Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

CO(NH2)2 - моченина, карбамид - азотное удобрение

Карбамид, мочевина, CO(NH2)2, содержит 46% азота. Это самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Выпускается в виде гранул белого цвета средней величины, хорошо растворимых в воде. Гигроскопичность мочевины небольшая при умеренной влажности воздуха, но очень высокая в атмосфере, насыщенной парами воды. Рассеиваемость хорошая, если удобрение сухое, но даже при небольшой влажности она резко ухудшается. При правильном хранении слеживается слабо.

 

Получают карбамид как продукт взаимодействия углекислого газа с аммиаком при повышенной температуре и давлении.

CO2 + 2NH3 = CO(NH2)2 + H2O

При высокой температуре может образоваться биурет, содержание которого в гранулированном продукте не должно превышать 1%. При более высоком содержании биурета возможно проявление его токсичности для растений. В почве биурет разлагается в течение двух недель, поэтому его влияние на растения можно исключить заблаговременным внесением удобрения.

 

Карбамид подвергается превращениям в почве значительно быстрее. При температуре более 10˚С, наличии в почве фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами и корнями растений, молекула карбамида присоединяет воду и превращается в карбонат аммония.

CO(NH2)2 + 2H2O → (NH4)2CO3

 

На почвах юга Украины в теплое время года этот процесс протекает в течение двух – трех дней. Образовавшийся карбонат аммония, как отмечалось ранее, соединение непрочное и быстро разлагается с потерей аммиака, превращаясь в гидрокарбонат аммония. Если карбамид внесен без заделки в почву, выделяющийся аммиак улетучивается, и потери азота могут достигать 50-70%. Поэтому в теплый сезон карбамид вносят в почву с обязательной заделкой. После аммонификации карбамида в почве протекают процессы превращения карбоната аммония, рассмотренные ранее.

В холодное время года, например при подкормке озимых культур, в феврале, карбамид практически не подвергается аммонификации в почве. Его молекула не диссоциирует в почвенном растворе и не связывается прочно почвенными коллоидами. Вместе с нисходящим током воды она попадает в зону корневой системы растений, хотя и не так быстро, как нитрат-ион. Растения могут усваивать молекулу карбамида через корневую систему, или листовой аппарат, после чего используют ее для образования аминокислот и белков.

 

Карбамид с успехом используется для некорневой подкормки различных культур, так как его растворы, даже будучи достаточно концентрированными, не обжигают листья растений. Наибольшее практическое значение имеет некорневая подкормка посевов озимой пшеницы в период налива зерна, нормой до 20-30 кг/га азота, при концентрации раствора по удобрению от 10 до 20 %.

 

Необходимо иметь в виду, что такая подкормка обычно не увеличивает урожайность зерна озимой пшеницы, но повышает содержание белка и клейковины в нем. Целесообразность некорневой подкормки посева раствором карбамида должна устанавливаться по результатам диагностики. Она может сочетаться с защитой растений от вредителей и болезней.

Особенностью карбамида является и то, что вследствие высокой концентрации азота в удобрении и физических особенностей гранул затрудняется равномерное его распределение по площади, особенно центробежными разбрасывателями. Рекомендуется тщательно регулировать, уменьшать ширину захвата с/х машин, примешивать к карбамиду инертный балласт, или смешивать с другими удобрениями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство