Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Аммонийные удобрения - Сульфат аммония, Сульфат аммония – натрия, Хлорид аммония.

Сульфат аммония (NH4)2 SО4 содержит 20,5-21,0 % азота и 24% серы. Получают это удобрение в основном нейтрализацией технической или отработанной серной кислоты различных химических производств аммиаком.

H2SO4 + 2NH3 = (NH )2SO4

В зависимости от технологии завода-изготовителя это удобрение имеет различный цвет и запах. Если сульфат аммония является продуктом, в производстве которого используется синтетический аммиак и достаточно чистая серная кислота, то удобрение белого цвета, без cпецифического запаха. На основе аммиака коксохимического происхождения получают сульфат аммония, кристаллы которого светло-серого, красноватого или зеленоватого цвета, с резким запахом ароматических углеводородов.

Сульфат аммония имеет мелкокристаллическую структуру, хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается незначительно, его гигроскопичность небольшая. Рассеиваемость, (сыпучесть), хорошая при влажности не более 2%.

При внесении в почву происходит обменное поглощение катиона аммония почвенным поглощающим комплексом и образование гипса.

[ППК]Cа2+ + (NH4)2SO4 = [ППК]2NH4+ + CaSO4 · 2H2O

В поглощенном состоянии катион аммония прочно удерживается почвой и не вымывается осадками, но легко может быть использован растениями или микроорганизмами.

Это аммонийное удобрение потенциально кислое, так как при нитрификации сульфата аммония образуются азотная и серная кислоты, но они сразу же нейтрализуются с образованием Са(NO3)2, CаSO4 и воды, поэтому на почвах южного региона Украины не представляют опасности. Более того, подкисление имеет положительное значение.

Учитывая поведение сульфата аммония в почве, его соответствующим образом используют. Например, при возделывании риса удобрение вносят перед затоплением, или в подкормку в период вегетации растений, не опасаясь потерь азота с фильтрующейся водой. При понижении среднесуточной температуры воздуха осенью до +50 его вносят под яровые культуры, не опасаясь вымывания осенне-зимними осадками. Под озимые культуры его вносят перед одной из до - посевных обработок почвы, с тем, чтобы промежуток времени от внесения до использования удобрения растениями был минимальным.

В жаркую солнечную погоду  аммонийное удобрение должно быть заделано в почву, в противном случае неизбежны потери в виде аммиака вследствие разрушения комплексного иона [NH4]+, особенно на почвах, имеющих значение рН более 7.

Сульфат аммония – натрия (NH4)2SO4· Na2SO4 cодержит 16-17% азота. Это аммонийное удобрение  можно получать как побочный продукт при производстве капролактама. Представляет собой мелкокристаллическую соль, хорошо растворимую в воде. Содержание 25% сульфата натрия не желательно для солонцеватых почв, имеющих щелочную реакцию почвенного раствора и содержащих повышенное количество натрия в поглощающем комплексе.

Хлорид аммония NH4Cl содержит 24 – 25% азота. Это удобрение могло бы быть перспективным для южного региона Украины в связи с тем, что Крым является крупным производителем соды, а хлорид аммония можно получать как побочный продукт при ее производстве.

NH3 + CO2 + H2O + NaCl = NaHCO3 + NH4Cl

По внешнему виду это кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Его растворимость в воде умеренная, гигроскопичность слабая, рассеиваемость удовлетворительная. Хлорид аммония заметно слеживается при хранении. Это удобрение содержит 66% хлора, поэтому его не применяют под чувствительные к хлору культуры – табак, картофель, виноград, гречиху.

При внесении в почву катион аммония подвергается превращениям, рассмотренным ранее, а хлорид-ион остается в почвенном растворе, так как он не образует нерастворимых соединений. Поэтому NH4Cl лучше вносить под основную обработку почвы, поздней осенью, когда уже прекращаются процессы нитрификации аммония и вымывание азота осенне-зимними осадками исключено, а хлорид-ион будет перемещаться с нисходящим током воды за пределы корнеобитаемого слоя почвы. В орошаемых условиях это удобрение лучше всего внести в почву перед влагозарядочным поливом. В первую очередь его вносят под кормовую и сахарную свеклу, под мятликовые, как менее чувствительные к хлору культуры.

Как и другие аммонийные удобрения, хлорид аммония менее эффективен при использовании для поверхностной подкормки, так как фиксируется почвой в месте внесения и позиционно мало доступен корням растений. Аммонийная форма азотных удобрений непригодна в качестве припосевного удобрения для мелкосеменных культур и припосадочного – для рассады овощных и саженцев плодовых пород и винограда, так как они вызывают аммиачное отравление и гибель растений.

Технологическая, физиологическая и потенциальная кислотность хлорида аммония, как и рассмотренных ранее других аммонийных удобрений, не представляет опасности для почв юга Украины, обладающих высокой буферностью к подкислению. Например, кислоты, образующиеся в результате нитрификации хлорида аммония, взаимодействуют с гидрокарбонатами почвенного раствора, карбонатами почвы и с катионами почвенного поглощающего комплекса.

(NH4)2SO4 + 4O2 = 2HNO3+ H2SO4 + H2O

2NH4Cl + 4O2 = 2HNO3 + 2HCl + 2H2O

2HNO3 + Ca(HCO3)2 = Ca(NO3)2 + 2H2CO3

2HCl + CaCO3 = CaCl2 + H2CO3

H2SO4 + [ППК]Ca2+ = [ППК]2H+ + CaSO4

Карбонат аммония (NH4)2CO3 содержит до 24% азота. Как соль слабого основания и слабой кислоты, легко разлагается в обычных условиях, переходит в гидрокарбонат аммония с выделением аммиака и концентрация азота в нем снижается.

(NH4)2CO3  NH4HCO3 + NH3­

Гидрокарбонат аммония NH4HCO3, содержит 17% азота. Его молекула более устойчива к разложению, но потери в виде аммиака имеют место. Как и карбонат аммония, это аммонийное удобрение нужно вносить с немедленной заделкой, особенно на почвах, имеющих рН › 7.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство