Лекции по картофелю
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Технология выращивания картофеля при летнем сроке посадки Лекция.

Летняя посадка картофеля на юге Украины является не только приемом улучшения семенного материала, но и основным способом получения товарного и технического картофеля. Весь картофель для зимнего и весеннего потребления в этой зоне надо выращивать путем летней посадки. Весеннюю посадку в этих районах следует применять только для получения раннего картофеля, используемого на питание летом Для этой цели надо применять только ранние сорта, потому что растения среднеспелых сортов, даже при яровизации клубней, в этой зоне не успевают образовать урожай до наступления высокой температуры в почве, когда завязывание клубней прекращается. Поэтому среднеспелые и поздние сорта в этой зоне не могут давать удовлетворительный урожай при весенней посадке и нередко полностью погибают от увядания. До тех пор, пока площади весенних посадок на юге не будут обеспечены семенным материалом ранних сортов, выращенным методом летней посадки на месте, в этой зоне нельзя будет получать высокие урожаи картофеля весенней посадки.

Летняя посадка дает возможность получать высокие урожаи клубней не только ранних сортов, но и среднеспелых и поздних сортов. На юге таких сортов достаточно, но они дают низкие урожаи только потому, что их высаживают главным образом не в летние сроки, а в весенние.

Подготовка почвы под картофель.

Под летние посадки картофеля следует отводить участки в пропашном клину севооборота. Основной задачей обработки почвы под летние посадки является накопление в пахотном слое влаги и легкорастворимых питательных веществ. Обработку надо начинать с лущения стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Осенью на черноземных почвах пашут на зябь на глубину не менее 20-22 см. При - вспашке зяби на суходольных участках нужно вносить навоз в количестве 20-30 т и 3 ц суперфосфата на 1 га. На поливных участках следует внести 4-5 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли, а в случае недостатка азота.

Ранней весной, при первой возможности зябь надо пробороновать, для того чтобы сохранить в почве влагу, накопленную осенью и весной. Опаздывать с первым боронованием недопустимо, так как это ведет к высыханию почвы.

Вторая операция состоит в весеннем культивации зяби. В засушливую весну и если почва не слежалась надо рыхлить на небольшую глубину, потому что глубоким рыхлением можно иссушить почву. До срока летней посадки участок следует поддерживать в чистом и рыхлом состоянии, обрабатывая культиваторами.

Подготовка посадочного материала. Для летней посадки надо отбирать здоровые клубни весом не менее 30 г, удаляя все загнившие, с нитевидными ростками и т. п. При отборе семенных клубней на них надо обламывать ростки.

Семенной картофель для летней посадки обязательно нужно яровизировать. Ростки яровизированных клубней быстрее укореняются, в результате чего растения лучше используют влагу почвы, лучше растут и развиваются. Кроме того, вследствие яровизации срок посадки картофеля оттягивается и время парования поля удлиняется. Это имеет значение для накопления в почве влаги и питательных веществ. Яровизацию клубней нужно начинать за 20-40 дней до посадки. Если семенной материал хранили в траншеях и он плохо прорастает вследствие того, что не полностью прошел период покоя, нужно закладывать его на яровизацию раньше - за 35-40 дней до посадки. В том случае, когда картофель хранился в обычных хранилищах и период его покоя прошел, для яровизации достаточно 20 дней.

Яровизацию ведут в прохладном светлом помещении, которое можно проветривать. При перевозке яровизированных клубней в поле их нужно прикрывать мешковиной или травой, чтобы ростки на них не подсыхали.

Для летней посадки на семенных участках надо использовать целые клубни, а семенной материал, предназначенный к посадке на участках продовольственного картофеля, можно разрезать (крупные клубни) на части, но только за несколько дней до посадки, чтобы срез опробковел – иначе при высокой температуре почвы эти клубни теряют влагу или загнивают.

Посадка. Во время летней посадки картофеля очень важно не допускать иссушения почвы.

Глубина летних посадок картофеля должна быть 10-12 см. При сильном иссушении верхнего слоя почвы приходится сажать на глубину 15 см. Картофелепосадочную машину надо устанавливать на такую глубину, чтобы клубни при посадке попадали во влажный слой почвы.

Площади питания при летней посадке, в зависимости от местных условий, обычно составляют 70×30 или 70×40 см. В засушливых условиях нужно сажать реже, на орошаемых участках - гуще.

Сроки летней посадки картофеля в АР Крым - с 10 по 20 июля. Поздние и среднеспелые сорта нужно высаживать на 7-8 дней раньше указанных сроков.

На участках продовольственного и технического назначения, особенно при внесении больших доз удобрений, нужно высаживать картофель раньше, а на семенных участках - на 7-8 дней позднее указанных сроков, для того чтобы семенные клубни не подвергались вредному влиянию высокой температуры в августе.

Сажать картофель преждевременно на участках летних посадок недопустимо, потому что это ведет к резкому снижению урожая всех сортов, а некоторых из них - к полной гибели от увядания

Уход. После посадки поле следует немедленно пробороновать. Как только наметятся ряды всходов картофеля, необходимо провести рыхление междурядий культиваторами. За время вегетации междурядья надо рыхлить не менее трех раз. Однако надо иметь в виду, что глубокие и частые рыхления в сухую погоду приносят вред, потому что вызывают иссушение почвы.

Технология выращивания картофеля при летнем сроке посадки - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство