Агрохимический анализ удобрений и почв
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.67 (3 Голоса)

Подготовка удобрений к анализу.

Минеральные удобрения отбирают для анализа в количестве 8-10кг – первоначальная проба. Усредняя методом конверта, отбирают лабораторную пробу, измельчают комочки и гранулы в порошок а затем отбирают аналитическую пробу.

Навоз и компосты. Отобранную из первоначальной лабораторную пробу измельчают до получения частиц соломы не более 1см, обрабатывают 0,5 н раствором серной кислоты, которая связывает катионы аммония и препятствует потере азота в виде аммиака.

Массу доводят до воздушно – сухого состояния, измельчают до прохождения частиц через сито с отверстиями диаметром 1мм.

Торф доводят до воздушно – сухого состояния, при этом измельчают, чтобы комочки были не более 1см. Отбирают лабораторную пробу и измельчают с просеиванием через сито с диаметром ячеек 2мм.

КАЧЕСТВЕННОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Значение. Минеральные удобрения анализируют с двоякой целью:

-  определение процента действующего вещества (количественный анализ);

-  качественное распознавание удобрений.

В агрономической практике чаще приходится прибегать ко второму анализу, т. к. содержание питательных веществ должно соответствовать государственным стандартам и контролируется специальной лабораторной службой. Задачей агронома является соблюдение правильных условий хранения и применения удобрений, при которых исключались бы потери питательных веществ.

При правильном хранении удобрений, не допускающем их смешивания, грамотном ведении документации и этикетировании удобрении в складских помещениях, отпадает надобность и в качественном распознавании удобрений.

Однако в практике иногда приходится прибегать к этому виду анализов. Они не требуют сложных реактивов и оборудования, выполняются быстро и дают вполне надежные результаты.

Следует помнить, что принятие одной формы удобрений за другую (например, карбамида за аммонийную селитру) и тем более – одного вида удобрений за другой (калийных за азотные и т. д.) ведет к грубым агрономическим ошибкам.

РАСПОЗНАВАНИЕ УДОБРЕНИЙ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ

Аммонийная селитра. Характерным свойством для аммонийной (аммиачной) селитры является высокая гигроскопичность, вследствие чего она в порошковидном (кристаллическом) состоянии сильно слеживается. Поэтому она часто имеет вид комков различной величины или крупных глыб. Цвет аммонийной селитры белый, желтый. В настоящее время выпускается гранулированная аммонийная селитра белого, розового цвета, слеживаемость которой значительно меньше.

Сульфат аммония. Кристаллический порошок. Продукт с заводов синтетического аммиака – белого цвета, без запаха. С коксохимических заводов – продукт желтоватых и зеленоватых оттенков, с резким запахом ароматических углеводородов.

Мочевина. (Карбамид, полный амид угольной кислоты) – белый мелкокристаллический продукт без запаха, слеживается. Гранулированная мочевина внешне похожа на гранулированную аммонийную селитру.

Кальциевая селитра. Сильно гигроскопична. На воздухе расплывается. Выпускается в виде комков, чешуек темно – кремового цвета, а также в гранулированном состоянии.

Суперфосфат. Выпускается в гранулированном и порошковидном состоянии. Порошковидный суперфосфат представляет собой светло – серый аморфный порошок с включением комков разной величины и характерным кислым запахом.

Гранулированный простой суперфосфат имеет вид шероховатых неровных гранул. Двойной суперфосфат в гранулированном виде по внешним признакам не отличается от простого суперфосфата.

Фосфатшлак и томасшлак. Тонко измельченный, пылящий при встряхивании порошок темного цвета, очень тяжелый, напоминающий цемент.

Преципитат. Тонкодисперсный белый порошок.

Хлорид калия. Кристаллическое рассыпчатое вещество розоватого или светло-серого цвета.

Сульфат калия. Мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета.

Калийная соль. Калийная соль смешанная бывает разных оттенков: сероватая, зеленоватая, красноватая, но обязательно содержит кристаллы, окрашенные в красный цвет (минерал сильвинит), из-за присутствия солей железа.

Нитрофоска. Сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Выпускается в гранулированном состоянии. По внешнему виду похоже на гранулированный суперфосфат. В отличие от последнего гранулы нитрофоски имеют глянцевидную поверхность и при внимательном рассмотрении в них видны красные кристаллы (либо они имеют розовую окраску).

РАСПОЗНАВАНИЕ УДОБРЕНИЙ ПО ХИМИЧЕСКИМ РЕАКЦИЯМ.

В целях распознавания минеральные удобрения подразделяют на две группы – растворимые в воде и нерастворимые.

Удобрения кристаллического сложения являются растворимыми, аморфные – нерастворимыми. К растворимым относят два вида удобрений – азотные и калийные, к нерастворимым – фосфорные (несколько условно) и известковые.

Анализ удобрений - 1.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство