Лекции по картофелю
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Лекция Посадка, уход за растениями картофеля и уборка урожая.

Посадка, уход за растениями и уборка урожая. На большинстве огородов картофель садят под плуг. Весной участок боронуют, чтобы уменьшить испарение влаги, разбрасывают органические и минеральные удобрения. Кладут клубни на дно борозды и следующим проходом плуга их присыпают. Одновременно припахивают удобрения.

При посадке под лопату сначала надо раскинуть удобрения, припахать или прикопать их, выровнять поверхность почвы боронами или граблями, размаркировать участок и сажать клубни на соответствующем расстоянии.

Сажают также под окучник. Для этого, обработанный таким же способом участок маркируют или же делают неглубокие борозды (8-10 см), раскладывают в них клубни и конным или тракторным окучником (или тяпкой) присыпают клубни, нагребая гребни.

Есть еще один способ посадки. Раскладывают клубни на поверхности почвы и по маркеру так же, как в предыдущем случае, нагребают над ними гребни. Такая посадка целесообразнее на низменных местах.

В районах, где весной всегда почва переувлажнена, возможна посадка картофеля в подготовленные с осени гребни. Для этого участок разрыхляют любым орудием и формируют гребни с помощью окучника конного или тракторного или тяпкой. Весной в гребни высаживают клубни.

Оптимальные сроки посадки в каждой зоне определяются почвенно-климатическими условиями. Для своевременной посадки клубней имеет значение не столько температура почвы, сколько готовность её к возделыванию. Если она поддается качественному возделыванию, можно высаживать клубни независимо от температуры. Установлена взаимосвязь между урожаем, сроками посадки, сортом, влажностью почвы и обеспечением растений элементами питания. Известно, например, что от поздней посадки получают меньший урожай клубней, как и при недостатке осадков весной. Раньше следует высаживать проращенные или прогретые клубни раннеспелых сортов с целью получения урожая в ранние сроки. Для этого лучше использовать крупные клубни.

На Полесье, где неглубоко залегают подпочвенные воды, возможны чрезмерные осадки, оптимальный способ посадки - гребневый. Клубни кладут па поверхность почвы или на глубину 4-5 см и присыпают землей с помощью окучника или заделывают вручную с таким расчетом, чтобы над клубнями образовался гребень высотой 8 см. При посадке под плуг глубина заделки клубней может составлять не больше 10 см, под лопату - 6- 8 см.

В Лесостепи и Степи на суглинистых почвах клубни садят на глубину 8-10 см. Всегда несколько глубже следует их высаживать на легких почвах, а мелкие и резаные - на 2-3 см мельче, чем крупные.

Слишком глубокая посадка приводит к снижению урожая и усложняет его уборку, предопределяет формирование большего количества мелких клубней. Вследствие очень мелкой посадки клубни в гнездах образуются близко к поверхности, от чего возрастает часть позеленевших клубней в урожае, непригодных для потребления, и усиливается поражение клубней фитофторозом.

Целые клубни высаживают независимо от того, где образовались ростки, или где размещено большинство глазков - на вершине или боках. Резанные лучшее класть срезом вниз, так как при этом интенсивнее прорастают почки и растут ростки. Если разрезанный клубень посадить срезом вверх, ростки, которые образовались, должны сначала дугой обойти материнский клубень. Однако положение резаных клубней в почве существенным образом не влияет на урожайность куста. Оно может иметь некоторое значение для продолжительности появления всходов.

Конечно, густота размещения клубней зависит от плодородия почвы, его влажности и удобрения. Весьма загущенная посадка не дает заметного повышения урожая, тем не менее, приводит к увеличению количества мелких клубней. Поэтому независимо от почвенно-климатической зоны на огородах рекомендуем оставлять ширину междурядий 50-70 см, а в рядке расстояние между клубнями 20-25-35 см. Раннеспелые сорта надо высаживать гуще, а сорта, способные формировать большие кусты и крупные клубни,- реже.

На удобренных участках и плодородных почвах садят картофель гуще, на менее удобренных - реже. Мелкие и резаные клубни следует садить гуще.

В зависимости от густоты размещения и массы клубней необходимо разное их количество. На 100 м мелких клубней (массой 25-40 г)| необходимо 15-16 кг, больших (массой 60-100 г) - 30-35 кг. Тем не менее, в любом случае надо использовать клубни или их части массой не меньше 25 г. Известно, что 3-5 % высаженных клубней не дают всходов, и чтобы на огороде не было пустых мест следует садить на 1-2 % гуще, чем нужно, а после появления всходов отдельные к; ты выкапывать и пересаживать на свободные места.

На огородах довольно часто картофель уплотняют овощными кормовыми культурами в зависимости от зоны, потребностей в дополнительной продукции. С целью получения ранних овощей его уплотняют укропом, салатом, редиской, луком и т. п., для этого часть участка, засаженного картофелем, сразу после его посадки выравнивают граблями и засевают по несколько квадратных метров каждой культуры: 2 г укропа па глубину 1,5-2 см, 1 г салата на глубину 0,5 см, редиску - 4-5 г на глубину 2-3 см из расчета на 1 м2. Во время довсходового возделывания посадок картофеля, а также после появления всходов ту часть участка, где посеяны зеленные овощи, обрабатывают вручную. Урожай их можно собирать через 25-35 дней после сева. Зеленные овощи, обрабатывают вручную. Урожай их можно собирать через 25-35 дней после сева.

Уплотняют картофель также фасолью, для чего в первой декаде мая, когда минует угроза заморозков, ее высаживают в крайний ряд картофеля по периметру огорода на глубину 2-3 см, в лунку кладут 2-3 семени фасоли. По такому же принципу сеют кукурузу, но через 60-70 см по 2-3 зерна в гнездо на глубину 4-5 см. Кормовую свеклу высеивают также по периметру, а иногда и 1-2 рядка вдоль огорода, посредине или через 2-3 рядка картофеля размещают рядок свеклы. Глубина заделывания семян - 4-5 см по два-три семени в лунку на расстоянии 10-15 см.

Семена тыквы или кабачков высаживают в лунку по 2-3 семени на глубину 6-4 см. Расстояние между лунками 2,5-3-4 м.

Однако уплотнение картофеля овощными или кормовыми культурами усложняет уход за основной культурой. Прежде всего, это связано с необходимостью пропалывания в рядках или небольших площадей, где размещены овощи, вручную. Кроме того, применение химических препаратов для защиты картофеля возможно лишь после уборки редиса, укропа, салата, лука. Запрещено опрыскивать рядки, в которых растут фасоль, свекла, кукуруза, а также тыква.

Но значительная часть огородов обрабатывается вручную, поэтому дополнительные затраты окупаются урожаем овощей. Уплотнение картофеля разными культурами существенно не снижает его урожайность.

Всходы картофеля, в зависимости от погодных условий, сроков посадки и способа подготовки клубней, появляются через 18-22 дня после посадки, иногда - через 30 дней. За это время почва уплотняется, прорастает значительное количество семян сорняков. Против них проводят своевременные тщательные довсходовую и послевсходовую обработки почвы.

Первые всходы сорняков появляются через 6-7 дней после посадки клубней. Чтобы уничтожить их, огороды, где картофель сажали без гребней, боронуют и через 6-7 дней повторяют боронование. Во время боронования в начале появления всходов картофеля повреждается до 20 % ростков, что позже отрицательно скажется на урожае. Поэтому бороновать всходы можно при их высоте 15-20 см.

Вместо боронования картофель до всходов пропалывают сапками. Это эффективная мера, но надо следить, чтобы не уничтожить притом ростки клубней, которые находятся близко к поверхности. Если садили гребневым способом, тогда эффективно одновременное рыхление междурядий с окучиванием, которое осуществляют конными, факторными окучниками или вручную.

С появлением всходов проводят одно-, двукратное рыхление междурядий конными или тракторными орудиями или вручную сапками. Глубина рыхления - 10-12 см. Глубина междурядного рыхления после появления всходов картофеля зависит от погодных условий и способа посадки. При недостаточном увлажнении почвы ее уменьшают до 8-10 см и рыхлят один раз.

На Полесье, в западных областях и в северной Лесостепи картофель окучивают обязательно. Высота гребня может быть 18-20 см, в дождевое лето и в низинах гребни нагребают высотой 22-24 см. На юге междурядья разрыхляют на глубину 8-10 см один-два раза. На большинстве огородов во всех зонах после всходов их пропалывают вручную.

Независимо от зоны, последнюю междурядную обработку и окучивание надо заканчивать к началу цветения растений, во избежание повреждения корневой системы и столонов, так как это отрицательно сказывается на формировании урожая.

Целью окучивания кустов при наличии влаги в почве является дополнительное формирование столонов и создания рыхлого слоя почвы. Эффективность окучивания возрастает при достаточном количестве осадков и в условиях орошения или при высоком уровне под-5 почвенных вод. Создание дополнительного слоя почвы над клубнями во второй половине лета сыграет положительную роль в борьбе против фитофтороза.

В зоне достаточного увлажнения (Полесье, западные области) первый раз окучивают картофель, когда кусты достигают в высоту 15-20 см, вторично - в фазе бутонизации. Высота гребня должен быть 18-20 см. Аналогично окучивают и в Лесостепи. Окучивать растения следует рыхлой почвой.

На юге без орошения окучивание картофеля не практикуют, как это приводит к пересыханию почвы и ее перегреву, что отрицательно сказывается на формировании урожая. Не эффективно окучивание также на песчаных и супесчаных почвах Полесья в жаркое лето, с недостаточными осадками.

Борьба с сорняками на посодках картофеля. Борьба с сорняками проводится с повышения урожая клубней. Сорняки используют часть внесенных питательных веществ, затеняют картофель, используют воду, способствуют распространению вредителей и болезней. Если огород засоренный, урожай картофеля снижается, клубни получаются с меньшим содержанием крахмала и витаминов вследствие значительного затенения растений. Установлено, что на каждый центнер сорняков урожай клубней снижается на 0,5-1,5 ц. На единицу сухого вещества дикая редька испаряет 770 единиц воды, лебеда - 800-900, осот розовый - 1000 единиц воды. Осот полевой выносит из почвы азота в 1,5 раза, калия в 2 раза больше, чем, например, зерновые культуры.

Большинство сорняков имеют достаточно высокий коэффициент размножения. Так, одно растение осота розового дает 35500 семян, лебеды белой - 100000, щирицы - 500000 семян. В борьбе против сорняков следует не допускать созревания семян и их осыпания, для чего следует: выпалывать их на огородах и скашивать вблизи огородов, на обочинах дорог, вдоль осушительных и оросительных каналов, на необрабатываемых землях, размещенных недалеко от огородов;

не допускать распространения семян сорняков с навозом и компостами, поэтому органические удобрения должны быть полуперепрелыми;

уничтожать однолетние сорняки путем боронования или ручного пропалывания;

для уничтожения пырея ползучего при всех обработках почвы следует выгребать его корневища или выбирать вручную;

осот при появлении всходов необходимо уничтожать систематически в течение всего вегетационного периода, чтобы истощить его корневую систему, которая теряет при этом способность прорастать.

На больших площадях насаждений картофеля против сорняков широко используют химические препараты - гербициды. Своевременное и качественное внесение их в соответствующих дозах обеспечивает уничтожение 80-90 % сорняков. Но применение гербицидов на огородах должно быть ограниченным. Прежде всего, они отрицательно влияют на культуры, которыми уплотняют картофель. Кроме юга, отдельные препараты способны на протяжении нескольких лет оставаться в почве и не разлагаться. Если в год внесения их под картофель гибнут сорняки, а картофель остается, то гербициды, которые не разложились, в следующем году могут вредить овощным культурам, которые высаживают после картофеля.

Посадка, уход за растениями картофеля и уборка урожая - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство