Лабораторно-практические занятия Бахчевые культуры на юге Украины
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тема 2. Характеристика сортов арбуза.

Обоснование темы.

Арбуз - однолетнее растение. Стебель длинный, ползучий, сильно ветвящийся, округло-пятигранной формы, покрытый мягкими волосками. Листья без прилистников, длинночерешковые, в молодом возрасте сильно опушенные, серо-зеленые. Из пазух листьев развивается 2-4 раздельных усика. Цветки желтые, однодомные. Женские цветки крупней мужских. Арбуз - факультативный самоопылитель.

Число основных плетей может быть большим (более 6 плетей), средним (4 - 6), малым (менее 4). Длина плети может быть от короткой (менее 1,2 м) до длинной (более 2 м).

Женские цветки могут быть без тычинок, с зачаточными тычинками (рудиментами) и с нормальными тычинками.

Форма плода бывает от сплюснутой до шаровидной, элептической, яйцевидной, грушевидной, цилиндрической.

Величина плода: крупные - более 22 см, средние – 18 – 22 см и мелкие – 18 см.

Поверхность плода гладкая, слабо сегментированная, не ровная, слабо бугристая, а рисунок - полосатый, мозаичный, сетчатый, пятнистый. Слой хлорофилоносных клеток – образует пестрый рисунок плода.

Толщина коры: толстая (1,5 – 2 см), средняя (1 - 1,5 см), тонкая (менее 1 см). Плод сверху покрыт эпидермисом - плёнкой, не надо его нарушать - мыть не надо, так как она препятствует проникновению микроорганизмов.

Склеренхима – механическая прочная ткань, придающая плодам плотность.

Мякоть околоплодника – белая не сахаристая. Плаценты – во внутренней части плода. В семенах арбуза содержится 50 % масла.

Цвет мякоти: розовый, желтовато-красный, красный, карминовый (интенсивно-красный), малиновый, двухцветный (белый, розовый и т. д.).

Консистенция мякоти: грубо волокнистая, зернистая, нежная, нежно-ватная.

Сорта делятся на скороспелые (от всходов до первого сбора до 85 дней), среднеспелые (85 – 110 дней) и позднеспелые (свыше 110 дней).

Сортовые признаки:

Ветроустойчивость – 1) большое количество укороченных боковых ветвей; 2) большое количество усиков; 3) сильная прижатость стеблей к почве; 4) сильное рассечение листьев.

Жароустойчивость – повышенная сизоватость листьев обусловлена утолщенным слоем кутикулы.

Транспортабельность – зависит от толщины коры.

Полосатость – определяется коровыми проводящими пучками плода.

Консистенция мякоти зависит от утолщенности сосудистых оболочек проводящей системы плода.

Сахаристость – связана с увеличением размера клеток мякоти плодов.

Скороспелость – зависит от высоты заложения первых женских цветков на стебле (в 8 - 9 пазухах листьев плети первого порядка, а у позднеспелых сортов – в пазухах плети 20 – 30 листьев).

Лежкость зависит от толщины кутикулы, коры, силы развития деревянистого панциря, плотности строения мякоти.

Цель занятия: Ознакомиться с морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками раннеспелых сортов арбуза.

Задание: Изучить и законспектировать хозяйственные и биологические признаки перспективных и включенных в Государственный реестр раннеспелых сортов и гибридов арбуза, а также перспективных.

Методические указания. Лабораторно-практическому занятию предшествует изложение материала на лекциях и самостоятельная работа студентов над литературой.

На ЛПЗ преподаватель в течение 8 - 10 минут делает краткое пояснение по выполнению заданий и выдает студентам индивидуальные задания.

Затем студенты, пользуясь натуральными образцами, конспектом лекций, учебниками, справочниками и другими литературными и методическими пособиями, самостоятельно выполняют задание

Студенты знакомятся и кратко конспектируют сорта и гибриды, которые выращиваются на юге Украины.

Задание считается выполненным лишь после проверки его преподавателем и выставления соответствующей оценки.

Место и время проведения занятий. Тема изучается в течение 2 часов лабораторно-практических занятий в аудитории.

Материальное обеспечение. 1. Цветные рисунки, плакаты, таблицы, справочники и другие учебные пособия.

Рекомендованная литература

1. Бахчевые культуры / Под. ред. А. О. Лимаря. – К.: Аграрна наука. – 2000. – 327 с.

2. Белик В. Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. – 175 с.

3. Брызгалов В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. – Л.: Колос, 1983. – 351 с.

4. Лихацький В. І. Баштанництво. – К.: Вища школа, 2002. – 168 с.

5. Руководство по апробации бахчевых культур / Под ред. В. Ф. Дорофеева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 181 с.

6. Технологии производства и хранения овощей, бахчевых культур и картофеля в условиях Крымского полуострова. – Симферополь, 2009. – 256 с.

7. Филов А. И. Бахчеводство. – М.: Колос, 1969. – 254 с.

8. Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР (тыквенные). – М.: Колос, 1982. – 277 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство