Агрохимический анализ удобрений и почв
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Основы агрохимического картирования

Организация химизации сельскохозяйственного производства на научной основе осуществляется в нашей стране государственной агрохимической службой. Непосредственными исполнителями агрохимического обеспечения химизации в областях Украины и в АРК являются Проектно – изыскательские станции химизации сельского хозяйства, которые обеспечивают хозяйства своей зоны агрохимическими картограммами и рекомендациями по применению удобрений.

Полевое агрохимическое обследование. Агрохимическое обследование почв производят для разработки рекомендаций по рациональному применению удобрений и химических мелиорантов. Обследование проводят на основе крупномасштабной почвенной карты и плана землепользования обследуемого хозяйства.

Полевое обследование начинают с ознакомления с системой организационно – хозяйственных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем эффективного применения удобрений. Для этого необходимо ознакомиться с литературой, характеризующей почвенно–климатические особенности данной зоны, агротехникой, урожайностью возделываемых культур, обеспеченностью хозяйства складами для хранения удобрений, историей полей, степенью их удобренности.

На основе крупномасштабной почвенной карты и плана землепользования обследуемого хозяйства вычерчивают картографическую основу, на которую в полевых условиях наносят хорошо видимые ориентиры и сетку элементарных участков. Размер участка зависит от природных и хозяйственных условий, пересеченности рельефа и интенсивности применения удобрений.

В степной зоне с выровненным рельефом площадь элементарного участка на неорошаемых полях, на выгонах и пастбищах - около 10 гектаров.. В условиях орошения размер элементарного участка соответствует размеру поливной карты, но не более – 5га, в садах – 4га, на виноградниках – до 30га.

В пределах землепользования одного хозяйства агрохимическое обследование проводят с различной детальностью: с большей – на площадях, занятых интенсивно удобряемыми культурами; менее детально – на пастбищах и выгонах. С каждого элементарного участка составляют исходную пробу – смешанный образец из проб, взятых из 20 мест, равномерно расположенных на площади. Пробы отбирают бурами различной конструкции, но более практично – тростьевым буром, стаканчик – паз которого вмещает около 20г почвы.

Бур погружают на глубину пахотного слоя нажимом ноги на имеющийся сбоку стержень. После того как бур погружен на нужную глубину, его проворачивают на полуоборота вправо и извлекают из почвы. Пробу из паза бура вычищают в коробку, специально приспособленным металлическим чистиком.

На поливных землях, в садах глубина взятия проб до 40см, на виноградниках - в слое 0-30 и 30-60см. После перемешивания и усреднения почвенного образца берут в коробку 350-400г почвы (лабораторная проба) и помещают этикетку.

Образцы почвы подсушивают в хорошо проветриваемом помещении до воздушно-сухого состояния, размалывают, просеивают через сито с диаметром отверстий 2мм и помещают в коробки для хранения до химических анализов.

Анализ образцов. Во всех образцах почвы определяют содержание доступных форм фосфора и калия. В некоторых образцах определяют содержание гумуса, в почвах легкого гранулометрического состава – подвижный магний, в засоленных – обменный натрий, и нуждаемость в гипсовании.

Выбор метода анализа зависит от типа почв. На карбонатных почвах подвижные формы фосфора и калия определяют в 1% углекислоаммонийной вытяжке по методу Б. П.Мачигина. Содержание гумуса – по Тюрину (вариант ЦИНАО), нуждаемость в гипсовании и дозы гипса – методом донасыщения солонцовых почв кальцием до уровня эталонной почвы.

Составление агрохимических картограмм. По результатам анализов почв составляют агрохимические картограммы. Для каждого элемента составляют отдельную картограмму. На картографическую основу с сеткой пронумерованных элементарных участков выписывают результаты анализов лабораторных образцов, отобранных с этих участков.

В соответствии с содержанием подвижных форм фосфора и калия принята группировка почв исходя из 6 классов (таблица 1).

Элементарные участки (на карте - клетки) объединяют в один контур, если по химическим показателям они относятся к одной группе, и окрашивают одним цветом. Конфигурация контуров агрохимических картограмм в основном прямоугольная. минимальный размер контура не менее 1см2. Отдельный элементарный участок, имеющий показатели, резко отличимые от окружающих, на картограмме не выделяют, а присоединяют к ближайшему контуру.

Таблица 1

Группировка почв по содержанию усвояемых форм питательных веществ

Класс

Цвет на картограмме

Фосфор, (Р2О5)

Калий, (К2О)

Гумус

 

%

Цвет на картограмме

 

мг на 100 г почвы

 

1

Красный

< 1,0

< 5

до 2.0

Оранжевый

 

2

Оранжевый

1,1-1,5

6-10

2,01-2,30

Св.коричневый

 

3

Желтый

1,6-3,0

11-20

2,31-2,70

Темно коричневый

 

4

Зеленый

3,1-4,5

21-30

2,71-3,10

Красный

 

5

Голубой

4,6-6,0

31-40

3,11-3,50

Зеленый

 

6

Синий

более 6,0

> 40

>3,50

Синий

 

Площади почв по группам содержания фосфора и калия измеряют на карте и составляют ведомости содержания этих элементов по отдельным полям и севооборотам, бригадам и хозяйству. На основании этих данных дают заключение о плодородии почв и рекомендации по рациональному использованию удобрений.

Агрохимкарта позволяет установить интервал содержания питательного элемента в почве конкретного поля.

Однако в таком обычном виде фосфатная и калийная картограммы в нынешних условиях не пригодны для определения норм удобрений. На них отражены слишком широкие интервалы содержания питательных веществ, в которые попадают поля, сильно различающиеся по урожайности только потому, что они находятся или в начале, или в конце интервала. По данным КГАУ, применительно к подвижным фосфатам особенно большая разность характерна для классов 1,1-1,5 и 1,6-3мг (табл. 2), то есть там, где действительно нужны удобрения.

Таблица 2

Урожайность в начале и в конце классов содержания фосфатов в почве

Культура

Подвижные фосфаты, мг Р2О5 на 100г почвы

1,01…1,50

1,51…3,00

3,01…4,50

 

Урожайность, в % от возможного максимума

Озимая рожь на зеленый корм

19…53

54…91

91…98

Озимая пшеница

69…86

86…99

99…100

Озимый ячмень

56…76

76…96

96…99

Сорго

54…76

76…96

96…100

Яровой ячмень

56…82

82…99

99…100

Поэтому для каждого поля или его части вычислена и записана на картограмме средняя величина соответствующего показателя – содержание фосфора, калия, гумуса. Крымская ПИСХ такую работу выполняет с 1996 года.

Среднее для поля содержание подвижных фосфатов и обменного калия в почве предназначено для прослеживания его динамики в годы между очередными турами агрохимического обследования, для определения необходимости внесения и норм фосфорных и калийных удобрений по методике КГАУ.

Картограмма содержания гумуса в почвах предназначена для того, чтобы решить, на какие поля в первую очередь нужно вносить органические удобрения, где по возможности, запахивать солому и применять другие меры, чтобы улучшить гумусное состояние почвы.

По азоту станция картограммы не составляет. Он очень динамичный элемент, поэтому невозможно пользоваться аналитическими данными, определив содержание каких – либо его форм в почве раз в год, а тем более в пятилетнем промежутке между очередными турами агрохимического обследования земель. Нормы азота зависят от условий увлажнения, предшественника и биологии культуры. Их определяют на планируемый урожай по упомянутой выше методике КГАУ.

С целью получения большего эффекта от применения удобрений следует учитывать влияние следующих сопутствующих факторов:

  1. Влияние предшественников. Например, дозы азота под озимые, при его недостатке, можно уменьшать в зависимости от предшественников, которые можно разместить в последовательности: подсолнечник, кукуруза зерновая, колосовые сплошного сева, кукуруза силосная, рожь на зеленый корм, зернобобовые культуры, злако – бобовые смеси, черный пар. Под озимую пшеницу по черному пару азотные удобрения можно не вносить.

В то же время под культуры, идущие по предшественникам, выносящим значительные количества элементов питания, дозы увеличивают. После люцерны растет потребность в фосфатах, после корнеплодов требуется больше калия и т.д.

  1. Высокая эффективность и окупаемость припосевного удобрения предусматривает первоочередное выделение фосфатов для внесения при посеве или посадке.
  2. Эффективность удобрений повышается при сочетании минеральных туков и навоза. Необходимо стремиться, чтобы все поля получали органические удобрения.
  3. Порядок распределения удобрений между культурами должен основываться, прежде всего, на степени отзывчивости на удобрения и значимости их в хозяйстве.
  4. Уровень агротехники и организационно-хозяйственных мероприятий. Поля менее засоренные и засеваемые сортами, требующими более высокого агрофона, а также лучше обеспеченные влагой , должны получать удобрения в первую очередь.
  5. При распределении удобрений следует учитывать опыт передовых хозяйств и научно-исследовательских учреждений. При этом к использованию передового опыта следует подходить критически – массовому применению того или иного приема должна предшествовать проверка в конкретных условиях своего хозяйства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство