Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)
Пути повышения эффективности азотных удобрений.

Коэффициент использования азотных удобрений в год внесения, в среднем по Украине, считается равным примерно 46%. Однако величина этого показателя не имеет практической ценности, так как очень сильно варьирует в зависимости от комплекса факторов, сопутствующих применению удобрений. Так же сильно изменяется и доля азота, биологически закрепляемого в почве, и доля разнообразных потерь – под влиянием вымывания, прямой и косвенной денитрификации и т. д. Поэтому даже в учебниках по агрохимии эти показатели неоднозначны.

 

Так, Б. А. Ягодин и др. (1989) называют величину коэффициента использования азота в год внесения удобрений и определяемого разностным методом, равным 60-70%. При определении изотопным методом, исключающим азот, потребляемый растениями из почвы – 30-50%. При этом не использованная растениями часть азота удобрений составляет 50-60%, из которых биологически закрепляется около 40% из аммонийной и амидной форм удобрений и только 20% - из нитратной формы.

 

Газообразные потери N2 и N2O за счет денитрификации составляют 20% из аммонийной и амидной и 30% - из нитратной форм. В парующей почве потери азота достигают 50-60% и даже больше. Последействие азотных удобрений составляет 2-3% в первый год, а за 6-7 лет – 8-10%. Потери за счет вымывания незначительны – менее 1% от внесенного количества азота.

 

Н. М. Городний и др.(1995) считают величину использования азота растениями в год внесения равной 30-50%, на второй год – 10-25%. Доля газообразных потерь составляет 15 –25%, от промывания и эрозионных процессов – 5-15%, биологического закрепления в почве – 25-35%. Общая сумма потерь колеблется в интервале 30-80 %.

И. М. Карасюк и др.(1995) считают, что в год внесения азот полностью расходуется, при этом усвоение растениями составляет 46%, часть его закрепляется в поглощающем комплексе почвы, где доля необменно-поглощенного – до 10%. В составе биомассы почвы закрепляется 20-30%, газообразные потери составляют 15-20%, потери от промывания, эрозии – 5-20%.

 

В указанные интервалы величин расхода внесенного с удобрениями азота укладываются данные, приведенные В. Г.Минеевым (1990) и многими другими отечественными и зарубежными исследователями. По данным Л. Станчева и др. (1977), в условиях Болгарии коэффициент использования умеренных норм азота составляет 70-80%, высоких – 35-55%. Почвенные микроорганизмы фиксируют 20-30% внесенного азота удобрений, а суммарные потери равны 15-35%.

В наших исследованиях, проведенных в предгорно-степной части Крымского полуострова на систематически удобряемых черноземах карбонатных, мы рассчитали, в среднем за три года, коэффициент использования азота озимой пшеницей Безостой 1 по непаровым предшественникам. Дополнительное количество потребляемых растениями элементов питания было найдено как разница максимальных накоплений между пшеницей, получавшей азот в составе оптимального варианта и не удобренной, даже если максимальные величины выноса в этих вариантах наблюдались в разные периоды развития озимой пшеницы.

 

Пик биологической потребности растений нередко приходится не на фазу полной спелости культуры и не совпадает в удобренных и контрольных вариантах. При расчетах за 100% принимали количество внесенного с удобрением элемента питания. Фосфаты (Р40) вносили под основную обработку почвы, N451 – под предпосевную культивацию, N452 – подкормка в феврале (табл.)

Табл. Использование озимой пшеницей азота удобрения

Предшественники

Горох на зерно

Кукуруза на силос

Озимая пшеница

Подсолнечник

Коэффициент использования

34

28

53

44

Для повышения эффективности азотных удобрений рекомендуются следующие приемы:

1.  Приобретать удобрение, в котором затраты на приобретение, погрузку, перевозку, хранение и внесение 1кг азота будут наименьшими.

2.  Применять азотные удобрения при достаточном содержании в почве фосфора, других элементов питания и влаги.

3.  Не допускать потерь из почвы за счет промывания нитратной формы удобрений, денитрификации нитратов на плотных и переувлажненных почвах.

4.  Аммиачные, аммонийные, амидные формы удобрений заделывать в почву, тем самым не допускать улетучивания аммиака.

5.  Под яровые культуры вносить аммонийные формы удобрений осенью, при понижении среднесуточной температуры до 4-50С.

6.  Применять медленно действующие азотные удобрения и ингибиторы нитрификации.

7.  Учитывать биологические особенности питания растений сельскохозяйственных культур, погодные и агротехнические условия их выращивания, поведение различных форм удобрений в почве.

8.  Применять оптимальные нормы и дозы удобрений, дробление расчетных норм должно быть обоснованным.

9.  Агротехнические приемы возделывания удобряемой культуры должны выполняться на высоком уровне (обработка почвы, защита растений, использование интенсивных сортов и т. д.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство