Лабораторно-практические занятия Бахчевые культуры на юге Украины
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тема 3. Характеристика сортов дыни

Обоснование темы.

Дыня. Происходит из Средней Азии, Ирана и Афганистана. Растение однолетнее. Стебель ползучий, покрыт жесткими волосками. Длина главного стебля 1 - 4 метра, имеются и короткоплетистые кустовые формы. Листья длинночерешковые, покрыты белыми волосками, из пазух листьев выходят простые неветвящиеся усики, цветки у большинства сортов обоеполые ярко желтые, развиваются в пазухах листьев. На растении образуется 3 - 5 плодов.

Форма плода может быть сплюснутой, шаровидной, овальной, веретеновидной, грушевидной, цилиндрической.

Поверхность плода: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, морщинистая.

Окраска зрелого плода: лимонная, апельсиновая, зеленая, серо-зеленая, темно-зеленая, сине-зеленая, коричнево-зеленая, коричневая.

Цвет мякоти: белый, оранжевый, зеленый.

Консистенция мякоти: картофелистая, хрустящая (как у арбуза), плотная, слабо-, средне - и грубоволокнистая, рыхлая.

Вкус: дынный, ванильный, грушевый, ананасный, травянистый.

Скороспелость (от всходов до первого сбора плодов): скороспелая (до 80 дней), среднеспелая (от 80 до 110 дней), позднеспелая (более 110 дней).

Урожайность: высокая (более 25 т/га), средняя (15 - 25 т/га) и низкая (менее 15 т/га).

Лежкоспособность: высокая – более 3 месяцев, средняя – 20 дней – 3 месяцев, низкая 5 - 20 дней, очень низкая – не более 5 дней.

Транспортабельность - высокая, средняя, низкая.

Растрескивание плодов - отсутствует (не более 1 %), высокая (более 1 %).

Устойчивость к болезням (к каждой в отдельности) – высокая (не более 0,3 %), средняя (0,3 – 1 %), низкая (1- 5 %), сорт неустойчив (более 5 %).

Цель занятия. Ознакомиться с морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками сортов и гибридов дыни.

Задание. Изучить и законспектировать хозяйственные и биологические признаки перспективных и включенных в Государственный реестр сортов и гибридов дыни, а также перспективных.

Методические указания. Лабораторно-практическому занятию предшествует изложение материала на лекциях и самостоятельная работа студентов над литературой.

На ЛПЗ преподаватель в течение 8 - 10 минут делает краткое пояснение по выполнению заданий и выдает студентам индивидуальные задания.

Затем студенты, пользуясь натуральными образцами, конспектом лекций, учебниками, справочниками и другими литературными и методическими пособиями, самостоятельно выполняют задание

Студенты знакомятся и кратко конспектируют характеристику сортов и гибридов дыни, которые выращиваются на юге Украины.

Задание считается выполненным лишь после проверки его преподавателем и выставления соответствующей оценки.

Место и время проведения занятий. Тема изучается в течение 2 часов лабораторно-практических занятий в аудитории.

Материальное обеспечение. Цветные рисунки, плакаты, таблицы, справочники и другие учебные пособия.

Рекомендованная литература

1. Бахчевые культуры / Под. ред. А. О. Лимаря. – К.: Аграрна наука. – 2000. – 327 с.

2. Белик В. Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. – 175 с.

3. Брызгалов В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. – Л.: Колос, 1983. – 351 с.

4. Лихацький В. І. Баштанництво. – К.: Вища школа, 2002. – 168 с.

5. Руководство по апробации бахчевых культур / Под ред. В. Ф. Дорофеева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 181 с.

6. Технологии производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского полуострова. – Симферополь, 2009. – 256 с.

7. Филов А. И. Бахчеводство. – М.: Колос, 1969. – 254 с.

8. Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР (тыквенные). – М.: Колос, 1982. – 277 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство