Агрохимический анализ удобрений и почв
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Определение доступного растениям калия в карбонатных почвах.

Значение анализа Общее содержание калия в карбонатных черноземных почвах составляет значительное количество, в пределах 1,5-2,0%. Калий в почве находится в виде солей и минералов различной доступности растениям. По степени подвижности и доступности растениям соединения калия в почве подразделяются на воднорастворимые, обменно поглощенные и калийные минералы.

Доступными растениям формами калия являются воднорастворимый и обменный калий. Определение содержания их в почве дает возможность судить о количестве усвояемого растениями калия. В почвах юга по методу Б. П. Мачигина находят от 5 до 60 мг К2О на 100г почвы.

Принцип метода. Метод основан на вытеснении обменно-поглощенного калия из почвы однопроцентным раствором карбоната аммония по следующей реакции:

К+                                       NН+4

[ППК] + (NН4)2СО3 [ППК] + К2СО3

К+                                      NН4+

Вытесненный из поглощающего комплекса и воднорастворимый калий, находящиеся в растворе, анализируются фотометрически. Как отмечалось , определение калия на пламенном фотометре основывается на том, что возбужденные в пламени катионы калия излучают свет определенной длины волны. Используется светофильтр, пропускающий аналитические линии 766,5 и 769,9мм, характерные для калия. Интенсивность светового излучения пропорциональна концентрации катионов калия в растворе и при сравнении с интенсивностью излучения образцового раствора это позволяет вычислить искомую концентрацию.

Техника анализа. В анализе используют карбонатаммонийную вытяжку, полученную при определении подвижного фосфора по Б. П. Мачигину. Работу начинают с построения градуировочного графика, который строят по образцовым растворам с известными концентрациями так, чтобы в его интервале оказались результаты отсчета анализируемых образцов.

Распыляя в пламени горелки фотометра дистиллированную воду, ручкой "установка нуля" стрелку микроамперметра устанавливают на "0" шкалы. Затем, распыляя образцовый раствор наибольшей концентрации, ставят стрелку микроамперметра при помощи шторки фотоэлемента на отсчет, близкий к максимальному - 700-900 единиц. Распыляя опять дистиллированную воду, стрелку необходимо вернуть на "0" шкалы и повторно профотометрировать образцовый раствор максимальной концентрации (см. работу 7). Затем фотометрируют образцовые растворы с известной, равномерно возрастающей концентрацией. Каждой концентрации раствора будет соответствовать определенное отклонение стрелки микроамперметра. На основании полученных отсчетов строим график: на оси ординат откладываем показания прибора, а на оси абсцисс – концентрацию растворов, пересчитанную в мг К2О на 100г почвы.

Исследуемые растворы фотометрируют так же, как и образцовые и записывают показания микроамперметра. Имея показания прибора, с помощью графика находят содержание обменного калия на 100г почвы.

Для калибровки пламенного фотометра в мерные колбы вместимостью 500 мл отбирают необходимое количество исходного раствора хлорида калия, доводят их до метки 1% раствором карбоната аммония.

N образцового раствора

1

2

3

4

5

6

7

Объем раствора КСI, мл

0

0,5

2

5

10

20

30

Содержание К2О на 100г почвы

0

1

4

10

20

40

60

Форма протокола

Название образца, вариант

Навеска почвы, г

Количество углекислого аммония, мл

Показания ПФ

Кол-во К2О на 100г сырой почвы, мг

Кол-во К2О на 100г сухой почвы, мг

Влажность почвы, %

Реактивы:

1. Карбонат аммония, 1% раствор.

1.  Исходный образцовый раствор. 0,792г перекристаллизованного КСI доводят до 1л 1% раствором карбоната аммония. В 1мл содержится 0,5мг К2О.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство