Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Система классификации удобрений.

Удобрениями называются вещества, используемые для питания растений и повышения плодородия почв. Удобрения содержат в своем составе действующие вещества – питательный элемент, или несколько питательных элементов, необходимых для роста и развития растений. Содержание действующего вещества выражают в процентах к сухой массе удобрений. В азотных удобрениях указывают содержание N, серных – S, в фосфорных – Р2О5, калийных – К2О, кальциевых – СаО, магниевых – МqО, в микроудобрениях соответственно Fe, Mn, Zn, B, Cu, Mo, Co. Удобрения классифицируют по ряду признаков, с той или иной степенью детализации.

 

Классификация удобрений по химической природе удобрения подразделяют на органические и минеральные. Органические удобрения состоят, главным образом, из органических соединений, минеральные – из неорганических. К минеральным удобрениям относят некоторые вещества органической природы, производимые химической промышленностью – карбамид, уреаформ, оксамид и т. п.

 

Классификация удобрений по способу производства различают местные и промышленные удобрения. Местные получают непосредственно в хозяйстве или рядом с ним. К ним относятся навоз, компосты, птичий помет, торф, зола и т. д. Промышленные удобрения получают при химической переработке различного сырья (суперфосфаты, аммонийная селитра, карбамид, хлорид калия и др.) или используют как естественные продукты без химической переработки (фосфоритная мука, известняк, гипс, сильвинит), или как отходы промышленных производств (фосфогипс, металлургические шлаки).

 

Классификация о действующему веществу и по химическому составу. Промышленные удобрения, содержащие один питательный элемент, называются простыми. В зависимости от вида удобрения, выделяемого по действующему веществу, их подразделяют на азотные, фосфорные, калийные, марганцевые, кальциевые, борные и т. п. В пределах вида удобрения различают по форме, их химическому составу – суперфосфат, аммонийная селитра, хлорид калия и т. д.

Удобрения, которые содержат более одного элемента питания растений, называются комплексными. Комплексные удобрения подразделяют на сложные, содержащие элементы питания в составе единой молекулы химического соединения, из которого состоит данное удобрение (калийная селитра, аммофос и т. д.). Смешанные удобрения представляют собой механическую смесь простых и сложных удобрений в определенном соотношении. Сложносмешанные удобрения получают в едином технологическом процессе смешиванием простых удобрений и добавлением к смеси жидких и газообразных химических продуктов (нитрофоска, нитроаммофоска, карбоаммофоска и др.).

 

Классификация по назначению, характеру действия на растения удобрения подразделяют следующим образом. Удобрения прямого действия напрямую снабжают растения питательными веществами и непосредственно влияют на их рост и развитие (азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения, навоз ). Удобрения косвенного действия улучшают агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы; они сами по себе необходимы для нормального роста и продуктивности растений и в то же время способствуют улучшению условий их питания (известняк, гипс ). Следует иметь в виду, что отдельные представители обеих названных групп удобрений могут оказывать и прямое и косвенное действие (навоз, металлургические шлаки, фосфогипс и др.).

 

Классификация удобрений по физическому состоянию минеральные удобрения делятся на жидкие и твердые. Жидкие получают непосредственно в процессе технологии, либо смешиванием растворов, или растворением в воде простых, либо сложных удобрений (жидкий аммиак, аммиачная вода, аммиакаты, КАС, ЖКУ). Если в своем составе жидкие комплексные удобрения содержат твердые частицы, то они называются суспендированными (СКУ).

Твердые удобрения, если они состоят из частиц менее 1 мм, называются порошковидными, а если 1- 4 мм – гранулированными. Гранулирование требует дополнительных затрат, но они компенсируются улучшением технологических свойств удобрений.

 

Классификация удобрений по концентрации действующих веществ различают низкопроцентные (до 25-30%), концентрированные (до 60%) и высококонцентрированные (более 60 %) удобрения.

 

По влиянию на рН почвенного раствора. В процессе питания растения используют компоненты удобрений с различной интенсивностью. Если используются в основном катионы, вместо них растения выделяют эквивалентное количество ионов водорода, подкисляющих почвенный раствор. Это физиологически кислые удобрения (хлорид калия, сульфат аммония).

Если же растения используют преимущественно анионы удобрений, они выделяют в почвенный раствор эквивалентное количество гидроксид – ионов и подщелачивают его. Это физиологически щелочные удобрения, например, натриевая селитра.

Технологически кислые удобрения содержат в своем составе свободные кислоты (сульфат аммония, суперфосфат простой), которые подкисляют почвенный раствор.

Технологически щелочные удобрения содержат продукты, способные подщелачивать почвенный раствор (водный аммиак, металлургические шлаки, цианамид кальция).

Гидролитически кислые удобрения (аммонийная селитра, хлорид аммония) подкисляют почвенный раствор в результате гидролиза.

Гидролитически щелочные удобрения (карбонат калия), подвергаясь гидролизу в почвенном растворе, подщелачивают его.

Потенциально кислые удобрения подкисляют почвенный раствор вследствие нитрификации аммонийных и амидных форм азота, содержащихся в них, и образования азотной и других кислот (карбамид, сульфат аммония, хлорид аммония и др.).

Классификация удобрений - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство