Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

NH3 - Жидкий аммиак

Жидкий аммиак NH3, содержит 82,3 % азота. Это перспективное, наиболее концентрированное азотное удобрение. Температура кипения составляет -36°С, поэтому чтобы не допустить потерь при испарении, его хранят и перевозят в специальных толстостенных стальных цистернах. Из открытых сосудов аммиак быстро испаряется, так как он в 1,7 раза легче воздуха. Его смесь с воздухом (15 – 27 % об.) взрывоопасна.

 

Аммиак является ядовитым сильнодействующим веществом (ПДК 20 мг в 1 м³), вызывает слезотечение, удушье, головокружение, боли в желудке, ожоги и обморожение кожи, при попадании в глаза – потерю зрения. При работе с жидким аммиаком необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила техники безопасности.

Жидкий аммиак вносят в почву специальными машинами. Испаряясь, он адсорбируется коллоидными частицами почвы, либо взаимодействует с почвенным раствором, образуя гидроксид аммония, вступающий в обменные реакции с почвенными коллоидами:

NH3 + H2O ↔ NH4OH

2NH4OH + [ПК]Са2+ = [ПК]2NH4+ + Ca(OH)2

 

В почвенном растворе аммоний может образовывать различные соли, которые, в свою очередь, взаимодействуют с почвенным поглощающим комплексом. В конечном итоге внесенное удобрение связывается твердой фазой почвы.

На скорость и прочность поглощения аммиака, на величину его потерь от испарения оказывают влияние гранулометрический состав почвы, содержание гумуса и влаги в ней, глубина внесения удобрения. На тяжелых и средних почвах, в состоянии их физической спелости, жидкий аммиак вносят на глубину 12 – 14 см, на сухих и глыбистых - на 16– 18 см. На легких почвах, а также на карбонатных, глубина внесения жидкого аммиака должна быть на 3–5 см глубже. Оптимальное расстояние между сошниками – 20–25 см, при этом последующий посев культур выполняют в поперечном направлении.

Удобрение - Жидкий аммиак

Жидкий аммиак применяют как основное удобрение осенью, либо допосевное осенью или весной, но заблаговременно, так как возможно угнетение и даже гибель проростков и корней вегетирующих растений. В виде подкормки его вносят в междурядья пропашных культур, при этом пространственная изоляция от места внесения удобрения до корневой системы должна составлять 10-20см.

 

Угнетение роста корней растений и микробиологических процессов, протекающих в почве, происходит из-за повышенной концентрации аммиака и значительного подщелачивания почвенного раствора в зоне его внесения. На южных черноземах и каштановых почвах рН почвенного раствора в зоне внесения удобрений повышается до 9 единиц и даже выше. В дальнейшем, за счет буферности почв и постепенной активизации нитрифицирующих микроорганизмов, окисляющих NН4+ до HNO3 , повышенная щелочность нейтрализуется.

 

Токсичное воздействие аммиака нейтрализуется за счет буферности почвы в течение нескольких часов. В месте внесения аммиака погибают насекомые и их личинки, резко уменьшается численность микрофлоры. Но уже через 3-5 дней численность микроорганизмов восстанавливается, а через 10-20 дней их становится в 10-25 раз больше первоначального количества.

 

За счет нитрификации при благоприятной температуре аммонийный азот переходит в нитраты за три – четыре недели. При внесении под основную обработку почвы, в холодное время года, нитрификация образовавшегося аммония протекает вяло или совсем прекращается. Будучи связанным почвенными коллоидами он не промывается осенне-зимними осадками по профилю почвы и сохраняется в месте внесения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство