Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Медленнодействующие удобренияю

 

Растворимые в воде азотные удобрения, либо продукты их превращений в почве, как отмечалось, способны мигрировать по её профилю, улетучиваться в виде газообразных продуктов и т. д. Медленнодействующие удобрения слабо растворяются в воде, но подвергаются постепенному химическому и микробиологическому разложению, поэтому содержащийся в них азот постепенно переходит в доступное для растений состояние и используется ими. Они не создают повышенной концентрации почвенного раствора при внесении больших норм азота и оказывают положительное последействие в течение последующих лет.

 

Коэффициент полезного действия медленнодействующих удобрений в целом может быть выше, чем растворимых в воде; они меньше загрязняют окружающую среду и выращенный урожай продуктами процессов нитрификации, протекающих в почве при внесении удобрений, меньше подвергаются биологическому поглощению. Затраты на запасное внесение медленнодействующих удобрений меньше, чем на дробное внесение простых, но стоят они дороже. Медленнодействующие удобрения можно получить в виде соединений, ограниченно растворимых в воде, например, путем конденсации карбамида с альдегидами. С формальдегидом получают мочевино–формальдегидное удобрение (МФУ), или уреаформ, представляющий собой белый сыпучий порошок, содержащий 38 – 40% азота, из которых 28 – 32% нерастворимы в воде. Используют также кротоновый, ацетальдегид и другие, получая соответствующие слаборастворимые в воде удобрения.

К медленнодействующим удобрениям относится и оксамид, амид щавелевой кислоты, продукт синтеза из метана и аммиака, содержащий 31,8% азота, плохо растворимый в воде белый порошок, или гранулы.

Медленнодействующими являются и капсулированные удобрения – покрытые особыми пленками гранулы обычных растворимых в воде удобрений, например, карбамида. В качестве покрытий используют серу, парафин, эмульсию полимеров, смолы и др. Эти материалы медленно отдают в почвенный раствор содержимое капсул, обеспечивают удобрениям хорошие физико-механические свойства.

 

Третье направление в производстве медленнодействующих удобрений – применение ингибиторов нитрификации. Эти вещества применяют для избирательного подавления деятельности нитрифицирующих микроорганизмов, прежде всего рода Nitrosomonas. В условиях южного региона Украины их действие проявляется в течение 1- 1,5 месяцев после внесения карбамида, аммиачных и аммонийных удобрений. Это такие препараты, как N-Serve (2-хлор-6-трихлорметилпиридин), ДЦДА (дициандиамид), АМ (2-амино-4-хлор-6-метилпиримидин). Они добавляются к азотным удобрениям в количестве от 0,5 до 2% от содержания азота в удобрении, но не более 1 кг действующего вещества. Коэффициент использования азота повышается на 15-20%, а потери сокращаются в 1,5-2 раза.

 

Медленнодействующие удобрения предназначены для запасного внесения в регионах с избыточным увлажнением, под культуры орошаемого земледелия. В обычных условиях они не имеют преимущества перед простыми азотными удобрениями, растворимыми в воде, менее дорогими. Темпы перехода азота в растворимое состояние часто не соответствуют потребностям растений в тот или иной период их роста и развития. Поэтому в год внесения медленнодействующие удобрения могут быть менее эффективны, чем карбамид, из которого они приготовлены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство