Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Нитратные удобрения - селитры.

Это соли азотной кислоты – Ca(NO3)2 и NaNO3. Азотную кислоту получают путем каталитического окисления аммиака, но для изготовления указанных удобрений не обязательно использовать непосредственно кислоту.

Натриевая селитра NaNO3, содержит 15 – 16% азота и 26% натрия. Историческое ее название – чилийская селитра, которую добывали из естественных месторождений в Чили, а также в других странах.

Натриевую селитру можно получить методом нейтрализации азотной кислоты гидроксидом натрия, или карбонатом натрия, однако более выгодно использовать вместо готовой азотной кислоты нитрозные газы, образующиеся при ее производстве.

По внешнему виду NaNO3 – мелкокристаллическая соль белого, серого или желтоватого цвета, гигроскопична, при хранении слеживается, хорошо растворяется в воде. При хранении в сухом состоянии сохраняет сыпучесть, хорошо рассеивается.

Натриевая селитра – лучшее азотное (нитратное) удобрение для припосевного внесения под сахарную или кормовую свеклу, пригодна для предпосевного внесения и подкормок, так как содержит азот в подвижной форме, легко мигрирующий в почве вместе с водой.

Это нитратное удобренияе не пригодно для внесения в рисовых чеках, как основное удобрение для яровых культур, требует осторожного применения в орошаемых севооборотах. Присутствие в нем натрия делает это удобрение нежелательным для солонцеватых почв.

Кальциевая селитра Ca(NO3)2 содержит 13 – 15% азота. Получают это удобрение путем нейтрализации азотной кислоты известняком, либо взаимодействием нитрозных газов с известковым молоком.

Кальциевая селитра, нитрат кальция имеет историческое название норвежская селитра. Представляет собой кристаллический порошок, либо гранулы, либо комочки неправильной формы белого, кремового цвета.

Гигроскопичность кальциевой селитры очень сильная, что является ее особым свойством, затрудняющим рассев удобрения. Рассеиваемость гранулированной кальциевой селитры удовлетворительная, при хранении она слеживается. Не слеживается в герметической таре, но в условиях производства обеспечить это не просто. Гидрофобные добавки к  нитратному удобрению также не решают проблему.

Как кальциевая, так и натриевая селитры выпускаются в ограниченных объемах. Из-за низкой концентрации азота их не выгодно перевозить на значительные расстояния. Они являются физиологически щелочными нитратными удобрениями, но это не имеет существенного значения для буферных почв юга Украины.

Кальциевую селитру лучше всего применять в виде подкормок в период вегетации растений, либо в качестве предпосевного удобрения, учитывая возможность потерь из почвы за счет промывания осадками или оросительными водами при заблаговременном внесении в почву.

К этой группе удобрений можно было бы отнести и калийную селитру, но ее вернее рассматривать как сложное удобрение, содержащее до 46% оксида калия и 13% азота.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство