Лекции по картофелю
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лекция  Двуурожайная культура картофеля.

В южных районах Украины, в которых безморозный период длится не меньше 170 дней, картофель можно выращивать в двуурожайной культуре. Это, прежде всего, важно для создания собственной системы семеноводства на юге.

Характерные для этого региона высокие температуры летнего периода содействуют быстрому вырождению картофеля при возделывании ее постоянно в весенних насаждениях, а именно: потере семенных качеств, уменьшению урожайности, ухудшению товарных и пищевых ценностей клубней. Кроме того, при этих условиях растения картофеля в значительной мере заражаются вирусными болезнями. Летная посадка картофеля позволяет определенным образом нивелировать эти негативные явления. Клубнеобразование при этом отодвигается на более прохладный период - конец лета - начало осени. При этом растения вегетируют, только наблюдается наименьший лет насекомых - переносчиков вирусных болезней. Полученные клубни - физиологически молодые, хорошо хранятся в осенне-зимний период, обеспечивают высокую похожесть и производительность растений в весенних насаждениях.

Самый большой эффект при создании системы собственного семеноводства достигается объединением приемов получения исходного семенного материала на безвирусной основе и дальнейшего его размножение с использованием метода двуурожайной культуры. Такой материал, при условии интенсивной защиты растений от вирусных и других болезней, в течение 4-5 лет репродукция сохраняет высокие семенные качества. В приусадебном и фермерском хозяйстве в пожилом насаждении можно получать рядом с семенным материалом и клубни для осенне-зимнего потребления. Они имеют высокие пищевые качества и практически полностью используются, отходы от больных клубней - минимальные.

Принято считать, что в летних насаждениях свежеубранными клубнями следует выращивать только сорта с коротким вегетационным периодом. Но пригодность сорта для двуурожайной культуры большей мерой определяется его способностью обеспечить достаточно быстрое прорастание в кратчайший срок при применении стимулирования. Имея такую способность, сорта даже средней группы спелости могут сформировать довольно высокий урожай за счет сокращения межфазных периодов развития растений. Так, среднеспелые Огонек, Роза Полесья обеспечивают в летней посадки свежесобранными клубнями урожай 120-140 ц/га. Из раннеспелых более продуктивными является Незабудка, Зов, Бородянская розовая, Свитанок киевский, Невский, Радомышльская и другие.

Эффективность двуурожайной культуры в значительной мере зависит от соблюденной технологии при выращивании картофеля при весенней посадки. Убирать первый урожай начинают сразу после цветения, когда клубни еще молодые. Длительность уборки и посадки не должна превышать 10 дней до окончания цветения. По данным полевых опытов, молодые клубни следует выкапывать с 20 июня до 5 июля, а сажать не позже первой декады июля.

При летней посадки картофеля важно свежеубранные клубни вывести из состояния покоя. Для этого совмещают физическое стимулирование — надрезание убранных клубней со следующей обработкой их стимуляторами роста. Наибольший эффект обеспечивает раствор, который включает 1 % тиомочевины, 1% роданистого калия, 0,002 % янтарной кислоты и 0.0005 % гиббереллина. Гиббереллин предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:20, другие компоненты - в воде. Обрабатывают клубни одновременно с сажанием, экспозиция – 1-2 с. Обрабатывают и высаживают свежеубранные клубни как в день сбора или на второй день после него, так и после 15-20-дневного хранение. При этом клубни целесообразно обработать препаратом престиж из расчета 1 л/т.

Лучшим предшественником для картофеля при летней посадке является черный пар - его удобряют с осени. Под пахоту вносят 30-40 т/га перегноя и по 90-120 кг/га действующего вещества Р и К. До посадки поле держат в чистом от сорняков состоянии. В последней декаде июня поле чизелюют на глубину 20-22 см, а за 4 дня до посадки проводят влагозарядковый полив дождевой нормой 350-450 м3/га воды. Перед посадкой поле культивируют на 8-10 см или нарезают невысокие (14-16 см) гребни комбинированным агрегатом или фрезерным культиватором. Клубни сажают на глубину 6-8 см с площадью питания 70×15-20 см. Посадка гребневая. До появления на клубнях побегов влажность почвы на глубине к 20 см поддерживают на уровне 70- 75 %, а в следующий период к появлению лестницы – 80-95 % НВ. Как правило, первый увлажнительный полив дождеванием за нормой 250-350 м3/га проводят на 2-3 день после посадки картофеля, а два следующие довсоходовые — через каждых 6-7 дней. На 2-3-й день после каждого увлажнительного полива проводят довсходовую культивацию комбинированным агрегатом или культиватором с активными рабочими органами.

В период вегетации картофель поливают 4-5 раз (350-450 м3/га воды), после поливов рыхлят междурядья, два раза растения окучивают, дважды проводят фитопрочистки от примесей и больных растений. Вместе с тем осуществляют мероприятия борьбы с колорадским жуком и фитофторозом. Собирают картофель летней посадки с 1 по 10 октября картофелекопателями с ручной подборкой клубней, а также комбайнами.

Для летней посадки используют также клубни урожая в прошлого года. Такой материал обеспечивает всходы быстрее, чем свежеубранные клубни, следовательно, развитие растений может приходиться на очень жаркий период, потому посадку старыми клубнями начинают на 10-15 дней позже, чем свежесобранными, то есть 10-20 июля. Сложность заключается в сохранении клубней к сроку посадки здоровыми. Для этого хозяйства используют холодильные камеры. Если таких нет - то хранят в обычных хранилищах, где клубни образуют долгие побеги, которые перед посадкой обламывают. Но это истощает клубни и ослабевает растения, которое может не повлиять на урожайность. Поэтому на юге наиболее прогрессивным приемом является двуурожайная культура.

Оздоровленные сорта при сборе в конце июня обеспечивают урожай клубней 18-22 т/га, а в летнем насаждении свежесобранными клубнями —-16-20 т/га. Урожайность товарного картофеля весеннего срока посадки от клубней летнего сажания превышает 40 т/ га. Себестоимость семенного материала, полученного от летних посадок свежеубранными клубнями, вдвое или даже втрое ниже себестоимости семенных клубней, завезенных из других регионов. Коллективные крестьянские хозяйства «Украина», «Память Ильича», «Красный флаг» Херсонской области, совхоз «Степной» Николаевской области и другие в значительной мере обеспечивают себя высококачественным собственным семенным материалом. Сажая высокоурожайные районируемые и перспективные сорта, они дают в летних посадках 15-18 т/га здоровых семенных клубней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство