Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

КАС (карбамид-аммонийная селитра) - жидкое удобрение светло-желтого цвета, содержит 28-32% азота. Этому удобрению присущи все преимущества жидких удобрений – полная механизация процессов хранения, перевозки и внесения в почву, высокая равномерность внесения. Кроме того, компоненты смеси обеспечивают взаимную устойчивость к высаливанию, несмотря на высокую концентрацию раствора. Эта устойчивость усиливается добавлением 1-1,5% полифосфата аммония, ингибирующего кристаллизацию солей и коррозию металлов. Удобрение более удобно и безопасно для работы механизаторов, так как не содержит свободного аммиака. Поэтому нет и потерь на испарение аммиака при поверхностном внесении, уменьшается загрязнение природы. Нет необходимости и в дорогостоящих специальных емкостях.

Хранить КАС достаточно длительное время можно в емкостях из обычной углеродистой стали или в бетонных резервуарах. Следует иметь в виду, что плотность раствора составляет 1,25-1,35 г/см3, а его рН – 7-8.

 

КАС успешно используют для основного и предпосевного внесения серийными машинами, например широкозахватными штанговыми опрыскивателями, для подкормки пропашных культур во время междурядных обработок почвы. В орошаемом земледелии возможно внесение КАС с поливной водой при условии достаточно точного дозирования удобрения. Возможно одновременное применение его с совместимыми средствами защиты растений.

 

Можно использовать КАС для некорневой подкормки посевов, например озимой пшеницы, в ранневесенний период нормой до 60 кг/га азота, в начале налива зерна – до 30 кг/га, разбавляя удобрение водой в соответствии с техническими возможностями опрыскивателей (100-300 л/га). Некорневая подкормка озимой пшеницы должна проводиться по результатам диагностики, в утреннее или вечернее время, в пасмурные прохладные дни. При температуре более 20°С возможны значительные ожоги растений. Экономическая эффективность производства и применения КАС в целом оказывается выше, чем других азотных удобрений, как твердых, так и жидких, за счет меньшей стоимости единицы азота и более высокой производительности труда.

 

КАС используется для производства комплексных удобрений – ЖКУ, СКУ, содержащих, кроме азота, фосфор и калий. Возможно дополнение КАС микроэлементами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство