Агрохимический анализ удобрений и почв
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Техника внесения фосфорных и калийных удобрений в многолетних насаждениях.

Цель работы – практическое освоение правильных приемов внесения фосфорных и калийных удобрений в многолетних насаждениях.

Обоснование. Фосфорные и калийные удобрения в силу связывания их почвой требуют глубокой заделки – в корнеобитаемый слой. На многолетних культурах это сопряжено с повреждением корней. Установлено, что у плодовых деревьев допустимо повреждение скелетных корней толщиной не более 8-10мм.

Следовательно, внесение фосфорных и калийных удобрений в саду на глубину залегания основной массы корней (30-40см) должно производиться на таком расстоянии от ряда деревьев, чтобы не повреждать корни толще допустимых. Всем этим требованиям отвечает внесение удобрений орудием ПРВН - 2,5 при условии обязательного предварительного проведения корневых раскопок.

Корневые раскопки. Без предварительных корневых раскопок глубокое внесение удобрений в саду недопустимо. На квартале сада площадью 6-8га должно быть произведено 5-6 раскопок в разных местах. Для раскопок выбирают сильные деревья. Раскопка производится траншейным методом. Из середины междурядья в сторону выбранного дерева выкапывается траншея шириной 1м, длиной 1м и глубиной 0,6м. Стенку, обращенную в сторону дерева, тщательно зачищают лопатой, после чего на нее наносят с помощью ножа и линейки сетку, разбивающую поверхность стенки на квадраты 10 х 10см.

На листе масштабной бумаги (миллиметровки) вычерчивают схему этой рабочей стенки с сеткой в масштабе 1:10, т. е. одному квадрату на стенке соответствует 1см2 на схеме. Начиная с нижнего ряда квадратов, почву стенок слегка взрыхляют ножом, последовательно идя от квадрата к квадрату, от ряда к ряду. При этом обнажаются корни дерева, включая и тонкие.

С помощью условных обозначений корни наносят на схемы, придерживаясь их фактического расположения в квадратах стенки траншеи. Предлагаются условные обозначения: корни до 1мм в диаметре – точка (.); от 1 до 8мм – кружочек (о); свыше 8мм – крестик (х).

Схема размещения корневых срезов дает наглядную картину распространения корневой системы по глубине и в горизонтальном направлении и указывает, на каком расстоянии от ряда деревьев и на какую глубину должны заделываться ленты удобрений.

Если на ближней к дереву стенке траншеи не обнаружены толстые корни (свыше 8мм) или они залегают глубоко, это указывает на возможность более близкого прохода рабочего органа ПРВН - 2,5 к ряду деревьев. Траншею прокапывают дальше в сторону дерева на 0,5-1,0м, зачищают новую стенку и работу повторяют. По завершении корневых раскопок траншею закрывают..

Установка ПРВН - 2,5 на норму высева удобрений. Для внесения удобрений в саду ПРВН-2,5 должен быть оборудован двумя глубокорыхлящими лапами – долотами с тукопроводами и двумя туковысевающими аппаратами. Установка нормы высева производится вначале в стационарном положении, путем прокручивания за ходовое колесо, с добавлением 15% на пробуксовку и окончательно проверяется во время работы.

Студентам предлагается определить рабочий захват орудия и рассчитать, сколько удобрения должен высевать каждый сошник за 30 оборотов ходового колеса.

В случае, если туковысевающее орудие работает от вала отбора мощности трактора, установка его на норму внесения производится следующим образом. Исходя из рабочей скорости трактора, рассчитывается путь, проходимый им за 1 минуту. Далее переходят к расчету удобряемой за это время площади и вносимому на нее количеству удобрения согласно принятой дозе внесения.

В стационарном положении трактора устанавливают орудие на высев рассчитанного количества удобрения за 1 минуту его работы от вала отбора мощности. Дополнительно норма внесения корректируется в начале работы.

Организация занятия. Звено студентов из трех человек устанавливает орудие на заданную норму высева, пользуясь ранее сделанными расчетами. Остальные студенты разбиваются на звенья по 3-4 человека и производят корневые раскопки.

По завершении этих работ, в соответствии с результатами корневых раскопок, производится фактическое внесение удобрений в нескольких междурядьях. В ходе работы студенты определяют с помощью линеек глубину внесения, производят поперечную раскопку ленты удобрения и наглядно знакомятся с характером ее залегания.

Материальное обеспечение занятий.

1. Трактор гусеничный типа ДТ-54, Т-75.

2. ПРВН - 2,5 с двумя туковысевающими аппаратами для двухстрочного внесения удобрений.

3. Весы – безмен – 1.

4. Ведра – 4.

5. Мел.

6. Брезент для смешивания удобрений – 1.

7. Лопаты штыковые – 6.

8. Лопаты совковые – 6.

9. Ножи почвенные – 6.

10. Линейки – 6.

11. Миллиметровка – 8 листов.

12. Рулетки или сантиметры портняжные – 6.

Примечание: Совершенно аналогичным образом это занятие может быть проведено на винограднике. В этом случае не ставятся столь жесткие условия в отношении повреждения корней.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство