Лекции по бахчевым культурам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Лекция №4. Особенности агротехники выращивания бахчевых культур.

План лекции:

а) особенности агротехники бахчеводства на песчаных почвах;

б) агротехника выращивания бахчевых культур на орошаемых землях;

в) агротехника кормовых бахчевых культу;

г) агротехника выращивания бахчевых культур на капельном орошении.

1. Особенности агротехники бахчеводства на песчаных почвах.

В нашей стране бахчеводство на песчаных почвах занимает довольно значительные площади. Наибольший урожай бахчевые культуры дают на неиспользованных супесках, обогащенных органическим веществом и на супесчаных черноземах. Из бахчевых культур лучше всего на супесчаных почвах развивается арбуз.

На супесчаных почвах бахчевые культуры дают более высокие урожаи, более высокого качества и более низкой себестоимости.

Однако чтобы получить высокие урожаи бахчевых культур на песках нужно применять специфические приемы на возделывание. Сюда относятся: севообороты с многолетними травами, внесение больших доз перегноя, весенняя вспашка почвы, различные противоэрозионные мероприятия, такие, например как посев кулис, посадка лесополос и др. приемы, специальные для бахчеводства на песчаных почвах.

На песчаных почвах в большинстве случаев применяют глубокую зяблевую пахоту, которая является особенно полезной для горизонта со слежавшимися уплотнившимися до твердого состояния слоями песка. Проводят, такую глубокую вспашку, обычно через два года на третий. На очень мягких песчаных почвах в районах с сильными ветрами зяблевую вспашку не применяют во избежание ветровой эрозии, а основную обработку почвы проводят весной. Она состоит из пахоты на глубину 25 - 27 см с одновременным боронованием в один след. Лучше всего на песчаных почвах проводить плантажную вспашку. При этом иногда вспашку делают полосами шириной 70 - 80 м, а между ними оставляют невспаханные ленты шириной 5 - 6 м. Ленты являются защитой посева от ветра, песка и пыли, и служат местом выноса плодов для транспортировки.

Для северных районов Казахстана с песчаными почвами, ученый Эренбург например рекомендует: Посевные полосы шириной 50 - 100 м, занятые бахчевыми культурами, чередовать с промежутками такой же ширины, занятыми многолетними травами. Через 3 - 4 года травяной пласт распахивают под бахчи, а бывшие бахчевые полосы занимают многолетними травами. Полосы располагают, как правило, поперек господствующих ветров. Хорошие результаты дает прикатывание поля, после посева кольчатыми катками, которые повышают урожай бахчевых культур почти на 40 %.

На песчаных и супесчаных почвах большой эффект дает перепревший навоз при глубокой его запашке. Он улучшает водный режим песчаных почв и обогащает их органическим веществом в зоне наибольшего развития корневой системы. Его вносят в дозе 30 - 40 т на гектар. Одновременно с навозом дают минеральные удобрения: 3 - 4 ц суперфосфата, 2 - 3 ц сульфата аммония и 1,5 - 2 ц на гектар 40 % калийной соли. На песчаных почвах заделка органических и минеральных удобрений должна быть по возможности наиболее глубокой.

Для бахчевых культур наиболее присущи песчаные почвы со срезным уровнем грунтовых вод. При глубоком залегании грунтовых вод они становятся малодоступными для растений, а при близком стоянии вытесняют почвенный воздух и приводят к увяданию растений.

В районах, где выпадает большое количество осадков в виде снега, эффективным является снегозадержание, которое позволяет увеличить запасы почвенной влаги.

Весенняя обработка земли на песчаных почвах состоит из одной предпосевной культивации, которая направлена на уничтожение сорняков.

Семена бахчевых культур на песчаных почвах высевают несколько глубже, чем на связанных почвах, а площадь питания предоставляют значительно, большую: для арбузов, например, от 4 до 9 м2, вместо 1,5 – З м2, а для тыкв от 8 до 11 м2, вместо 2 – 4 м2.

На песчаных почвах сильные положительны эффект на бахчевые культуры оказывает подкормка их удобрениями в жидком виде. Нормы удобрений при подкормках следующие: птичьего помета дают 4 - 8 ц, сульфата аммония 1,5 ц, суперфосфата 3,5 ц и калийной соли 0,7 ц на гектар. Первую подкормку вносят на глубину 6 - 8 см, вторую - на 10 - 12 см.

Культивацию междурядий на песчаных почвах приводят точно также как и на связных, но с учетом распыления верхнего слоя почвы. На песчаных почвах число междурядных культивации стараются сократить до минимума, а при отсутствии сорняков вообще не проводить.

Лесополосы на песчаных почвах высаживаются шириной 10 м при межполосном пространстве 140 м. Они повышают урожайность бахчевых культур на 30 - 100 % и ускоряют созревание плодов на 10 - 12 дней.

В качестве кулисных растений используют сорго, кукурузу, подсолнечник, озимую рожь, суданку и другие высокостебельные растения. Кулисы размещают на расстоянии 20 м друг от друга. По ширине они состоят из 2 - 3 рядов пропашных высокостебельных растений. Кулисы, как лесополосы, по данным исследований, также повышают урожай бахчевых культур на 30 - 100 %.

Важным приемом борьбы с эрозией является бороздование поля. Бороздование проводят однокорпусным плугом с отвесами в середине междурядий через 6 м вдоль и через 6 м поперек рядков. Бороздка по мере засыпания восстанавливаются периодически через каждые 10 дней.

Выше указанные приемы агротехники позволяют получать вторые урожаи бахчевых культур на песчаных почвах. Эти приемы позволяют также защищать легкие песчаные почвы от эрозии, которой они повреждены в какой-то степени, чем связные почвы.

2. Агротехника выращивания бахчевых культур на орошаемых землях.

Во время вегетации поливы бахчевых растений надо проводить при снижении влажности почвы в слое 0 - 80 см до 80 % НВ поливной нормой 500 - 700 м3/га.

Поливы проводят до увядания бахчи и в зависимости от влажности почвы для поддержания её на выше указанном оптимальном уровне и повторяются через 5 - 15 дней. Затем поливы не проводятся около 30 - 40 дней до времени появления на растениях завязей ягодных плодов. Такой длительный перерыв в поливах необходим для того, чтобы увеличить рост корней в глубину, задержать рост вегетационной массы и ускорить начало плодообразования. После перерыва, с момента появления завязей на бахче поливы возобновляются и проводятся при снижении влажности почвы 0 - 80 см до 80 % НВ. Поливы продолжаются до времени окончательного сформирования плодов, чтобы созревание плодов шло не в засушливый период. Если поливать бахчу регулярно, без перерывов на время цветения и созревания плодов, то, как говорят бахчеводы, на растениях будут отваливаться завязи, а завязавшиеся и сформировавшиеся плоды не смогут нормально созревать и будут водянистыми, не сладкими.

Поливать бахчевые культуры рекомендуется по бороздам, так как дождевание вызывает развитие грибковых болезней, в частности мучнистой росы и антракноза. Лучшим временем полива бахчевых считается ночные и утренние часы. Ночные поливы не только способствуют повышению урожая бахчевых, но и снижают их заболеваемость фузариозным увязанием.

После полива бахчевые растения рыхлят и окучивают. Первый раз окучивают растения при появлении 1 - 2 настоящих листьев. При окучивании почву подсыпают небольшим валиком вокруг растения. При поливах земля оседает, а при междурядных обработках валики разрушаются, поэтому обычно в фазе 3 - 4 настоящих листьев делают второе окучивание. Валик предохраняет корневую шейку от затопления во время поливав.

Окучивание является обязательным приемом при выращивании бахчевых культур в орошаемых условиях.

В целом правильно проведенные в оптимальные сроки поливы способствуют увеличению размера плодов, большому выходу товарной продукции, более раннему получению урожая и повышению эффективности удобрений.

3. Агротехника кормовых бахчевых культур.

К кормовым бахчевым культурам относятся кормовой арбуз, кормовые тыквы и кабачки. Кормовые бахчевые культуры являются ценным специальным кормом для всех видов с/х животных. Практическое значение их условлено тем, что наряду с силосом в зимний период они заменяет зеленую траву. Кормовые бахчевые культуры, как и кормовые корнеплоды, легко усваиваются организмом животного. Они содержат значительное количество углеводов и витаминов, возбуждают аппетит у животных, улучшают пищеварение и содействуют лучшему использованию грубых кормов. Они повышают продуктивность молочных коров, яйценоскость кур, откорм свиней и других животных. По питательной ценности кормовые бахчевые культуры, и особенно кормовая тыква, не только не уступают кормовым корнеплодам, но значительно превосходят их.

Кормовые бахчевые культуры - кабачки, кормовой арбуз и тыква входят в схемы зеленого конвейера и являются их обязательными компонентами во всех районах Украины.

Лучшим предшественником для всех бахчевых культур является травяной пласт многолетней злаково-бобовой смеси. Хорошие урожаи можно получить также при высеве бахчевых культур по целине и многолетним естественным залежам.

На черноземных почвах, богатых гумусом, можно допустить в качестве предшественника пропашные культуры, как, например, кукуруза, просо.

Бахчевые культуры являются хорошими предшественниками для всех хлебных и пропашных культур.

Место бахчевых в севообороте зависит также и от цели возделывания, например, при использовании плодов кормовых тыкв летом для подкормки коров или свиней, их нужно высевать вблизи не хождения скота летом.

При заготовке плодов кормовых бахчевых на зиму они должны возделываться вблизи зимнего местонахождения скота для сокращения расходов по переводке.

Осенняя основная подготовка почвы под кормовые бахчевые культуры не отличается от подготовки почвы под другие культуры.

Если кормовые бахчевые будут высеваться по зерновым культурам, то немедленно после их уборки производится лущение стерни на глубину 4 - 5 см. Через 2 - 3 недели, после прорастания сорняков, участок пашется глубоко. При более глубокой осенней вспашке получается более высокий урожай и лучшее качество плодов бахчевых культур, чем при мелкой.

Весной, по мере подсыхания гребней пахоты участка, производят культивации один-два раза для сохранения влаги и лучшего согревания почвы.

Кормовые бахчевые относятся к культурам позднего посева, поэтому для предохранения почвы от зарастания сорняками целесообразно производить предпосевную культивацию почвы культиватором и лущильником на глубину не менее 10 - 12 см одновременно с предпосевной культивацией после боронуется в один-два следа, легче избежать лишних потерь влаги.

Вообще надо следить за тем, чтобы весной до посева поле было взрыхленным и чистым от сорняков состоянии.

Все кормовые бахчевые культуры очень любят свежие, неистощенные почвы и не старопахотных землях требуют хорошего урожая. Особенно хорошо вызываются на внесение органические удобрения. В наших южных условиях более почву в дозе 15 - 20 т на гектар нужно вносить осенью перед вспашкой. Весеннее внесение перегноя недопустимо, потому что для его заделки придется перепахивать почву, что связано с большей потерей влаги. Внесение перегноя должно производиться непосредственно перед вспашкой земли. Из минеральных удобрений наибольший эффект в наших южных условиях дает суперфосфат, который вносят под зяблевую вспашку в количестве 2 - 5 ц на гектар в зависимости от условий выращивания.

Для посева надо брать семена только хорошего качества, лучше всего 1 класса. Семена должны быть крупными, хорошо налившимися и созревшими. Для этих целей семена сортируют, отбрасывая мелкие, недозревшие и щуплые.

Выбор правильного срока посева кормовых бахчевых культур является моментом исключительной важности. Эти культуры не следует высевать слишком рано весной, так как при очень раннем посеве семена долго не всходят и загнивают в почве.

Температура почвы на глубине 10 см при посеве бахчевых должна быть для тыквы не ниже 10 °С, а для кормового арбуза не ниже 12 °С. Наблюдения показывают, что решающим моментом, например, для появления дружных всходов кормового арбуза является средняя температура воздуха (утром, днем и вечером) 15 °С хотя бы в продолжение 1 - 2 суток. Обычно посевы кормовых бахчевых культур у нас проводят в конце апреля - начале мая. Однако точные календарные даты посева установить нельзя, так как ход весны даже в одном и том же районе в различные годы не одинаковы. В целом же раньше всех высевают кормовые кабачки, потом тыквы и последними высеваются кормовые арбузы.

Очень важно, чтобы после появления всходов бахчевых не было заморозков, так как при температуре ниже нуля они гибнут.

Нормы высева семян для кормовых культур колеблются от 2 до 4 кг/га и зависят от культуры, схемы посева и величины семян. Величина семян сравнительно мало варьирует у кормового арбуза и сильно варьирует у различных видов тыкв. Кустовые тыквы (кабачки, патиссоны) высеваются всегда гуще ( с меньшей площадью питания) и поэтому семян их на 1 га требуется больше.

Урожайность бахчевых в какой-то мере зависит от выбора правильной площади питания. Существуют такие сорта, которые дают очень длинные, но не многочисленные плети, переплетающиеся с соседними растениями, но не особенно затеняющими друг друга.

Нормальный урожай кормовых бахчевых культур может быть получен только при создании благоприятных условий для полного развития побегов. В загущенных посевах бахчевых происходит угнетение одних растений другими, что снижает урожай и ухудшает качество плодов. На юге Украины наилучшими площадью питания для кормовых арбузов будет 3 м2, для тыквы 2 - 4 м2, для кормовых кабачков 0,5 - 1 м2.

При размещении растений на площади надо считаться с биологией роста - оно разбрасывает свои плети во все стороны и поэтому каждому растению нужно отводить по возможности по квадрату. Тыква тянется своей главной плетью чаще всего на восток, занимая своими побегами и листьями вытянутую фигуру, поэтому площадь размещения растений тыквы должна иметь вытянутую с запада на восток форму, кабачки имеют сильно укороченную главную плеть, так что куст почти не вытягивается в восточном направлении, поэтому им, как и кормовым арбузам требуется квадратная площадь размещения.

Семена кормовых бахчевых культур высевают тремя способами рядовым, двухстрочным ленточным и гнездовым. При рядовом способе высева кормового арбуза и тыкв с междурядьями 1,4; 2,1 и 2,8 метра, кабачки с междурядьями 70 см.

Посев кормовой тыквы с ленточными двухстрочным способом производят по схеме ( 2,1+0,7)×1,4 м кормовые арбузы и кабачки лучше высевать квадратным способом как по схеме арбуза 1,4×1,4 м, кабачки по схеме 0,7×0,7 м.

Семена кормовых бахчевых культур высевают на глубину от 4 до 7 см, глубина заделки семян зависит от правильного и своевременного ухода.

Уход должен в первую очередь преследовать цель сохранения влаги в почве, обеспечение культуры питательными веществами, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Основными приемами ухода является культивация, рыхление междурядий, прополка сорняков с одновременным прореживанием растений. Число междурядий обработок зависит от засоренности поля и состояния погоды и за время вегетации растений варьирует от 3 до 5. Особенно большое значение имеет рыхление междурядий в засушливые годы.

Порядок выполнения работ по уходу за посевами сводится к следующему: после появления всходов производится первое рыхление.

С появлением у растений первого настоящего листа проводится культивация междурядий, дней через 15 - 18 дней при наличии на участке корней сорняков делают следующую культивацию. При культивации междурядий культиватор должен быть так отрегулирован, чтобы подрезающие орудия не повредили корни растений. Одновременно со второй культивацией делается окончательное прореживание всходов с оставлением одного растения на лунке.

Третью междурядную культивацию проводят, когда плети уже успевают разрослись. Перед культивацией проходят и отбрасывают эти плети временно на грядки, чтобы избежать их повреждение машинами. После культивации плети размещают в прежние положения и одновременно вручную рыхлят почву в рядках. Расправленные плети тут же присыпают землей близ побегов, чтобы они пустили дополнительные корни и улучшили снабжение растений влагой и питательными минеральными веществами. Закрепление и присыпание плетей землей довольно большая работа. Её стараются прицепить или пришпилить крючковатыми ветками или устройством специальных ветрозащитных кулис из высокорослых культур, используемых на силос, как, например, подсолнечники, кукуруза, сорго. Трехрядные кулисы, заложенные одновременно с посевом бахчевых, через каждые 15 - 20 м поперек господствующих ветров, дают хорошую защиту от ветра и одновременно полностью предупреждают скручивание плетей и гибель части ассимиляционного аппарата растений - арбузов, тыкв - при скручивании плетей наблюдается даже гибель молодых завязей вследствие обжигания солнцем.

Бесспорно, растения к кулисах тоже расходуют воду и питательные вещества на свое развитие, поэтому расположенные вдоль них бахчевые дают меньший урожай, но зато кулисы сами по себе представляют особенную ценность, так как они идут на корм вместе с кормовыми арбузами и тыквами.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений во время их вегетации. Подкормку нужно проводить в ранние периоды роста растений. Только тогда она может оказать влияние на урожай.

Если подкормка дается один раз за все лето, то лучше её проводить перед образованием плетей; если 2 - 3 раза то первая подкормка дается в стадии 4 - 5 листьев, вторая - при образовании плетей и третья - в начале завязывания плодов. При внесении жидких подкормок нельзя допускать попадание раствора на растения, чтобы не причинить им ожога.

Однако важно не только вырастить урожай, но и убрать его качественно, своевременно и без потерь.

Уборка тыкв и арбузов производится в зависимости от условий созревания плодов.

Тыквы убирают по мере наступления спелости плодов, которая узнается по их окраске, твердости.

Особенности агротехники выращивания бахчевых культур - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство