Лекции по картофелю
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лекция  Голландская технология выращивания.

Заинтересованность технологией выращивания картофеля в Голландии возникла не случайно. Ведь здесь получают, как правило, наивысшие урожаи среди стран ЕС. Да, в целом по стране, начиная с 1986 г., получают 40-60 т/га. Следует сказать, что соседи Голландии по континенту - Бельгия и Люксембург - тоже стабильно выращивают свыше 40 т клубней с каждого гектара, Германия и Англия — больше 35 т/га. Однако, в Голландии картофель как одна из наиболее важных сельскохозяйственных культур занимает четверть всех пахотных земель. На ее судьбу приходится почти половина продукции в стоимостном выражении, которую получают от пахотных земель фермерские хозяйства. Из 160 тыс. гектара, занятых под картофель, на площади приблизительно 55 тыс. гектара ее выращивают для переработки на крахмал; на 75 - для реализации на рынке в свежем или переработанном виде; на 35 - для производства семян, значительная часть которого (свыше 500 тыс. т ежегодно) экспортируется в другие страны. Следует сказать, что свыше 1400 т товарных клубней и 80 % производимого крахмала также поступают на экспорт. Все это обусловливает важность такой культуры в Голландии.

За последние годы ряд фирм Голландии в производственных условиях Украины и других государств СНГ продемонстрировали технологические особенности и свой опыт выращивания картофеля. В подавляющем большинстве хозяйств в первый год внедрения полученные урожаи близко или сверх 30 т/га. При этом использовали лишь семенной материал, завезенный из Голландии, и комплекс машин, которые производятся в странах EC.

Технология основывается на высоком качестве семенного материала и подготовки его к посадке, жестких требованиях к качеству подготовки почвы и выполнения всех операций, высоких нормах применения минеральных удобрений, использовании гербицидов для борьбы с сорняками и высокоинтенсивных инсектицидов и фунгицидов против вредителей и болезней. Под картофель используют участки с содержимым гумуса 2,0-2,5 %, высокой обеспеченностью фосфором и калием. Предшественник, как правило, озимые зерновые. На одном поле картофель размещают не раньше, чем через четыре года. Органические удобрения вносят под предыдущую культуру, минеральные - вразброс со следующим не глубоким заделыванием в почву. Нормы удобрений дифференцируются в зависимости от плодородия почвы и назначения посева. Обычное соотношение составляет 1:1:2, однако в некоторых случаях оно меняется.

Ранняя глубокая зяблевая пахота дополняется культивацией с целью борьбы с сорняками. Весеннее боронование зяби, как правило, не проводится, чтобы ускорить подсыхание почвы. Предпосадочную подготовку почвы выполняют с помощью ротационных борон, фрез или вибрационных борон на глубину 12-14 см. Рабочие органы ротационных борон состоят из нескольких роторов, которые имеют по 2 крепких зубца. Роторы оборачиваются вокруг вертикальных валов и зубцами разрыхляют верхний слой почвы без выгребания на поверхность слоев, которые залегают глубже. За роторами размещенный каток, который раздавливает комки, которые остались в верхнем слое почвы. Такую машину уже стали выпускать на производственном объединении «Киевтрактородеталь» под маркой КВФ-2,8. Одновременно она выполняет три операции: качественное взрыхление, планирование и прикатывание почвы. Требования к подготовке почвы жестки: в верхнем его слое не должно быть грудок размером больше, чем 12 мм.

Для посадки используют клубни только высоких репродукций, без сортовых примесей, с высокой всхожестью. Семенные клубни калибрируют по размерам 28-35, 35-45 и 45-55 мм. Каждую фракцию высаживают отдельно. Перед посадкой проводят предуборочную подготовку клубней, которая отличается, зависимо от назначения посадок (ранняя продукция, продовольственный картофель, семенной картофель). Как правило, клубни после хранения в холодных хранилищах поддают тепловой обработки (например, при 18-20 °С на протяжении 3-4 суток до появления побегов длиной 2-3 мм), после чего хранят их на свету в проветриваемом помещении, но при низкой температуре. Такой прием способствует также увеличению количества проросших глазков, а в дальнейшем - стеблей.

Норму посадочного материала устанавливают такую, чтобы получить 15-20 стеблей на м2 для продовольственного картофеля и 25-30 для семенного. Обычно для продовольственного картофеля это 35-40 тыс. растений на 1 гектар или же 1,5-2,5 т семенных клубней. Чтобы не допустить подсыхания верхнего слоя почвы, избегают длительного разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят, как правило, четырехрядными сажалками линейно-ложечного типа. Они меньше обламывают ростки и высаживают клубни равномерно в одну ленту. Клубень закрывают в гребне на глубину 4-6 см от его верхушки. Высота гребня 8-10, ширина основы 30-35 см. Оставленная часть почвы в междурядье используется для последующего формирования окончательного гребня при уходе за насаждениями. Ширина междурядий - 75 см.

При проведении механизированного ухода в первую очередь следует создать необходимые условия для развития растений, сформировать урожай в гребне выше дна борозды для облегчения механизированной уборки. Это достигается образованием высоко­объемных гребней из хорошо разрыхленной почвы и эффективной борьбой с сорняками. При благоприятных условиях междурядные обработки начинают на 14-18 сутки после посадки. К этому времени сорняки прорастают, а побеги клубней приближаются к поверхности почвы. Гребни формируются с помощью фрезерного культиватора, который оборудован специальными гребнеформирователями, за один проход. Высота их приблизительно 25, ширина в основе - 75, по верху 15-17 см, площадь сечения такой трапеции 970-1000 см2. Верхний слой почвы в гребне уплотняется гребнеформирователями. Значительный объем почвы в гребне дает возможность хранить влагу в засушливый период, а также предотвращать переувлажнение в зоне размещения клубней при избыточных осадках. Через 3-4 дня, перед появлением всходов, на поверхность поля вносят гербицид, как правило, высокоэффективный препарат в норме 1-1,2 кг/га (зенкор 70%-й с. п.). В дальнейшем на картофельном поле не проводят механических обработок междурядий. Одной из составляющих высоких урожаев картофеля в Голландии является тщательное использование способов защиты от вредителей и болезней. Например, для борьбы с фитофторозом проводят 5-6 обработок, которые начинают еще до того, как появятся признаки болезни. Используют препараты контактного и системного действия.

Перед уборкой ботву уничтожают с помощью химических средств. Чтобы кожура клубней стала грубее, уборку начинают через 7-10 дней после скашивания ботвы. Благодаря тому, что поле чистое от сорняков, почва в гребнях неуплотненная и без комков, клубни расположены непосредственно в гребне, производительность комбайнов возрастает, а потери клубней уменьшаются.

Следовательно, для выращивания картофеля по - Голландски необходимо современное техническое оснащение и средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Расходы на оборудование в общей структуре расходов на выращивании картофеля в Голландии составляют 38 %, что значительно больше, чем в некоторых развитых странах. И все же, если вы выращиваете картофель, даже на небольших участках, обратите на это внимание, особенно при подготовке семенного материала и обеспечения оптимальных условий развития растений. Гербициды с успехом можно заменить двух-, трехкратным окучиванием кустов и взрыхлением почвы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство