Лекции по бахчевым культурам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.90 (5 Голоса)

Лекция №1. Происхождение, хозяйственное значение и пищевая ценность бахчевых культур.

План лекции

а) значение бахчевых культур;

б) питательная ценность и народнохозяйственное значение культуры;

в) направление, состояние, перспективы и задачи бахчеводства;

г) история развития бахчеводства;

д) классификация бахчевых культур.

1. Значение бахчевых культур

По определению профессора А. И. Филова бахчеводством называется отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит возделывание арбузов дынь и тыкв. Таким образом, к бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которая включает тыкву крупноплодную, мускатную, твердокорую, кабачки и патиссоны.

Бахчевые культуры имеют высокое пищевое значение. Пищевое значение бахчевых культур определяется высоким содержанием сахаров в ягодах: у арбузов оно доходит до 11 %, у дынь до 18 %, а тыкв - до 12 %. Бахчевые культуры имеют, кроме того, освежающий вкус. Эти качества: сахаристость и своеобразный вкус позволяют приравнять бахчевые культуры к лучшим плодово-ягодным культурам, таким как виноград, абрикос, персик, черешня, груша, земляника и др. Вот почему бахчу иногда называют однолетним садом.

Кроме пищевого значения плоды бахчевых культур имеют и диетическое значение. В их плодах содержатся необходимые для организма человека органические соли и витамины. Так, например, арбуз по содержанию солей железа занимает среди растений, используемых человеком, одно из первых мест. В тыкве каротина содержится даже больше, чем в моркови.

Плоды бахчевых используются и в лечебных целях. Сок арбуза обладает и мочегонным средством, что широко используется в медицине при лечении почек.

Использование бахчевой продукции не ограничивается её потреблением в свежем виде. Арбузы и дыни можно перерабатывать на мед и повидло. Из арбузов, кроме того, можно приготовлять вино и рафинированную патоку для кондитерских изделий.

Дыни и тыквы перерабатываются на джемы, высококачественные среднеазиатские дыни сушат. Арбузная корка и кормовые арбузы перерабатываются на цукаты. Нестандартные арбузы идут в солку.

Бахчевая продукция может быть использована и для кормовых целей. Кормовая бахчевая продукция используется в качестве сочного корма для скота в степных районах, обычно бедных другими сочными кормами. Кормовая ценность бахчевых культур не меньше, чем кормовых корнеплодов.

Из других представителей бахчевых, возделываемых в разных странах мира, известны такие ботанические роды, как люффа, дающая растительную губку, горлянка приносящая деревенеющие плоды, которые в странах примитивной культуры идут на изготовление посуды и иной утвари, а недозрелые употребляются; известны также род бениказы с плодами очень похожими на тыквы, трихозант - обладающий оранжево-красными змеевидными плодами и многие другие.

Однако из всех возделываемых тыквенных широкое распространение получили только арбузы, дыни и тыквы.

2. Питательная ценность и народнохозяйственное значение культуры.

Кроме пищевого значения плоды бахчевых культур имеют и диетическое значение. В их плодах содержатся необходимые для организма человека органические соли железа и фосфора. По содержанию солей железа арбуз занимает третье, а тыква четвертое место после шпината и салата. Однако усвояемость солей железа у тыквенных выше, чем у зеленных. Тыква богата солями фосфора. По содержанию солей фосфора она стоит на втором месте после огурца.

В плодах арбуза содержится большое количество фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении и препятствующей заболеванию человека раком.

По количеству витаминов бахчевые культуры не уступают большинству овощей и фруктов. Так в арбузах содержится большое количество витамина В3, дыне столько же витамина С, витамина Вь сколько в томатах, но в ней больше витамина РР.

Тыквы с желтой мякоть богаты каротином. По содержанию каротина тыква превосходит все овощи, в том числе морковь и шпинат.

Например, специальные каротинные сорта тыквы содержат каротина 16 - 20 мг%, а морковь овощная только 7 мг%. В плодах тыквы содержатся фитонциды - специфические вещества, способные убивать болезнетворные начала. Наблюдались случаи излечивания гнойников путем наложения на них кусочков мякоти тыквы. Мякоть плодов бахчевых культур легко усваивается и быстро переваривается. В 1 кг плодов этих культур содержится 300 калорий (1200 килоджоулей).

Из всех видов растительной пищи арбуз является лучшим мочегонным средством, он очищает организм в особенности печень и почки от вредных веществ. Вот почему в медицине арбуз используют как лечебное средство при заболевании почек, желчного пузыря и др.

Арбузы и дыни потребляются в свежем виде, арбузы также и в соленом, а дыни в сушенном, тыквы в варенном и печенном виде, кабачки в жаренном и тушенном виде, патиссоны в консервированном и маринованном виде.

Арбузы и дыни можно перерабатывать на мед и повидло. Из арбузов, кроме того, можно приготовлять вино и рафинированную патоку для кондитерских изделий дыни и тыквы перерабатываются на джемы, а арбузная корка и кормовые арбузы перерабатываются на цукаты. Нестандартные арбузы идут в солку.

Из семян бахчевых культур извлекают жиры, которых содержится до 50 %, и которые используют для изготовления высококачественного пищевого масла, особенно вкусным является масло, выделяемое из семян арбузов. По качеству оно не уступает прованскому.

В отличие от большинства овощных растений бахчевые культуры могут продолжительно сохранятся без потери ими тургора. Существуют специальные зимние сорта способные сохранятся в течение 6 месяцев и более. Даже самые нележкие сорта могут с успехом сохраняться в обычных условиях свыше 10 дней без увядания и потери ими вкусовых качеств. Арбузы и летние сорта дынь обычно хранятся летом до месяца. Все это позволяет заготавливать продукцию бахчевых культур впрок и транспортировать на большие расстояния без опасения ее увядания и снижения пищевых качеств.

Очень важно что продукция бахчевых может быть использована не только для пищевых но и для кормовых целей. При скармливании ее скоту значительно повышается продуктивность дойных коров, ускоряется откорм свиней, более интенсивно происходит рост молодняка всех видов животных. Наиболее ценной в питательном отношении является тыква, кабачки менее питательны, они употребляются как биологически не дозрелый продукт, но их большим достоинством является скороспелость, начало отдачи кормовой продукции в ранние сроки.

Кормовые арбузы обладают наименьшей питательностью из кормовых бахчевых культур, но они лучше других мирятся с недостатком влаги в почве, и дают хорошие урожаи там где тыква почти не плодоносит. Кормовая ценность бахчевых культур не меньше чем кормовых корнеплодов. Кормовая бахчевая продукция используется в свежем виде в качестве сочного корма для скота в степных районах, обычно бедных другими сочными кормами. Благодаря зимнему хранению бахчевая продукция может быть использована много времени спустя после уборки. Норма потребления бахчевых культур составляет 31 кг в год на одного человека. Арбуза - 16,5 кг, дыни - 9 кг и 5,5 кг - тыквы.

В советское время на 1 человека приходилось 12 кг бахчевой продукции. В настоящее время задача бахчеводства заключается в увеличении размеров производства данной продукции.

3. Направление, состояние, перспективы и задачи бахчеводства.

Направления бахчеводства:

1) потребительское – развито наиболее широко, продукция используется на месте.

2) пригородное – должно обеспечивать потребность населения городов и крупных промышленных центров, расположенных в зонах бахчеводства. Это направление характерно для крупных овоще-бахчевых хозяйств, куда относятся специализированные и подсобные хозяйства предприятий. Продукция незначительно перерабатывается.

3) кормовое – развито в зоне мясомолочного или молочного направления. Возделывается кормовая бахча (тыква и арбуз).

4) товарное – бахча выращивается и доставляется в крупные города и промышленные центры, находящиеся севернее зоны выращивания. Продукция идет также на экспорт.

Перспективы развития.

Россия: 1913 г – 265 т га – 2,8 млн т бахчи

СССР 1925 г – 1372 т га – 8 млн т бахчи (63 ц/га)

1965 г – 465 т га – 3 млн т (63 ц/га)

1981 г - 400 т га – 4 млн т (98 ц/га)

УССР: 1965 г - 140 т га (75 ц/га)

1981 г – 96 т га - 1 млн т – 102 ц/га

1990 г – 116,3 т га – 855,6 тыс т

2000 г – 109 т га – 774,5 тыс т

2009 г -

Крым: 1981 г – 6 т га – 36 тыс. т

1990 г -3,7 т га – 27,8 тыс. т

2000 г – 1630 га – 7,0 тыс т

2009 г – 1569 га – 19,1 тыс т

Главные задачи:

1 – повышение урожайности и снижение себестоимости бахчевых культур;

2 – удлинение периода потребления бахчевых плодов;

3 – дальнейшее продвижение культуры арбуза и дынь в более северные районы;

4 – улучшение качества плодов.

Типы бахчеводства:

1 – суходольное (степное);

2 – орошаемое;

3 - джангильное – на террасах рек (Средняя Азия), с близким залеганием грунтовых вод;

4 – богарное – предгорные районы Средней Азии и Закавказья на высоте 1200 – 1500 м над уровнем моря;

5 – бахчеводство в пустынях и полупустынях;

6 – полосное – на землях, подверженных ветровой эрозии.

Микрозональное – рассадная культура в открытом или защищенном грунте.

4. История развития бахчеводства.

Происходят бахчевые растения с тропических и субтропических районов – Америки, Африки и Азии. Представители этих растений растут в оазисах, песчаных и камянистых пустынях и требуют яркого солнечного света, много тепла и длительного безморозного периода.

В Египте арбузы и дыни были уже известны около 4000 лет назад, а 1500 лет до н. э. их уже там выращивали в культуре. В это же время арбузы распространились по всей Азии.

В Россию арбузы попали в 8 – 9 веках из Индии, Средней Азии. На юг Украины их завезли с Малой Азии через Армению и Грецию. Наиболее широко стали выращивать арбузы с 17 века.

Дыню в Среднюю Азии выращивали еще до нашей эры. В европейскую часть России она попала из Малой Азии через черноморские колонии Греции.

В Крыму (раскопки под городами Севастополем и Керчью) семена дыни обнаружили, относящиеся ко 2 веку н. э.

Промышленное бахчеводство возникло в России в 40 – 50 гг. 19 века.

1 район – Поволжье (с. Быково) выращивали до 200 тыс т арбузов и транспортировали по реке Волга, а в последующем и ж/д транспортом.

2 район – Донской выращивали более 160 тыс. т и транспортировали только ж/д транспортом.

3 район – юг Украины (оборот 9 % от вала).

В 1923 г Вавилов Н. И. изучил мировую коллекцию бахчевых культур, к 1941 г в ней насчитывалось 12 тыс. образцов.

5. Классификация бахчевых культур.

Арбуз. Род Сitrullus Schrad. включает п’ять видов, два из которых культурные и дикорастущие, а остальные встречаются только дикорастущем виде.

Арбузы столовые и кормовые принадлежат к виду Сitrullus lanatus. Этот вид по принятой ныне классификации включает два подвида: арбуз шерстистый (Subsp. lanatus) и арбуз обыкновенный (Subsp. vulgaris). Из трех разновидностей шерстистого арбуза практическое значение имеет Var. citroides, к которому принадлежат кормовые (в странах СНГ) и цукатные (выращивают в США для получения цукатов) сорта.

Арбуз обыкновенный включает две разновидности: арбуз кордофанский и арбуз обыкновенный, или столовый. Итак, все разнообразие сортов арбуза столового является одной ботанической разновидности: Сitrullus lanatus, Subsp. vulgaris (Schrad.) Fursa Var. vulgaris.

Т. Б. Фурса, анализируя большую коллекцию арбузов, выделила десять эколого-географических групп: 1) русскую; 2) малоазийскую, 3) западноевропейскую; 4) закавказскую; 5) среднеазиатская; 6) афганскую; 7) индийскую; 8) восточноазиатскую; 9) далековосточную; 10) американскую.

Столовые и кормовые арбузы по морфологическим признакам отличаются мало. Однако у столовых арбузов короче сильноразветвленный стебель, сочная, нежная, окрашенная мякоть плодов, семена с четко выраженным ободком. Кормовые арбузы имеют длинный стебель, плоды несладкие, с грубой плотной зеленовато-белой мякотью, семена без ободка.

Дыня принадлежит к роду Cucumis L. виду Cucumis melo L. Отличается большой полиморфностью. В культуре разных стран встречаются четыре подвида: среднеазиатский, европейский, китайский и касаби.

Тыква. По А. И. Филову, род Cucurbita насчитывает пять культурных и шестнадцать дикорастущих видов. Из культурных видов тыквы на территории Украины выращивают три: тыкву крупноплодную Cucurbita maxima Duch, тыкву твердокорую Cucurbita pepo L. и тыкву мускатную Cucurbita moschata Duch. ex. Poir.

К кустовому подвиду тыквы относятся кабачки – var. giraumonas Duch. и патиссоны var. melo pepo (L.) Fil.

Происхождение, хозяйственное значение и пищевая ценность бахчевых культур - 1.8 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство