)

Для посадки лучше выделить закрытый с боку преобладающих ветров участок, желательно ориентированный наклоном на юг. Высаживают клубни в самые ранние сроки, когда почва поддается обработке и хорошо крошится.

Размещение клубней и схему сажания следует выбирать с учетом размеров пленочного накрытия. Полотно пленки имеет ширину 120-150 см. Следовательно, под пленкой вмещается 2-3 рядка картофеля.

Применяют 2 вида укрытия: каркасные или бескаркасные, когда пленку без каркасов расстилают по поверхности почвы. Самые простые каркасы изготавливают из прутьев лещины, вербы, металлического прута и других материалов. Каркас укрывают пленкой, а концы ее присыпают землей.

В другом случае сразу же после посадки площадь укрывают пленкой. Полотно пленки должно лежать свободно, чтоб растения могли без усилий поднимать пленку. Края пленки присыпают землей, чтоб ее не сдуло ветром.

При использовании пленки после появления полных всходов нужно следить за температурой. В отдельные майские дни температура на поверхности почвы может достигать 50-70 °С. В этом случае необходимо проветривание или снятие пленки. Если же используется пленка с отверстиями, то она может оставаться, пока пройдет опасность заморозков (1 декада мая). В это время растения картофеля достигают высоты 20-25 см. Но необходимо следить за прогнозами погоды и в случае появления заморозков лучше картофель накрыть. Вместе с картофелем под пленкой интенсивно развиваются и сорняки. Поэтому после появления всходов, в сухие солнечные дни, пленку снимают, а посадки пропалывают от сорняков и при необходимости поливают.

Для накрытия картофеля пригодна пленка, которая уже раньше использовалась, и не обязательно целая.

Новая перфорированная пленка должна иметь на 1 м2, 200-300 отверстий диаметром 10 мм. Легче всего сделать такую перфорацию обычной дрелью или перфоратором, когда пленка замотана в рулон.

Чтобы полиэтиленовая пленка служила несколько лет, после использования ее следует вымыть, просушить, скрутить в рулон и поместить на сохранение в сухое темное место.

Когда под кустом сформировалось около 300 г клубней (1 клубень больше 30 мм, весит около 60- 80 г), можно проводить первые копания картофеля. Урожай с 1 м2 составляет около 1 кг. В зависимости от зоны это попадает на вторую половину мая. В это время происходит интенсивный прирост урожая.

Опыт зарубежных стран - Франции, Англии, Германии свидетельствует, что для получения раннего картофеля на 20-30 дней раньше, чем она поступает с поля, ее выращивают под пленочным укрытием. Существует два способа выращивания раннего картофеля под пленкой. Первый - когда посадки раннего картофеля укрывают пленкой и другой - когда для выращивания раннего картофеля используют пленочные теплицы.

Сроки получения раннего урожая картофеля с неотапливаемых пленочных теплиц в значительной мере зависят от способа подготовки клубней к посадке. Лучшие результаты дает посадка рассадой и клубнями, пророщенными комбинированным способом. Ранний урожай 20-30 % выше, чем от подготовки другими способами.

Для выращивания рассады картофеля следует использовать торфопресованные горшки диаметром 10 см. Отсортированные клубни массой 50-70 г зимой кладут в горшки и засыпают их торфоперегнойной смесью или тирсом. Горшки с клубнями ставят в помидорные ящики в один слой. В начале марта ящики с горшками завозят в пленочную теплицу. Перед тем, как выставить ящики с горшками в штабеля, их расчету 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 1-2 г медного купороса 10 л воды.

В теплице в первые 5-7 дней поддерживают температуру 20-22 °С. При таких условиях наблюдается ускоренный рост ростков и возникновения в их основе корней. В дальнейшем температуру стоит снизить до 10-12 °С, чтобы притормозить рост корней и не допустить их выхода за границы горшка.

Высаживать рассаду в теплице стоит по схеме 60 × 25 см по такой же схеме высаживают и клубни, пророщенные другими способами.

При выращивании раннего картофеля в пленочных теплицах температурный режим - один из решающих факторов. Снижение температуры почвы около 10 °С даже на несколько дней (2-3) приводят к задержке роста. Нежелательно также и продолжительное повышение ее до 25-30 °С, особенно в длинный световой день, иначе тогда задерживается процесс клубнеобразования. Лучшие результаты дает выращивания картофеля при температуре воздуха днем 21-23 °С и 14-15 °С ночью.

Картофель в первых фразах роста и развития непривередлив к условиям увлажнения, но лучше корневая система развивается при влажности почвы 50-60 % НВ. Особенно чувствительные растения при наличии влаги в почве в фазах бутонизации и цветения. Поэтому именно в этот период необходимо полное обеспечение растений доступной водой. Но не стоит допускать и чрезмерного увлажнения почвы, иначе тогда ухудшается его аэрация, что приводит к задержке клубнеобразования и нагромождения урожая. В это время теплицы необходимо поддерживать влажность почвы 70-75 % НВ. Поливать картофель один раз на неделю, используя 50-70 л/м2.

Обеспечивая условия роста и развития растений в пленочных теплицах, следует уделять значительное внимание относительной, влажности, воздуха. Желательно, чтоб она составляла 65-70 %. Повышенная влажность может привести к заражению растений фитофторозом. Регулировать относительную влажность в теплицах следует поддерживанием температурного режима.

Собирать ранний картофель в теплицах начинают, когда товарный урожай клубней под кустом составляет 500-600 г. Раньше можно проводить выборочный сбор, то есть выкапывать более развитые кусты или их подкапывать, забирая из-под них товарные клубни.

Подготовка клубней картофеля для выгонки на раннюю продукцию

Величина раннего урожая картофеля зависит не только от правильно выбранного сорта, а и от других факторов. Для выгонки раннего картофеля, прежде всего, отбирают здоровые в фитопатогеннном отношении клубни.

Если для посадки на обычных посевах картофеля можно использовать как большие, так и мелкие клубни, то при выгонке ранней продукции размер посадочных клубней играет особенное значение.

Применение крупных клубней для выгонки раннего картофеля позволяет получить на 10 июля на 124 ц/га больше, чем при посадке мелких. Поэтому перед закладкой на прорастание семенные клубни нужно отсортировать по фракциям, разложить по ящичкам и установить их штабелями. Можно проращивать клубни картофеля в сетчатых контейнерах с перегородками, в пленочных мешках, другой емкости, придерживаясь светового и температурного режима. Свет влияет не только на рост и развития растения картофеля в поле, а и на рост проростков, которые возникают при хранении. Если при хранении или проращивании убрать свет, то на клубнях образуются длинные этилированные ростки, которые при посадке легко обламываются. На свете при таких же самых условиях формируются короткие - 1-1,5 см зеленые проростки, которые крепко держатся на клубнях.

Кроме того, световое проращивание способствует увеличению количества узлов на 1 см проростка, с которых потом формируются продуктивные органы - столоны. Интенсивность освещения клубней при проращивании должна быть не меньше 600 люксов. Нежелательно, чтоб на клубне во время проращивания падали прямые солнечные лучи, так как это может привести к одеревенению проростков и снижению урожая. Интенсивность роста побегов на клубнях зависит не только от яркости освещения, но и от его продолжительности. Лучшие последствия получают, когда клубни освещают 10-12 часов в сутки. Солнечное освещение можно заменить электрическим, использовав лампу мощностью 60-75 ват/м2.

Температуру окружающей среды лучше поддерживать на уровне 15-13 °С. Перед посадкой за 3-5 дней температуру снижают до ее уровня в почве на глубине посадки клубней - 6-8 °С.

Комбинированное проращивание отличается от светового проращивания тем, что после появления на клубнях зеленых проростков (на 25-30 день) их перекладывают в ящик, присыпав влажной тырсой, песком, соломой, опилками, почвосмесью или торфом, толщиной 5-7 см. Картофель оставляют в этом же помещении на 7-15 суток. За это время на клубнях образуется корневая система. Высаживают такие клубни вручную в нарезанные борозды.

Рядом с проращиванием, для ускорения дозревания и повышения продуктивности насаждений раннего картофеля клубни следует обрабатывать макро - и микро элементами. Рекомендованы такие растворы для обработки клубне при проращивании: смеси медного купороса, борной кислоты, серно­кислого цинка, перманганата калия при концентрации 0,02-0,05 % с расчета 50-60 л на 1 тонну картофеля. Опрыскивание следует проводить 1 раз в неделю. Можно к этому раствору добавить стимуляторы роста: гетероауксин, гиберилин, янтарную кислоту в концентрациях 0,0001-0, 0008 %. Обрабатывать стимуляторами роста лучше в день посадки. Чтоб получить эффект от проращивания вышеприведенными способами, нужно высаживать клубни в поле, когда температура в почве на глубине 10 см достигает 6-8 °С и он приобретет физической зрелости, то есть станет рассыпчатым.

 

Технология выращивания раннего картофеля - 4.5 out of 5 based on 8 votes

Комментарии  

0 #1 Екатерина 15.05.2014 14:13
Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощает жизнь) поливать можно намного реже, да и вредителей меньше съедают рассаду.

Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение (у многих видела такое) http://bashagroplast.com/d/ интересно услышать мнение и советы опытных садоводов о этом - Парнике "Подснежник"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство