Лекции по бахчевым культурам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Лекция №5. Технология выращивания ранних урожаев бахчевых культур.

План лекции

а) особенности выращивания рассады бахчевых культур;

б) технология выращивания бахчевых культур рассадным способом в
открытом грунте;

в) технология выращивания бахчевых культур в утепленном грунте;

г) технология выращивания бахчевых культур в теплицах.

Продукция бахчевых культур в южных областях Украины поступает всего 2 - 2,5 месяца: дыни примерно со второй половины июля, арбузы - с августа до октября. Чтобы увеличить поступление бахчевой продукции можно использовать скороспелые сорта, различные способы подготовки семян (проращивание, закалка температурой и др.), загущение посевов, усиленное питания растений удобрениями, мульчирование посевов и другими путями. Но не один из них связывается на выходе ранней продукции так эффективно, как рассадный метод.

1. Особенности выращивания рассады бахчевых культур

Рассаду бахчевых культур выращивают в парниках и теплицах. Для выращивания рассады используют парники второго севооборота, после высадки ранней капусты, в открытый грунт и огурцов в весенние теплицы или под пленку. Лучший результат получают при выращивании рассады в полиэтиленовых горшочках и в кассетах. Ни в коем случае нельзя выращивать рассаду бахчевых без горшочков и кубиков, так как рассада имеет оголенную корневую систему и не выносит пересадки.

Горшочки или кубики изготовляют размером 10×10 см или 8×8 см. Для выращивания рассады следует использовать раннеспелые сорта.

Срок посева семян на рассаду устанавливают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассады в грунт растения имели возраст 20 - 30 дней. Выявлено, что самые высокие урожаи дешевой ранней продукции дает 30-дневная рассада арбуза и 20-дневная рассада дыни.

Для большинства районов Крыма оптимальный срок посева семян 5 - 15 апреля.

Семена тщательно готовятся к посеву. Их калибруют, дезинфицируют, прогревают, намачивают и проращивают. В каждый горшок или кубик высевают по два (одному) наклюнувшихся семени на глубину 3 см, семена сверху присыпают рыхлой питательной смесью и слегка уплотняют, чтобы создать лучшее питание семенам и обеспечить более дружное появление всходов. Затем горшочки или кубики устанавливают в парник и поливают теплой водой. После этого парники закрывают рамами. Температуру в парниках до появления всходов поддерживают в пределах 25 - 28 °С. В таких условиях всходы появляются на третий-четвертый день. С появлением всходов температуру в парниках снижают на 3 - 5 дней на 5 - 8 °С и открывают, чтобы дать растениям свет. Снижение температуры в это время и создание одновременно оптимального светового режима усиливает развитие корневой системы, что укрепляет сеянцы и улучшает качество рассады. В последующем температуру в парниках поддерживают днем 20 - 25 °С и ночью 15 - 18 °С. При необходимости делают прореживание, оставляя в горшочках или кубиках по одному лучшему растению. Слабые растения удаляют с помощью прищипки, чтобы не навредить корневую систему оставшихся растений. Уход за всходами в парниках состоит из регулярных поливов, проветриваний и прополок. Если рассаду выращивать в горшочках, то питательную смесь то питательную смесь насыпают в горшочки таким образом, чтобы в течении вегетации рассады можно было делать подсыпку растений. Не следует очень часто поливать рассаду, так как при высокой влажности она делается нежней, заболевает черной ножкой и плохо приживается в поле. Очень важно проводить полив правильно. Лучше использовать теплую подогретую до комнатной температуры воду.

При выращивании арбузов и дынь рассадным способом Всесоюзный институт растениеводства раньше рекомендовал производить газацию рассады ацетиленом. Он проверялся на государственных агроучастках и в научно-исследовательских учреждениях. Результаты опытов показали, что при газации ацетиленом у растений увеличивается количество женских цветков и плоды созревают быстрее.

Агроприем этот несложен и для его приведения не требуется больших затрат рабочей силы и средств. Для газации рассады используется карбид кальция, который при соединении с парами воды, содержащимися в воздухе, образует ацетилен или баллоны с этим газом. Газацию рекомендуется начинать за 7 - 10 дней до высадки рассады в открытый грунт. Газацию удобно проводить в ночное время в течении нескольких дней. Для этого ежедневно в 6 - 7 часов вечера надо вдоль парубня раскладывать кусочки стекла с кусочками карбида на нем из расчета 60 - 70 грамм на раму. Затем парники плотно закрываем рамами. Утром в 7 - 8 часов парниковые рамы открываются и после проветривания удаляют порошок, который образовался на стеклах при разложении карбида. Если в вечерние и ночные часы температура в парнике выше 17 - 19 °С, дозу карбида уменьшают до 50 г на раму. Технический карбид содержит небольшое количество мышьяка и фосфора, а ацетилен является горючим газом. Поэтому при работе следует соблюдать правила техники безопасности, а карбид хранить в плотно закупоренной таре. В настоящее время этот агроприем не применяют.

При проветривании парника с рассадой бахчевых культур открывают вначале на 1 - 2 часа в день, в теплые дни на 4 - 6 часов, а затем на целый день. При отсутствии угрозы заморозков парники оставляют открытыми круглосуточно.

Перед высадкой в поле в целях закалки рассады парники держат открытыми в течении 5 - 8 суток. Готовая к высадке рассада бахчевых культур должна быть крепкой, коренастой и иметь 2 - 3 настоящих листьев. Такая рассада, как правило, хорошо приживается при высадке в открытый грунт.

2. Технология выращивания бахчевых культур рассадным способом.

Чтобы удлинить сроки использования плодов бахчевых культур, необходимо в основных районах бахчеводства высевать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта арбузов и дынь. Продлить сроки использования подов арбуза и дыни в южных районах страны возможно также применение рассадного способа выращивания этих культур.

Рассадный способ позволяет получать продукцию бахчевых на 25 - 30 дней раньше чем при посеве семян в открытый грунт. По данным многочисленных исследований он увеличивает урожай плодов на 40 – 50 %.

При рассадном способе наблюдается не только более раннее созревание плодов и увеличение урожая, но и улучшение качества продукции.

Высаживают рассаду с горшками или кубиками в фазе 2 - 3 настоящих листьев, при температуре почвы 12 - 15 °С, т. е. почти одновременно с посевом бахчевых культур в поле. В Крыму это обычно 1 декада мая. Высаживают рассаду с помощью с/х машин.

Горшочки устанавливают так, чтобы они были не менее чем на 3 см ниже поверхности почвы, т. е. чтобы растения бахчевых культур были погружены в почву почти до семядольных листьев.

В зависимости от сорта и условий выращивания на гектаре размещают от 5 до 10 тысяч растений. После посадки рассады после того как впиталась вода, влажную почву присыпают сухой землей, которая препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки вокруг растения.

Сразу же после посадки рассады проводят первую культивацию междурядий. Последующий уход заключается в проведении рыхлений, подкормок и культивации междурядий. Количество междурядных обработок зависит от степени засоренности почвы и погодных условий.

При квадратно-гнездовом размещении растений междурядья рыхлят в двух направлениях. Большое внимание необходимо уделять глубине рыхления междурядий. По данным опытников Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства, рыхление междурядий на глубину 8 - 10 см в засушливое лето обеспечивает лучший режим влажности почвы и более высокий урожай бахчевых культур. Поэтому каждое рыхление междурядий проводят не меньше чем на 8 - 10 см - при такой глубине рыхления лучше всего сохраняется влага в почве и полнее уничтожаются сорняки. Первые два рыхления междурядий проводят на глубину 12 - 15 см с промежутком через 10 - 12 дней. Последующие рыхления делаются на глубину 8 - 10 см с такими же интервалами.

Урожай собирают по мере созревания плодов. Ранняя продукция арбузов и дынь приносит хозяйствам большой доход.

3. Технология выращивания бахчевых культур в утепленном грунте.

С целью получения раннего урожая бахчевые культуры выращивают в утепленном грунте. Утепленный грунт создают, использую для этих целей навоз или временные укрытия. К видам утепленного грунта, создаваемого навозом, относят паровые ямы, паровые кучи, гребни и гряды. А к временным укрытиям, защищающим молодые растения гот заморозков, относят парниковые рамы на валиках, ящики со стеклянным дном, полиэтиленовые колпаки, присыпанные землей по краям от сдувания их ветром. Пленочные укрытия позволяют получать более высокий урожай в ранние сроки. В утепленном грунте бахчевые культуры ведут посевом семенами, но чаще используют рассадный способ, который обеспечивает более раннее поступление урожая.

Так, в опытах Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства урожай арбузов сорта Скороспелка харьковская за первые десять дней сборов при обычном посеве был равен 4,7 ц/га, при рассадном способе выращивания без укрытия растений пленкой 59 ц/га, а при рассадном выращивании с применением пленочного укрытия 102 ц/га.

Сроки посева семян или посадки рассады в утепленный грунт будут зависеть от вида утепленного грунта и погодных условий. Схемы посева и посадки должны быть такими, чтобы на гектаре разместилось от 5 до 16 тысяч растений.

Уход за растениями включает регулирование температуры, проветривание, подъемку земли, рыхление, полив, подкормку. Температуру в парниках следует поддерживать в ясную солнечную погоду 25 - 30 °С, в облачную и пасмурную от 22 до 23 °С, а ночью от от 17 до 19 °С.

Важно, чтобы в период образования бутонов почва была влажной, следует поливать в полдень теплой водой с температурой 15 - 16 °С из расчета 20 л на одну раму. За неделю до сбора урожая полив прекращается, чтобы плоды не были водянистыми. Очень важно поливы проводить правильно. При поливах необходимо смачивать только землю, стебли, листья и плоды должны оставаться сухими. Если при поливе вода попадет на завязь то она загнивает и отваливается.

При уходе за дынями и арбузами особое внимание уделяется на состояние корневой системы растений. Корневая шейка всегда должна быть сухой, открытой и хорошо освещенной. Полезно поверхность земли возле корневой шейки присыпать песком слоем 3 - 4 см.

Для ускорения созревания и увеличения урожая производятся прищипки растений. Первый раз прищипывают главный стебель над третьим настоящим листом. Оставляют 2 плети. Их пришпиливают к земле для образования дополнительных корешков в узлах, потом землей накрывают образовавшиеся корни и прищепленные узлы плетей. Слабые и бесплодные плети удаляют, обрезая их у самого основания. Слабые плети начинают вырезать когда на растении появятся 1 - 2 растущих плода. Вырезку плетей в течении вегетационного периода делают 2 - 3 раза. Если образуется много завязей, то рекомендуется часть из них удалить, когда плоды дынь достигнут диаметра 5 - 8 см, на растении оставляют в зависимости от сорта 4 - 5 наиболее развитых плодов, а остальные завязи срезают.

После удаления лишних завязей верхушки всех плетей прищипывают для того, чтобы все питательные вещества, вырабатываемые в растении, направлялись к растущим плодам.

Вопрос о прищипке арбузов в парниках недостаточно разработан. Однако арбузы так же, как и дыни, при сильном развитии нуждаются в вырезке неплодоносящих плетей. Рекомендуется также делать прищипку точек роста после образования 5 - 7 плодов на растении.

Бахчеводы часто забывают при выращивании дынь и арбузов о необходимости их опыления. Нужно вывозить пчел, в крайнем случае применять искусственное опыление. Искусственное опыление проводят в утренние часы. Для этого по утрам собирают свежераскрывшиеся тычиночные цветки, удаляют или отгибают у них лепестки, а затем вкладывают их в пестичные цветки так, чтобы тычинки соприкасались с рыльцем. Чем больше будет нанесено на рыльце цветка пыльцы, тем лучше будут развиваться плоды.

В лучших хозяйствах урожай плодов арбуза до 38 кг и дыни до 23 кг из под рамы.

4. Технология выращивания бахчевых культур в теплицах

В последнее время отдельные хозяйства выращивают бахчевые культуры в теплицах. В них можно получить урожай арбузов и дынь по 5 - 6 кг с 1 м2 и начинать сбор плодов на 40 - 50 дней раньше, чем в поле. Рассаду для теплиц выращивают в горшочках (кассетах) размером 10×10 или 12×12 см.

Для более экономного использования площади вначале в теплицах выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. Рассаду высаживают в стеклянных теплицах в конце февраля - начале марта, а в пленочные теплицы в начале апреля, начиная получать зрелые плоды уже в первой декаде мая.

Для бахчевых культур в теплицах используют дерновую суглинистую почву с добавлением третьей части перегноя и 5 - 10% речного песка. Такую смесь засыпают в теплицы слоем 30 - 40 см во время подготовки в почву вносят минеральные удобрения.

Дыни и арбузы в теплицах после высадки рассады на постоянное место выращивают шпалерным способом. Растения высаживают ленточным и квадратным способом. Над растениями протягивают 4 - 5 рядов проволоки на расстоянии 20 - 30 см ряд от ряда. Подрастающие растения привязывают к шпалерам.

Для ускорения плодоношения производят прищипку. Боковые плети прищипывают оставляя 5 - 6 листьев над плодом. Когда плоды достигают в диаметре 5 - 6 см, лишние завязи удаляют, оставляя на каждом растении 3 - 4 лучших плода. Растущие плоды помещают в сетки, укрепленные на проволоках. Уход за дынями и арбузами заключается в поливах, рыхлениях, подкормках. Переувлажнение отрицательно влияет на растение, поэтому их поливают через 6 - 8 дней, а в жаркие дни 2 - 3 дня по 5 - 10 литров на 1 м2 температура воды при орошении должна быть 20 - 25 °С.

Во время вегетации растения 2 - 3 раза подкармливают смесью перегноя и дерновой почвы в равных долях. Для предупреждения распространения вредителей и болезней семена перед посевом надо обязательно протравливать. Необходимо периодически осматривать теплицы. Следует удалять и уничтожать зараженные части растения. Для лучшего опыления цветков в теплице ставят улей с пчелами, а также проводят искусственное опыление. Днем в теплицах температура воздуха 25 - 30 °С, ночью не меньше 17 - 18 °С, температура почвы 24 - 25 °С, а относительная влажность воздуха 50 – 70 %.

Зачем прививать арбузы. Выращивание арбузов является одним из основных источников дохода для многих фермеров юга Украины. С интенсификацией технологий выращивания (капельное орошение, пленка и т. д.), с использованием самых современных гибридов арбуза все чаще возникает вопрос о восприимчивости этой культуры к ряду мало контролируемых факторов, которые порой способны не только снизить полученный урожай, но и привести к его полной потере. Среди основных факторов, влияющих на конечный результат (особенно при выращивании суперранних и ранних гибридов арбуза), назовем следующие: пониженные температуры, заболевания, вредители.

Одной из основных проблем при интенсивной технологии выращивания арбуза под пленкой являются почвенные патогенные грибы, в основном из рода Fusarium u Verticillum, а также почвенные нематоды. Одним из опаснейших заболеваний, встречающихся повсеместно во всем мире, является фузариозное увядание, вызванное патогеном Fusarium oxysporum f. sp. niveum (Fon). В отдельные годы из-за него фермеры полностью теряли арбузные поля. Некоторые гибриды имеют повышенную устойчивость к расам 0 и 1 фузариоза, но большинство восприимчиво к расе 2, распространенной практически во всех «арбузных» регионах планеты. В тех районах Испании, где концентрация арбузных полей очень высока (Альмерия, Валенсия, Мурсия), сначала пытались применять обеззараживание почвы полезными микроорганизмами, но при особо высоких концентрациях патогенов все попытки уничтожить вызывающие фузариозное увядание грибы были тщетными. Поэтому уже в середине 70-х годов прошлого века испанские ученые попытались создать гибриды, генетически устойчивые к данным возбудителям, но результаты были половинчатыми. И только с использованием метода прививки гибридов арбуза на устойчивые к данным заболеваниям подвои (1979 год) ученые добились положительного эффекта - и проблема была решена. Вначале это были исключительно научные эксперименты, на небольших площадях, но со временем практически все площади под арбузом в Испании были переведены на подвои.

Первыми подвоями были межвидовые гибриды из семейства Тыквенные Сисrditасеае Сисиrditа тахiта × Сисиrditа тоschatа (RS841 и Shintога). Они были очень эффективными против фузариозных заболеваний, но менее эффективными в борьбе с корневой нематодой из рода Меloidogупе. Для борьбы с последней были созданы другие гибриды - из рода Lagenariа того же семейства Сисиrbitасеае, что и арбуз, имеющие хорошую полевую устойчивость к Ме1оidоgупе.

Следует также отметить, что, кроме устойчивости к перечисленным выше патогенным организмам, мы получаем растение, устойчивое к пониженным температурам почвы благодаря более мощной корневой системе подвоя, что позволяет проводить высадку рассады на постоянное место выращивания как минимум на неделю раньше. Опыты показали, что использование подвоев дает положительный результат и при выращивании арбузов на засоленных участках: растения не чувствуют угнетающего действия солей благодаря той же корневой системе подвоя. И еще один немаловажный фактор: растения на подвое имеют более здоровый вид, листовой аппарат выглядит более развитым, укрывная способность плодов значительно возрастает, масса плодов тоже увеличивается, продлевается срок уборки урожая, растение «стареет» медленнее.

Единственный минус - возможное незначительное ухудшение вкусовых качеств полученных на подвоях плодов: мякоть становится немного жестче обычного, иногда (редко) присутствует слабый тыквенный запах. Но все это может быть следствием неправильного применения подвоев для тех или иных гибридов арбуза.

Компания «Никерсон-Цваан» разработала специальную таблицу совместимости подвоя и привоя, руководствуясь которой фермеры могут с уверенностью применять самые передовые методы выращивания арбузов на подвоях.

Подвой Нимбус (Nimbus) F1 лучше всего совместим с арбузом, дыней, огурцом; его используют для получения улучшенных показателей раннеспелости, урожайности, вкусовых качеств и для приобретения устойчивости к фузариозному увяданию (Fиsаriит охуsрогит f. sp. niveum (Fоп) расы 1 и2; Fиsаriит охуsроrum f. sр. mе1оnis (Fоm) расы 0, 1, 2 и 1, 2у).

Подвой Циррус (Cirrus) F1 используют для получения наиболее раннего урожая арбузов, увеличения количества плодов, а также приобретения устойчивости к фузариозному увяданию (Fusariит охуsроruт f. sр. niveит (Fоп) расы 1 и 2; Ризапит охуsроruт f. sр. те1оnis (Fот) расы 0, 1, 2 и 1, 2у).

Подвой Аврора (Аиrоrа) F1 - новый гибрид с высокой толерантностью к низким температурам, разработанный специалистами компании «Никерсон-Цваан» для сегмента с самым ранней прививкой рассады (получение суперраннего арбуза методом «термоса»). Кроме всего прочего, привитые растения приобретают высокую устойчивость к галловой корневой нематоде, а также устойчивость, характерную для первых двух подвоев: (Риsаriит охуsроruт f. sр. пivеит (Fоп) расы 1 и 2; Риsаriит охуsроruт f. sр. melonis (Fот) расы 0, 1, 2 и 1, 2у).

Успех использования прививки будет во многом зависеть от генетической совместимости подвоя и привоя, а также от правильно выбранных сроков высева семян подвоя и привоя. Существует несколько методов прививки, но мы рассмотрим самый доступный из них для фермера, а именно: метод прививки сближением. Этот способ является самым простым, не требующим специального оборудования и тем более - глубоких селекционных познаний. Примерные сроки осуществления той или иной операции указаны в таблице 3.

Вследствие того, что подвой растет значительно быстрее привоя (гибрида арбуза), его посев производят на 6 - 8 (10) дней позже привоя. Правильное планирование даты посева подвоя играет чрезвычайно важную роль в успехе осуществления прививки.

Прививка осуществляется при достижении подвоем и привоем фазы появления первого настоящего листа. С помощью острого лезвия бритвы делается надрез стебля подвоя под углом на расстоянии около 2 см ниже семядольных листьев, надрез под углом делается и на противоположной стороне растения-привоя. Длина среза должна составлять в среднем 1 - 1,5 см. После того как стебли подвоя и привоя надрезаны, стебель растения-привоя вставляется в место надреза стебля растения-подвоя. На месте их соединения устанавливают клипсу или другой подручный соединитель. Привитые растения пересаживают в контейнер (кассеты) большего размера в помещении с регулируемой средой. На протяжении следующих 10 дней (период заживления) температура воздуха здесь должна быть на уровне 18 – 20 °С, освещение - желательно низкое, относительная влажность воздуха – 90 %; в дальнейшем температура воздуха должна составлять 22 – 28 °С, а относительная влажность воздуха - находиться на уровне 80 – 90 %. Через 7 - 8 дней способом среза (ножницами секатором или другим подручным орудием) удаляют верхушку подвоя (ослепляют подвой), а еще через 3 - 8 дней - корень привоя. Таким образом, через 10 - 15 дней после прививки получаем растения, имеющие корень подвоя и верхушку привоя. Еще через 5 - 15 дней общеизвестным способом осуществляем их высадку на постоянное место. Дальнейшая технология выращивания ничем не отличается от общепринятой технологии выращивания арбузов рассадным способом (поливы, подкормки и т. д.).

Технология выращивания ранних урожаев бахчевых культур - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство