Агрохимический анализ удобрений и почв
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Распознавание нерастворимых в воде удобрений

Наиболее распространенными фосфорными удобрениями являются суперфосфаты: простой и двойной. Простой суперфосфат бывает порошковидный и гранулированный, двойной – только гранулированный. Значительно меньше используются другие фосфорные удобрения – преципитат, фосфатшлаки и др.

Качественное распознавание удобрений не позволяет разделить между собой близкие по составу удобрения: простой и двойной суперфосфаты, томасшлак и фосфатшлак. Для этого необходим количественный анализ.

Основным известковым материалом является известняк СаСО3. Реже применяется гашеная известь Са(ОН)2, известь – пушенка (смесь гашеной извести и известняка).

Реакции при распознавании нерастворимых удобрений.

Известковые удобрения. Готовится водная суспензия удобрения в пробирке. К ней последовательно добавляют несколько капель индикатора фенолфталеина и соляной кислоты.

Са(ОН)2 – водная суспензия от фенолфталеина окрашивается в малиновый цвет, от кислоты не вскипает.

СаСО3 – водная суспензия не окрашивается от фенолфталеина, вскипает от кислоты.

СаСО3 + 2НСI = СаСI2 + Н2О + ­СО2

Известь – пушенка (Са(ОН)2 + СаСО3) – водная суспензия от фенолфталеина окрашивается, от кислоты вскипает.

Фосфорные удобрения. Фосфорные удобрения не окрашиваются от фенолфталеина и не вскипают от кислоты (исключением являются фосфатные шлаки). Во всех фосфорных удобрениях открывают Са 2 + и фосфат-ионы. Различия между удобрениями состоят в том, что у одних эти ионы переводятся в раствор водной вытяжкой, у других для этого необходимо кислая вытяжка.

Суперфосфаты Са (Н2РО4)2 + 2СаSО4 + другие примеси – простой; Са (Н2РО4)2 + примеси – двойной.

Из всех простых фосфорных удобрений только суперфосфаты содержат водно-растворимые фосфаты. Но примеси их не растворимы даже в кислотах. Таким образом, если установлено, что удобрение фосфорное (не вскипает от кислоты и не окрашивается фенолфталеином) и не растворяется заметно в кислой среде, можно предположить, что оно является суперфосфатом. Для достоверного суждения из новой порции удобрения готовят водную вытяжку, отфильтровывают и в водном фильтрате открывают ион кальция оксалатом аммония и нитратом серебра – дигидрофосфат ион. Более чёткую реакцию на присутствие фосфат иона даёт сульфат молибденовая жидкость.

Преципитат - СаНРО4 2Н2О. Удобрение взболтать с водой, прибавить немного кислоты. При этом удобрение растворяется. В части кислого раствора открывают ион кальция оксалатом аммония (с предварительной нейтрализацией аммиаком). В другой части раствора открывают гидрофосфат ион прибавлением к нагретому раствору сульфат молибденовой жидкости – выпадает ярко – желтый осадок. (В кислой среде нитрат серебра непригоден для осаждения фосфора, так как фосфаты серебра легко растворимы в кислотах).

Томасшлак, фосфатшлак - Са4Р2О9, с большим количеством разнообразных примесей. Удобрения весьма специфичны по внешнему виду – темно-серые тяжелые, пылящие порошки. При действии кислотой вскипают; т. к. содержат много карбоната кальция, и выделяют сероводород за счет присутствия в удобрении в качестве примеси сульфата железа.

FеS + 2HCI = FеCI2 + ­H2S

Кислую вытяжку отфильтровывают и в фильтрате открывают ионы кальция и фосфорной кислоты (как это указано для преципитата).

Очень характерной для фосфатных шлаков реакцией является реакция на 3-х валентное железо, всегда присутствующее в удобрениях в виде значительной примеси. Для этого к части кислого фильтрата прибавляют несколько капель тиоцианида аммония – появляется кроваво – красная окраска.

В силу высокой щелочности фосфатных шлаков для получения четких реакций необходимо приливать побольше кислоты при получении кислой вытяжки из удобрения.

Нитрофоски. Это комплексные удобрения, содержащие азот в аммонийной и нитратной формах, водно и лимоннорастворимые формы фосфора и калий. Выпускаются в гранулированном виде.

Обнаружив в гранулированном удобрении воднорастворимый фосфор, следует продолжить распознавание на содержание аммонийного и нитратного азота. Наличие калия устанавливается путем осмотра гранул – по наличию в них красных кристаллов. (Использование реактива на калий – кобальтнитрита натрия исключено из-за присутствия в удобрении аммонийного азота). Обнаружение в гранулированном удобрении трех основных элементов питания свидетельствует о том, что данное удобрение является комплексным.

Реактивы.

1. 10% - раствор едкой щелочи.

2. 5% - раствор кобальтнитрита натрия Nа3[Со(NО2)6].

3. Насыщенный раствор (NН4)2С2О4.

4. 2% - раствор АgNО3.

5. 5% - раствор ВаСI2.

6. 10% – раствор НNО3.

7. Слабый раствор СиSО4 × 5Н2О (слегка окрашенный).

8. 20% - раствор НСI.

9. 5% – раствор аммиака.

10. Фенолфталеин.

11. Сульфат молибденовая жидкость (приготовление см. «Определение водно-растворимых фосфорнокислых соединений в удобрениях».

12. 2% - раствор NН4СNS.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство