Классификация удобрений
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Аммонийная селитра  или аммиачная селитра

Аммонийная селитра (аммиачная селитра), нитрат аммония NH4NO3, содержит 34,7% азота. Получают ее путем нейтрализации азотной кислоты аммиаком. Это самое распространенное азотное удобрение.

В настоящее время выпускается в основном гранулированная аммонийная селитра белого цвета, но, в зависимости от применяемых гидрофобных добавок и красителей, она может иметь окраску от розоватой до красной.

Гигроскопичность и растворимость удобрения в воде сильная, при неблагоприятных условиях хранения она слеживается. Рассеиваемость аммонийной селитры удовлетворительная. Требует тщательного хранения – на специальных деревянных поддонах, в герметичной таре. Следует учитывать взрывоопасность этого удобрения и строго соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии.

Аммонийная селитра - удобрение

Аммонийная селитра считается универсальным быстродействующим удобрением. Она содержит одинаковое количество аммонийного NH4+ и нитратного NO3‾ азота и ее широко используют в виде допосевного, предпосевного удобрения, подкормок в период вегетации, учитывая биологические особенности удобряемых культур и поведение компонентов удобрения в почве.

2NH4NO3 + [ППК]Ca2+ = [ППК]2NH4+ + Ca(NO3)2

Нитратная часть удобрения при попадании в почву находится в почвенном растворе, вместе с влагой перемещается к корням растений и быстро усваивается ими. Аммонийная часть удобрения может усваиваться растением при контакте с корневой системой, либо подвергается нитрификации. Образующаяся в результате нитрификации азотная кислота в почвенном растворе переходит в кальциевую селитру, не вызывая заметного подкисления насыщенных основаниями почв юга Украины.

В физиологических опытах было установлено, что из раствора нитрата аммония растения быстрее поглощают катионы NH4+, чем анионы NO3‾, так как нитрат-ионы после поступления в клетку растения должны пройти процесс восстановления (редукции) до аммония, а уже потом включаются в реакции образования аминокислот. Поэтому аммонийную селитру иногда относят к физиологически кислым удобрениям.

Известково – аммонийная селитра

Известково – аммонийная селитра, NH4NO3 + СаСО3, содержит 18-22% азота. Ее получают смешиванием или сплавлением 60 частей аммонийной селитры с 40 частями (масс.) известняка или доломита тонкого помола.

Удобрение мало гигроскопично, не слеживается, хорошо рассеивается, его выпускают в виде гранул. Известняк нейтрализует кислотность аммонийной селитры, поэтому данное удобрение перспективно в зоне кислых почв. Это преимущество не имеет значения на высоко буферных почвах юга Украины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство