Агрохимический анализ удобрений и почв
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Анализ почвы.

Отбор образцов почвы и подготовка их к анализу

Чтобы правильно определить содержание того или иного вещества в почве, все агрохимические анализы должны выполняться безукоризненно точно и аккуратно. Однако даже очень тщательный анализ даст ненадежные результаты при неправильном отборе проб почвы.

Поскольку навеску для анализа берут очень маленькую, а результаты определения должны дать объективную характеристику большим количествам материала, обращают внимание на устранение неоднородности при отборе проб почвы. Усреднение почвенного образца достигается поэтапным отбором исходной, лабораторной и аналитической проб.

Смешанная исходная проба должна быть составлена из отдельных образцов (первоначальных проб), отобранных в пределах одной почвенной разности. Если участок имеет комплексный почвенный покров, то единой средней пробы взять нельзя. Их должно быть столько, сколько имеется почвенных разностей.

В зависимости от конфигурации участка расположение точек для отбора первоначальных проб на нем бывает различным. На узком, вытянутом в длину участке их можно разместить вдоль (по средине) него. На широком, близком к квадрату, участке лучше шахматное расположение мест взятия проб. На больших площадях применяется отбор почвенных проб вдоль длины участка по его средине, в количестве до 20шт.

Взятую исходную пробу почвы тщательно перемешать на куске брезента, последовательно усредняют и уменьшают до нужного объема, затем высыпают в чистый мешочек, или коробку. Это лабораторная проба, её масса составляет около 400г.

В коробку с лабораторной пробой сверху кладут фанерную или картонную этикетку, написанную простым карандашом, с указанием:

1. Наименования объекта.

2. Названия участка.

3. Номера делянки.

4. Глубины отбора.

5. Номера образца.

6. Фамилии руководившего работой или бравшего образец.

7. Даты проведения работы.

Такую же запись одновременно делают и в журнале.

Доставленный с участка образец почвы в лаборатории высыпают на плотную бумагу или лист чистой фанеры и разминают руками все слежавшиеся комья. Потом выбирают пинцетом посторонние включения, хорошо перемешивают почву, слегка измельчают ее. После такой подготовки лабораторной пробы ее вновь рассыпают для доведения до воздушно – сухого состояния, затем измельчают и пропускают через сито с отверстиями 2мм.

Помещение для сушки почвы должно быть сухим и защищенным от доступа аммиака, паров кислот и других газов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство