Лекции по картофелю
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (4 Голоса)

Лекция Отношение растений картофеля к условиям выращивания.

1. Требование к свету. Оптимальная продолжительность дня для клубнеобразования. Оптимальная продолжительность проращивания клубней.

2. Требование к температуре. Отношение растений картофеля к отрицательным и низким положительным температурам. Оптимальная температура для роста, развития и клубнеобразования. Жароустойчивость.

3. Требование растений к влаге. Коэффициент водопотребления и транспирации. Отношение растений картофеля к влажности почвы и воздуха.

4. Требования к почвенному питанию. Требования растений картофеля к содержанию органических и минеральных веществ в почве. Плотность почвы, ее кислотность, механический состав.

5. Требования к воздушному режиму.

Технология выращивания раннего картофеля в защищенном грунте.

Технология выращивания картофеля при летнем сроке посадки.Посадка, уход за растениями и уборка урожая. Двуурожайная культура картофеля.Голандская технология выращивания.

Отношение растений картофеля к влажность воздуха.

Картофель как культура характеризуется высокой пластичностью, однако нормальный рост и развитие растений происходят лишь при определенных факторах жизни - свет, тепло, воздух, вода и пища. Все они равнозначны и незаменимы. Отсутствие одного из них приостанавливает рост и развитие растения. Высокие и устойчивые урожаи картофеля можно получать только при правильном обеспечении растений всеми необходимыми факторами.

1. Требования картофеля к свету. Как экологический фактор свет играет исключительно важную роль в жизни растений. По современной фотопериодической классификации сорта картофеля относятся к короткодневным, то есть для их развития нужен короткий день.

Картофель является светолюбивой культурой. При недостаточном освещении у него вырастают удлиненные тонкие стебли, желтеет ботва, поздно наступает цветение или вообще растения слабо цветут, резко падает продуктивность фотосинтеза. Создание наиболее благоприятного светового режима - важный агроприем, который существенно влияет на уровень урожая клубней и их качество.

Для клубнеобразования оптимальной продолжительностью дня является 12-15,5 ч. За вегетационный период картофель весенней посадки, в зависимости от широты местности, получает от 1500 до 2000 световых часов.

Значительное влияние имеет свет и на интенсивность проращивания посадочных клубней. Известно, что клубни, проращенные в темноте, образовывают удлиненные этиолированные ростки, которые часто обламываются во время посадки, а на свету - зеленые, крепкие. Последние имеют больше узлов, чем те, что выросли без света. Это благоприятно влияет на формирование столонов, то есть на образование клубней.

При проращивании посадочного материала основным фактором является продолжительность освещения. Исследования показали, что тормозящее влияние недостаточного освещения на прорастание ростков и их рост в длину проявляется при 9-часовом освещении. Оптимальная продолжительность проращивания клубней на свету для раннеспелых сортов составляет 30-45 дней, для среднеранних - 45-60 дней.

2. Требования картофеля к температуре. Картофель способен нормально расти при относительно низких ночных и невысоких среднесуточных температурах воздуха (10-15 °С). Он является растением умеренного лета.

Клубни, которые прошли период покоя, начинают прорастать при 3-5 °С. но в полевых условиях достаточно медленно. Активное прорастание в большинстве сортов происходит при температуре почвы 6-8 °С. Однако, агрометеорологическим показателем начала роста картофеля считают температуру 7 °С. При более низкой температуре лучше прорастают клубни раннеспелых сортов.

Имеет значение также суточный ход температуры воздуха. До появления всходов более сильно влияют на картофель ночные темпера - туры, а после появления - дневные.

Наиболее благоприятная температура воздуха для роста и развития надземных органов в условиях оптимального увлажнения -17-21 °С. Оптимальной температурой для образования и роста клубней считается 15-18 °С, Повышение среднесуточной температуры воздуха выше 20-25°С замедляет рост, а при 30 °С и выше он прекращается. Лучшей температурой для клубнеобразования ранних сортов является более низкая - 15-17°С, для среднеспелых - 19 °С. Однако, эти показатели и зависят не только от скороспелости сортов, но и от других факторов. Так, в северных районах страны клубнеобразование у ранних сортов лучше всего происходит при 11-14 °С, в южных - при 18-20 °С. Доказано также, что в начале формирования клубней температура почвы выше 17-18 °С неблагоприятно сказывается на их качестве.

Установлена предельная температура повреждений картофеля по фазам развития, °С: начало повреждения и частичная гибель всходов - при -2, цветение -2, созревание -1...-2; гибель большинства растений: всходы-2...-3, цветение -2...-3, созревание-3.

3. Требования растений картофеля к влаге. Картофель требователен к влаге, но в зависимости от фазы развития растений. Известно, что значительная часть воды испаряется непосредственно листьями. Этот процесс называют транспирацией и измеряется он показателем коэффициента транспирации, то есть количеством единиц массы воды, необходимой для создания единицы сухого вещества.

И в зависимости от условий среды, этот коэффициент колеблется от 600 до 659, а от плодородия почвы - от 460 на удобренных участках до 995 на не удобренных.

Доказано, что куст картофеля при разной влажности почвы, температуре, а также в зависимости от особенностей сорта за вегетационный период испаряет 60-70 кг воды; на создание 1 ц клубней растение тратит 10-14 т воды.

Исследования свидетельствуют, что при более или менее равномерном распределении месячных осадков за вегетационный период их сумма может составлять для ранних сортов 200 мм, а для позднеспелых 260 мм.

Наиболее благоприятные условия для картофеля создаются при влажности почвы в период от посадки до всходов - не ниже 65-70 %, В фазе бутонизации и цветения - 75-85 %. от начала увядания ботвы -60 - 65 % НВ (полная влагоемкость). Однако, использование воды растениями зависит также от температуры почвы. Если при температуре почвы 12-16 °С высокие приросты урожая наблюдаются при 70-85 % НВ то при температуре 19-20 °С - около 100 % НВ.

Критическим по требованию к влаге является для картофеля период начала бутонизации до начала цветения. По действию на внешние признаки растений недостаток влаги в это время мало заметен однако органическое вещество, которое ассимилируется растения почти не накапливается в клубнях, а расходуется на рост ботвы. В следствие чего, их урожай снижается почти наполовину. В то же время недостаток влаги в первый период роста и развития, то есть к применению фазы бутонизации, не снижает урожай. В третий период от цветения до сбора урожая - растения также требовательны к влаге и в первый, но несколько меньше, чем в период от цветения до прекращения роста ботвы.

4. Требования картофеля к почвенному питанию. В Украине картофель выращивают на всех почвах тем не менее наибольшие площади он занимает на песчаных почвах Полесья, западных областей и Лесостепи.

Известно, что важнейшее свойство почвы - ее плодородие, то есть способность поставлять растениям нужное количество питательных веществ: воды, тепла, кислорода.

Почвы состоят из твердых частиц, воды, воздуха, микроорганизмов грибов, других живых существ; твердые частицы - из минерально-органических веществ.

В разных почвах соотношение минеральных частиц неодинаковое, поэтому они имеют разный механический состав и делятся на песчаные, глинисто-песчаные, супесчаные, легкосуглинистые, тяжелосуглинистые.

Органические вещества образовались вследствие разложения растительных и животных остатков, органических удобрений, разных живых организмов, которые населяют почву, под действием бактерий, грибов и водорослей. В результате формируется главная составная плодородия почвы — гумус. По его содержанию почвы разделяют на слабогумусные (2,5-3 %), малогумусные (3-6 %), среднегумусные (около 6 %).

Кроме того, почвы характеризуются разными агрохимическими свойствами: реакцией почвенного раствора (кислые, нейтральные, щелочные), содержанием элементов питания.

На Полесье в структуре пахотных земель дерново-подзолистые почвы составляют около 50 %. По механическому составу они в основном песчаные и супесчаные. Реакция почвенного раствора кислая (рН 4,3-5,3). Содержание гумуса в пахотном слое от 0,7 до 1,1 %, подвижных форм питательных веществ из расчета на 100 г почвы: фосфора 3,5-9,0 мг, калия 4,2-5,8 мг. При внесении соответствующего количества органических и минеральных удобрений на таких почвах выращивают довольно высокие урожаи хорошего картофеля.

В этой зоне значительные площади заняты серыми лесными почвами, которые от предшествующих отличаются более тяжелым механическим составом (легкосуглинистые), благоприятными воднофизическими и агрохимическими свойствами, кислой реакцией (рН 5,0-5,8). Содержание гумуса колеблется от 1,5 в светло-серых до 3,0 % в темно-серых почвах. Фосфора содержится 10-18 мг, а калия - 4,0-14 мг на 100 г почвы. Серые лёссовые почвы наиболее пригодны для выращивания картофеля.

В низинах и речных заплавах встречаются болотные почвы, которые разделяют на щелочноболотные, болотные, торфоболотные и торфяники.

Для выращивания картофеля пригодны торфяники. Последние имеют глубину торфяного слоя от 50 см до 3 м и больше. Реакция раствора от кислой до щелочной. Содержание общего азота -2-4,4 %, фосфора - 0,3-0,7, калия - 0,05-0,3 %. При применении фосфорных и калийных минеральных удобрений на торфяниках можно получать довольно высокие урожаи клубней.

В лесостепи находятся разнообразные почвы, но свыше половины степи занимают черноземы. По механическому составу они бывают среднесуглинистые и тяжелосуглинистые; по содержанию гумуса их разделяют на малогумусные и среднегумусные. Реакция почвенного раствора от слабокислой до нейтральной (рН 5,1-6,5). Содержание растворимых веществ на 100 г почвы: фосфора 12-16, калия 6,1-7,9 мг.

Около 40 % площадей пахотных земель занимают серые лесные почвы и черноземы оподзоленные. Это кислые (рН 5,0-5.8) почвы. По содержание гумуса в серых легкосуглинистых почвах 1,6-2,3, тяжелосуглинистых - до 2,3-3 %. Содержание на 100 г почвы подвижного фосфора в пахотном слое 10-12 мг, калия – 4-9 мг.

Все почвы в этой зоне пригодны для выращивания картофеля, но глинистые требуют соответствующего возделывания, чтобы обеспечить проветриваемость.

Зону степи характеризуют в основном черноземный тип почв. Наиболее здесь, распространены черноземы обычные (64 % площади пахотных земель) и черноземы южные (23 %). Содержание гумуса в черноземах обычных уменьшается с севера на юг от 4,7-6,1 до 4,1-4,6 %. Реакции почвенного раствора нейтральная (рН 6,5-6,8). Содержание на 100 г растворимого фосфора-7,3-10,1, калия - 7,5-8,1 мг.

Черноземы южные имеют слабокислую реакцию почвенного раствора (рН 6.3-6,5). Содержание гумуса в среднесуглинистых почвах - 2-3, тяжелосуглинистых - 2,5-5%. Содержание растворимого фосфора 10,5 калия -8,6 мг. Вообще почвы Степи при их орошении и соответствующей технологии выращивания пригодны для получения довольно высоких урожаев картофеля.

Реакция почвенного раствора влияет на особенности микробиологических процессов, усвоение элементов питания растениями, их рост и плодоношение. Реакция бывает кислая, нейтральная или щелочная. Определяется она концентрацией ионов водорода (рН) и выражается цифрами от 0 до 14, рН наиболее распространенных типов почв колеблется в границах от 3 до 9, и в зависимости от этого их разделяют на сильнокислые (3 - 4), кислые (от 4 до 5), слабокислые (от 5 до 6), нейтральные (от 6 до 7) щелочные (от 7 до 8), сильнощелочные (от 8 до 9).

Как высокая кислотность, так и высокая щелочность вредны для большинства сельскохозяйственных культур, в т. ч. и для картофеля.

5. Требования картофеля к воздушному режиму. Картофель требователен к влажности воздуха. Высокую влажность он выносит легче, чем низкую. При снижении относительной влажности до 30 % растения вянут, а при длительном пребывании - гибнут.

В процессе дыхания растения потребляют кислород. Учитывая, что корневая система активно участвует в дыхании, необходимо создавать условия, обеспечивающие определенное содержание его в почве.

В хорошо разрыхленных почвах пористость достигает 55 %. Однако часть пор всегда занята водой и чем ее больше, тем меньше места остается для воздуха. Поэтому на переувлажненных почвах всегда ощущается дефицит воздуха и картофель в этих условиях задыхается. Первым признаком недостатка воздуха в почве является появление на кожуре клубня белых бугорочков. В таких случаях следует немедленно провести глубокое рыхление почвы, щелевание, отвод излишней воды и т. д.

Отношение растений картофеля к условиям выращивания - 3.3 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство