Лекции по бахчевым культурам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лекция № 2. Требования бахчевых растений к условиям выращивания.

План лекции:

1) биология роста и развития;

2) требования бахчевых культур к условиям выращивания:

а) требование к свету;

б) требование к температуре;

в) требование растений к влаге;

г) требования к почвенному питанию;

д) требования к воздушному режиму.

1. Биология роста и развития

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные (Сисигbitaсеае), которые насчитывают 90 родов и почти 900 видов растений. В культуре известно около 20 растений. Из них наиболее широко возделываются арбуз, дыня и тыква. По продолжительности жизни это однолетние растения, у которых жизненный цикл заканчивается в течение одного вегетационного периода.

При посеве сухими семенами в оптимальных условиях, т. е. в условиях теплой и влажной погоды всходы бахчевых культур появляются обычно в течение 6 - 9 дней, у арбуза через 8 - 9 дней, у дыни и тыквы - через 6 - 7 дней. При неблагоприятных условиях появление всходов затягивается до двух недель и более.

В первые 25 - 30 дней после всходов прямостоячий стебель у бахчевых культур растет очень медленно и образует 3 - 5 листьев. В это время наиболее интенсивно развивается корневая система, которая значительно опережает в своем развитии вегетативную массу растений. Этим объясняется то, что арбузы, дыни и тыквы даже в молодом возрасте сильно страдают при пересадке, и даже погибают, если их высаживают безгоршечной рассадой.

Общий биологический признак органов тыквенных - лиановое строение стеблей и боковых побегов, наличие усиков, закручивающихся вокруг встречающихся веточек, травинок и даже комочков земли.

Усиками лианы удерживались на высоких деревьях тропического леса, на верхушке которого образовывали листья, цветки и плоды. Но с отступлением тропических лесов к экватору тыквенные приспособились к степному существованию, стебель их резко укоротился, однако сохранил характер лиановости, а на культурных полях постепенно образовались крупные плоды бахчевых растений. Стебель у бахчевых ветвящийся. Исключение составляют кабачки и патиссоны, имеющие сильно укороченный главный стебель и слабо развитые боковые плети, что придает растению вид куста. Поэтому их называют кустовой тыквой. Длинные ползучие стебли растений имеют боковые ветки - побеги первого порядка, длиной мало отличающиеся от основного стебля, от них отходят небольшие побеги второго порядка. Ещё меньше по размеру побеги третьего и четвертого порядков бывают не у всех сортов. Длина стеблей у бахчевых растений очень большая. Например, общая длина разветвлений тыквы иногда превышает 100 м. Прикасаясь к влажной почве, стебель и ветви на всем протяжении образуют придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Они снабжают растения водой и пищей, а также удерживают стебли от смещения, перевертывания и закручивания во время сильных ветров. Так минеральное питание тыквы в основном обеспечивают придаточные корни. Без них длина побегов уменьшается в 4 - 5 раз.

Если в первое время развитие надземной вегетативной части происходит медленно, то в дальнейшем через месяц после появления всходов растения начинают расти очень быстро. Наблюдается усиленный рост плетей, прирост которых иногда составляет более 2 м в сутки.

Параллельно с ростом плетей идет нарастание числа листьев. Листья у бахчевых растений очередные, появляются в узлах стебля и побегов. Первый лист образуется на 5 - 6 день после появления всходов, второй через 3 - 4 дня после первого и т. д. С появлением 5 - 6 листа растения начинают ветвиться.

Из пазухи листьев выходят усики - так называемые видоизмененные листовые образования.

Среди культурных растений бахчевые выделяются чрезвычайно буйным ростом. Например, за 90 - 120 дней одно бахчевое растение развивает ассимиляционный аппарат площадью до 32 м2, в то время как капуста, также отличающаяся относительно сильным ростом, развивает ассимиляционный аппарат, равный 10 - 15 м2. Другой особенностью бахчевых культур является чрезвычайно высокая активность верхушечной и боковых почек, способных давать боковые побеги высших порядков. Наряду с мощной надземной системой бахчевые развивают не менее мощную корневую систему. Так корневая система тыквы в общей сложности бывает равна 25 км. Отдельные корни тыквенных идут до 3 – 4 м в глубину, но в основном располагаются в пахотном и отчасти подпахотном горизонтах на глубине не свыше 40 - 50 см, занимая объём почвы в диаметре от 8 до 10 м. В результате одно тыквенное растение использует громадный объем почвы от 3 до 5 м3 . Самую мощную корневую систему имеет тыква, затем арбуз и дыня.

С развитием корневой и надземной системы, обычно через 30 - 70 дней со дня появления всходов у бахчевых растений начинается цветение. Первые мужские цветки раскрываются через 7 - 12 дней после начала ветвления, женские через 10 - 15 дней. Мужской цветок, однако, цветет один день, а женский 2 - 3 дня, открываясь утром и закрываясь вечером. От срока раскрытия женских цветков зависит длина вегетационного периода сорта, время раскрытия женских цветков не влияет на него. Располагаются женские цветки в основном на главном стебле и ветвях первого порядка образуются они в пазухах листьев. Мужских цветков, как правило, в несколько раз больше, чем женских. Опыление цветков происходит при помощи муравьев, трипсов, и в меньшей степени при помощи пчел и других насекомых.

Цветение у бахчевых продолжается до полной плодовой нагрузки на растение. Поэтому после первого сбора плодов оно усиливается, образуя вторую «волну». На плодоносящих растениях цветение не прекращается до заморозков. За время цветения нормальное растение культурного арбуза и дыни образует от 300 до 700 мужских и от 15 до 100 женских цветков, на которых возникает до 12 не одновременно растущих завязей. Однако созревает не более половины их, остальные опадают из-за недостатка питательных веществ. Отдельные плоды тыквенных могут весить от 10 до 40 кг. В 1940 г на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве демонстрировался плод весом 48 кг.

2. Требования бахчевых культур к условиям выращивания

Родиной бахчевых растений является тропические и субтропические области Азии, Африки и Америки, что естественно и определяет их отношение к факторам внешней среды: температуре, свету, длине дня, влажности почвы и воздуха, элементам питания.

Бахчевые растения предъявляют высокие требования к теплу. Температурная стадия у них протекает при суточной температуре 14 – 18 °С и при продолжительности 10 - 15 дней. Температурную стадию бахчевые растения проходят в период прорастания семян и в семядольном возрасте до появления первых настоящих листьев. Прорастание семян бахчевых начинается при температуре 13 – 17 °С. У тыквы при 13 °С у дыни и арбуза при 16 – 17 °С. При более низких температурах проросшие семена бахчевых в почве загнивают. Поэтому слишком ранние посевы бахчевых в непрогретую почву нерентабельны. С повышением температуры до 25 °С всходы появляются значительно быстрее. Продолжительность прорастания семян зависит также от характера суточных колебаний температуры. Оптимальной для прорастания семян можно считать температуру около 25 °С, с суточными колебаниями от 15 °С до 32 °С. При такой температуре всходы бахчевых появляются на 5 - 6 день после посева. После закалки семена прорастают при 12 – 14 °С.

Всходы и взрослые растения бахчевых погибают при заморозке -1 °С. Оптимальная температура для арбуза, дыни и мускатной тыквы 18 – 32 °С, для тыквы твердокорой и крупноплодной 15 – 29 °С. Очень высокая температура в 35 – 40 °С ускоряет рост, но уже задерживает развитие растения, низкая температура днем до 10 – 20 °С ослабляет рост, но ускоряет развитие растения. Ночная температура 4 – 5 °С задерживает рост и развитие.

Среди бахчевых относительно более холодостойким растением является тыква. Наиболее холодостойкие сорта её плодоносят под Санкт-Петербургом и севернее. Более устойчивы к низким температурам кабачки и патиссоны. В южных районах страны кабачки и патиссоны сильно страдают от жары, высокая температура вызывает у них массовый хлороз листьев и снижение урожая. По своим физиологическим особенностям жаростойкость тыквы и дыни выше, чем арбуза. Так, температура листьев тыквы при высокой температуре воздуха несколько выше, чем температура листьев арбуза. Это перегревание листа, однако, не наносит ущерба растению.

Температура свертывания белка в клетках тыквы и дыни значительно выше, чем температура листьев арбуза: у тыквы и дыни 60 – 65 °С и арбуза 44 – 54 °С. Наибольшей персистентностью к температуре среди бахчевых обладает тыква. Она растет как в средней зоне при умеренной температуре, так и на юге в условиях жаркого климата.

Бахчевые растения требовательны к свету. Затенение задерживает их развитие, увеличивает процент загнивших плодов и снижает урожай. Они хорошо растут в солнечных районах юга страны. При недостатке света фотосинтез бахчевых идет медленно, углеводов накапливается мало, причем образуется менее сладкий сахар - глюкоза.

Бахчевые растения относятся к растениям короткого дня. На укороченном 12-ти часовом дне цветение наступает раньше, чем на длинном дне, однако слишком короткий, например 8-ми часовой день уже тормозит развитие растений. Период, в течение которого бахчевые растения чувствительны к длине дня, сравнительно короткий и заканчивается при появлении 4 - 5 настоящих листьев. Короткий световой день ускоряет развитие, плодообразование и созревание бахчевых, заметно повышает их урожай.

По отношению к влаге бахчевые предъявляют меньшие требования, чем овощные культуры. Наиболее влаголюбивым растением среди бахчевых культур является тыква. Дыня более влаголюбива, чем арбуз. По существующим классификациям тыкву относят к культурам малотребовательным к воде, а арбуз и дыню к числу засухоустойчивых растений. Повышенная потребность тыквы в воде по сравнению с арбузом и дыней объясняется тем, что у ней надземная масса развита сильнее, чем корневая система. Корни тыквы обладают меньшей сосущей силой, чем у арбуза и дыни. Поэтому тыква не выносит даже кратковременных засух. Первая реакция тыквы на засуху - опадение завязей и прекращение оплодотворения. Вот почему на неполивных песчаных почвах культура тыквы менее удачна, чем арбузов и дынь.

Бахчевые культуры расходуют много воды. Одно растение арбуза, например, испаряет её за сутки около 2000 л. Такие количества воды бахчевые добывают из большого объёма почвы. В Средней Азии, Астрахани и засушливых районах Кавказа бахчевые растения поливают. На богаре их выращивают на пониженных местах рельефа, например, в дельте Волги, Ахтубинской пойме с хорошим подпочвенным увлажнением. В засушливых районах юга Украины, Крыма, Заволжья и Казахстана широко развито падинное бахчеводство. На падинах, т. е. пониженных элементах рельефа, где весной собираются талые воды, почва хорошо увлажняется. Корневая система бахчевых растений на таких почвах, постепенно углубляясь в течение лета, все время находится в зоне понижающихся грунтовых вод. На падинах ежегодно получают высокие урожаи арбуза и дыни хорошего качества. В большинстве районов юга и юга-востока с развитым бахчеводством арбуз, дыню и тыкву размещают в полевых севооборотах. В этих условиях особое значение приобретают приёмы агротехники, направленные на накопление, сбережения и правильное использование почвенной влаги.

Бахчевые растения относятся к растениям, требующим большой сухости воздуха. Относительная влажность воздуха для арбуза, дыни и тыквы требуется около 30 – 40 %.

При высокой влажности почвы и воздуха бахчевые замедляют рост, у них удлиняется вегетационный период и снижается сахаристость плодов. Высокая влажность почвы ослабляет аэрацию корневой системы, а высокая влажность воздуха резко снижает испарение влаги растениями. При высокой влажности воздуха бахчевые растения легко поражаются различными болезнями, листья свертываются, количество и качество урожая снижается.

Для бахчевых культур, в особенности для арбуза, наиболее подходят легкие супесчаные почвы. Они позволяют лучше развиваться корневой системе и использовать больший запас кислорода в почве. Поэтому бахчевые хорошо растут на супесчаных чернозёмах.

На легкой среднесуглинистой почве стержневой корень арбуза, например, в начале образования завязи проникает на глубину 1 м и больше, а на тяжелосуглинистой - не более 70 см. Боковые корни на легкой почве тонкие, проникают в неё глубоко, на тяжелой - утолщаются и распространяются в основном только в верхних слоях, так как плотные глинистые почвенные разности создают большое механическое сопротивление развитию корней. На легких почвах бахчевые, как правило, формируют более мощную по объему корневую систему, чем на тяжелых почвах, что и обуславливает более высокие урожаи бахчевых культур на легких почвах.

Среди бахчевых культур наиболее требовательна к почвам дыня. Она также предпочитает легкие почвы, но значительно обогащенные органическим веществом. На бедных песчаных почвах дыня растет хуже, чем арбуз из-за более слабого развития её корневой системы.

Бахчевые растения, несмотря на хорошо развитую корневую систему, предъявляют весьма высокие требования к элементам питания. Отличительной особенностью бахчевых растений являются повышенные требования к концентрации почвенного раствора. Установлено, что повышенное содержание в почве солей не только не препятствует возделыванию бахчевых, но, наоборот, оказывает стимулирующее действие на рост вегетативных органов и повышает сахаристость плодов. Этим объясняется, например, тот факт, что в хозяйствах, прилегающих к Сивашу, арбузы созревают быстрее и обладают более приятным вкусом, чем выращенные в предгорных районах Крыма. Среди бахчевых культур лучше засоление переносит дыня, несколько хуже арбуз и тыква.

Знание биологических основ бахчевых растений позволяет агроному правильно и умело управлять их ростом и развитием путем создания оптимальных условий выращивания, что даёт возможность получать высокие качественные урожаи бахчевых культур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство