Лабораторно-практические занятия Бахчевые культуры на юге Украины
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тема 1. Морфологические особенности строения растений бахчевых культур.

Обоснование темы. Бахчевые культуры имеют корневую систему стержневого типа. Она состоит из главного и боковых корней первого порядка, на которых находится основная масса тонких разветвлений боковых корней второго, третьего и последующих порядков и корневых волосков. Корни, переплетаясь между собой, образуют так называемую сетку диаметром 8 - 10 м, вследствие чего они охватывают значительный объем грунта. Поверхностное размещения основной массы корней бахчевых культур позволяет максимально использовать даже незначительные осадки.

Особенностью корневой системы бахчевых культур является использовать влагу из почвы при его влажности 6 % и даже из сыпучего песка пустынь. Всасывающая сила проростков арбуза достигает 1 МПа. Это обеспечивает надлежащую засухоустойчивость растений. Самыми засухоустойчивыми есть арбузы, менее засухоустойчивым дыни, а еще менее засухоустойчивым - тыкву. Физиологически активная часть корневой системы бахчевых культур размещается большей частью на корнях второго и третьего порядков, поэтому им и принадлежит основная роль в усвоении воды и минеральных веществ.

Главный корень в столовых арбузов проникает в почву на глубину 1 - 1,2 м, поэтому он не имеет большого значения в обеспечении растений влагой. Боковые разветвления отходят от главного корня почти горизонтально, располагаясь в основном в пахотном горизонте на глубине 20 - 30 см и достигает в длину 4 - 5 м и охватывая площадь земли до 10 м2. Корневая система одного растения столовых арбузов со всеми разветвлениями охватывает до 7 - 10 м3 грунта, а в кормовых арбузах - еще больше.

У растений дыни подобное, как и в арбузов, размещение и строение корневой системы, но развита она несколько слабее. Длина главного корня в дыни составляет 60 - 100 см, боковых – 2 – З м, количество боковых корней – 9 - 12. В кустовых форм дыни корневая система в стороны занимает меньший диаметр, чем у сортов с длинной огудиной, однако проникает она в почву глубже. Самая мощная корневая система формируется в позднеспелых сортов дыни.

Корневая и надземная системы тыкв значительно мощнее по сравнению с арбузами и дынями. Длина главного корня достигает 2 м, боковых - 2 - 2,5 м (их количество до 12), длина корней второго порядка - в 2,5, а третий - до 1,5 м.

Формирование корневой системы в бахчевых культур начинается после появления всходов. На период появления всходов главный корень имеет длину 10 - 20 см, боковые - 7 - 8 см. Боковые корни тыкв в фазе первого настоящего листа достигают 35 см, а в период шатрика (5 - 7 листов) - до 140 см. В дальнейшем, особенно в первый период вегетации, корни растут интенсивнее по сравнению с надземной частью. Растения бахчевых культур плохо приживаются после пересадки в связи с потерей значительной части корневой системы. Рассадные культуры растений возможны лишь в случае их выращивания в торфоперегнойных горшочках.

Цель занятия. Изучить биологические, морфологические, сортовые и хозяйственные признаками арбуза, дыни и тыквы.

Задание. Ознакомиться с хозяйственными, морфологическими, видовыми и сортовыми признаками бахчевых растений и законспектироать их.

Методические указания. Лабораторно-практическим занятиям предшествует изложение материала на лекциях и краткое объяснение преподавателя, по методике выполнения задания.

Затем студенты, пользуясь справочной литературой, плакатами и натуральными образцами, самостоятельно выполняют задания, заполняя таблицы 1 и 2.

Место и время проведения занятий. Тема изучается в течение 2 лекционных часов, 2 часов лабораторно-практических занятий.

Материальное обеспечение. 1. Растения бахчевых культур, районированных сортов.

2. Рисунки, плакаты, справочная литература.

Рекомендованная литература

1. Балашев Н. Н. Бахчеводство. - Ташкент: Укитувчи, 1976. - 148 с.

2.  Белик В. Ф. Бахчевые культуры. - М.: Колос, 1975. – 271 с.

3. Лихацький B. I., Бургарт Ю. Э. Овочівництво: Практикум. - К.: Вища освіта, 1994. - 366 с.

4. Семеринова А. Г. Агротехника бахчевых культур - .: Россельхозиздат, 1978. - 104 с.

5. Справочник по овощеводству / Брызгалов В. А. - Л.: Колос, 1982. - 472 с.

6. Справочник овощеводства степи Украины /Б. С.Ангел и др. - Одесса: Маяк, 1988. - 304 с.

7. Филов А. И. Бахчеводство. - М.: Сельхозгиз, 1959. – 568 с.

Таблица 1. Ботаническая характеристика бахчевых культур

Культура

Семейство, вид

(латынь)

Корень

Стебель

Строение соцветия, цветка

Название плода

Семена

форма

размер

огранка

масса 1000 шт, г

Таблица 2. Сортовые признаки арбуза, дыни и тыквы

Культура, сорт

Стебель (длина и поверхность)

Лист

(окраска, форма и др.)

Плод

Период

вегетации, дней

Урожайность, т/га

форма, размер

окраска

толщина и плотность

коры

вкус и косистенция

повер хности

мякоти

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство