Лабораторно-практические занятия Бахчевые культуры на юге Украины
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тема 4. Характеристика сортов тыквы, патиссонов и кабачко.

Обоснование темы.

Тыква. Имеет мощную корневую систему. Главный корень проникает в почву до 1,0 - 1,7 м. Культивируется три ботанических вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

У крупноплодной тыквы длинный ползучий стебель. Плоды разнообразной формы и окраски. Сорта: Херсонский, Славута, Ждана и др.

Твердокорая (обыкновенная) тыква подразделяется на длинноплетистую и кустовую. К длинноплетистым относятся сорта: Мозолеевская 15, Украинская многоплодная, Миндальная 35 и др., а к кустовым - Грибовская кустовая 189, Лель, кабачки, патиссоны.

Мускатная тыква имеет высокое пищевое значение. Однако она чувствительна к повышенным температурам и выращивается в основном лишь в южных областях. Сорт Арабатская, Гилея, Новинка.

Плоды тыквы используют в маринованном, сушеном и тушеном виде. При варке варенья и повидла к тыкве добавляют яблоки или лимонную кислоту.

Таблица 1. Видовая характеристика тыквы

Признаки

Крупноплодная

Твердокорая

Мускатная

Стебель

Цилиндрический

Резко граненый, бороздчатый

Округло-граненый

Листовая пластина

Почковидная слабовыемчатая

Сердцевидная, двояколопастная

Почковидная, сердцевидно-выемчатая и лопастная

Плодоножка

Цилиндрическая

Резко граненая, призматическая

Граненая, расширенная у основания

Кора зрелых плодов

Недеревянистая

Деревянистая

Недеревянистая

Семена

Крупные, гладкие с неясным ободком

Средне мелкие, желтовато - белые с ясным ободком

Средние, грязно-белые, с ободком темнее семени

Тыква богата разнообразием форм и окраски плодов.

Характер плетей – длинные (главная плеть более 3 м), средние (1,5 - 3 м), короткие (менее 1,5 м), кустовые.

Форма листьев – округлая, почковидная, сердцевидная, пятиугольная, треугольная и др.

Размеры листьев - крупные (более 20 см) , средние (12 - 20 см), мелкие (менее 12 см).

Черешки листьев – длинные (более 25 см), средние (12 - 20 см), короткие (менее 12 - 18 см).

Форма плода - сплюснутая, шаровидная, эллипсоидальная, яйцевидная, овальная, грушевидная, и др.

Размеры плодов - крупные (более 35 см), средние (20 - 35 см), мелкие (менее 20 см).

Поверхность плода - гладкая, сегментированная, крупнобугристая, неровная, морщинистая.

Гофрированность основания плода - глубокая, средняя, слабая, отсутствует.

Характеристика коры – мягкая - режится без потрескивания, упругая - с потрескиванием, твердая - режится с трудом.

Толщина коры - тонкая, средняя, толстая.

Окраска мякоти - кремовая, лимонно-желтая, яично-желтая, грязно-яичная, красно-желтая, апельсиновая.

Скороспелость - до 100 дней, среднеспелая 100 - 120 дней, позднеспелая более 120 дней.

Урожайность - высокая более 70 т/га, средняя 45 – 70 т/га, низкая – менее 45 т/га.

Лежкоспособность - высокая хранится более 3 месяцев, средняя 1 - 3 месяца, низкая - не более 1 месяца.

Устойчивость к болезням (по каждой в отдельности) - высокая - не поражается паршой, средняя - до 1 %, слабая - более 1 %.

Цель занятия. Ознакомиться с морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками сортов и гибридов тыквы, патиссонов и кабачка.

Задание. Изучить и законспектировать хозяйственные и биологические признаки перспективных и включенных в Государственный реестр сортов и гибридов тыквы, патиссонов и кабачка, а также перспективных.

Методические указания. Лабораторно-практическому занятию предшествует изложение материала на лекциях и самостоятельная работа студентов над литературой.

На ЛПЗ преподаватель в течение 8 - 10 минут делает краткое пояснение по выполнению заданий и выдает студентам индивидуальные задания.

Затем студенты, пользуясь натуральными образцами, конспектом лекций, учебниками, справочниками и другими литературными и методическими пособиями, самостоятельно выполняют задание

Студенты знакомятся и кратко конспектируют характеристику сортов и гибридов тыквы, патиссонов и кабачка, которые выращиваются на юге Украины.

Задание считается выполненным лишь после проверки его преподавателем и выставления соответствующей оценки.

Место и время проведения занятий. Тема изучается в течение 2 часов лабораторно-практических занятий в аудитории.

Материальное обеспечение. 1. Цветные рисунки, плакаты, таблицы, справочники и другие учебные пособия.

Рекомендованная литература

1. Бахчевые культуры / Под. ред. А. О. Лимаря. – К.: Аграрна наука. – 2000. – 327 с.

2. Белик В. Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. – 175 с.

3. Брызгалов В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. – Л.: Колос, 1983. – 351 с.

4. Лихацький В. І. Баштанництво. – К.: Вища школа, 2002. – 168 с.

5. Руководство по апробации бахчевых культур / Под ред. В. Ф. Дорофеева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 181 с.

6. Технологии производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского полуострова. – Симферополь, 2009. – 256 с.

7. Филов А. И. Бахчеводство. – М.: Колос, 1969. – 254 с.

8. Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР (тыквенные). – М.: Колос, 1982. – 277 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство