Агрохимический анализ удобрений и почв
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Определение влаги в почве.

Значение анализа. В естественных условиях в почве всегда содержится влага, количество которой непостоянно. В абсолютно сухой почве при контакте ее с воздухом начинает накапливаться влага. Поглощенная почвой из воздуха и прочно удерживаемая на поверхности твердых частиц вода находится в равновесии с парообразной водой атмосферы. И чтобы удалить всю влагу, требуется длительное высушивание почвы при 100-1050 С.

Поэтому при определении количества содержащихся в почве азота, фосфора, калия и т. д. необходимо всегда учитывать ее влажность и все вычисления производить на сухую почву, то есть почву, не содержащую влаги. Только при этом условии будут получены сравнимые результаты.

Техника анализа. При анализе воздушно – сухой почвы во взвешенный сушильный стаканчик с притертой крышкой берут на аналитических весах навеску почвы около 5г. Стаканчик с почвой помещают в сушильный шкаф и, открыв крышку, просушивают почву 5 часов при температуре 1050. Обычно этого времени достаточно для полного удаления влаги. Через 5 часов стаканчик с почвой вынимают из шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Если необходимо проверить полноту удаления влаги, стаканчик с почвой вновь помещают в сушильный шкаф на 30 минут, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Если 1-ое и 2-ое взвешивания совпадают, считают, что влага удалена полностью. Если 2-ое взвешивание покажет уменьшение, стаканчик с почвой надо поставить вновь в сушильный шкаф на 1,5-3 часа.

Разница в массе до и после высушивания даст количество влаги во взятой навеске почвы. Затем количество влаги вычисляют в процентах по формуле:

а × 100

Х = , где:

в – а

а - количество влаги в навеске, г;

в - навеска почвы, г;

100 – коэффициент для пересчета в проценты.

Для вычисления количества тех или иных веществ в сухой почве удобно пользоваться коэффициентом (поправкой на содержание влаги), на который умножают количество данного вещества, полученное при анализе почвы.

Коэффициент вычисляют по формуле:

100 + Х

К = , где:

100

Х - процентное содержание влаги.

При определении содержания влаги в сырой почве ее помещают во взвешенный бюкс (алюминиевый стаканчик) на 0,6-0,7 его объема, без уплотнений, и взвешивают на технических весах. Сушат почву в сушильных шкафах так, как это было описано выше. После высушивания и окончательного взвешивания рассчитывают % влаги.

Форма протокола

Название образца, вариант

Горизонт, см

№ бюкса

Масса бюкса с сырой почвой, г

Масса бюкса с сухой почвой, г

Масса испарившейся воды, г

Масса сухой почвы, г

Масса бюкса, г

% влаги

Определение влаги в почве - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство