Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

IV. Эмоциональные и волевые процессы личности

Познавая мир, человек не остается к нему безразличным: одно его радует – другое печалит, одно – беспокоит – другое успокаивает и т. д., и при этом все это личное, индивидуальное. Это-то и есть эмоции.

Эмоции – процессы, отражающие личную значимость и оценку внутренних и внешних ситуаций в форме переживаний. [35, с.67]. Эмоции, связанные с удовлетворением или неудовлетворением потребностей в пище, защите от холода, самосохранении и сне присущи как людям, так и животным. Но эмоциям животных не знаком социальной опыт, а для людей – это важнейшая основа эмоций.

Подчеркивая важность эмоций в жизни человека, В. И. Ленин писал: «… без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины». [18, 25, с.112].

Чувства – более устойчивые, чем эмоции, психические проявления, имеющие четкий предметный характер, т. к. они выражают устойчивое отношение к каким-либо реальным или воображаемым объектам. [35, с.67].

Однако, как явствует из сравнения двух определений, различие между эмоциями и чувствами столь малозаметно, что практически все психологические источники, рассматривая и эмоции, и чувства проявлениями эмоциональных процессов личности, анализируют их в единстве.

Отражая личное отношение человека к окружающему, эмоции и чувства накладывают отпечаток и на самого человека. Под их влиянием человек бледнеет или краснеет, усиленно потеет и ощущает изменение сердечного ритма, принимает позы, использует жесты и мимику лица, изменяет силу и интонацию голоса.

Но наше отношение к окружающему не может быть постоянно-неизменным: что-то нам нравится, и наши эмоции и чувства будут положительными, что-то – не нравится, и наше отношение будет отрицательным; наконец, что-то никак на нас не воздействует, и наших эмоций просто не будет.

Эмоции можно рассматривать и с точки зрения их влияния на жизнь и деятельность человека. В этом плане эмоции делят на стенические (усиливающие, активизирующие человека) и астенические (ослабляющие, угнетающие).

Еще более разнятся эмоциональные процессы по силе и длительности. Прежде всего, отметим аффект - кратковременная, бурно протекающая эмоциональная реакция, носящая характер взрыва. Это крайнее проявление эмоциональных процессов, когда человек практически теряет контроль над своими действиями. Естественно, важнее предотвратить аффект, но, к сожалению, это не всегда удается. Особенно, подтверждены аффектам люди с неуравновешенным типом нервной системы. (Иван Грозный убивает любимого сына; Петр I дает согласие на казнь сына Алексея).

При внезапном столкновении с экстремальными (нестандартными) ситуациями эмоциональная реакция человека приобретает характер стресса – состояния эмоционального напряжения. В отличие от аффекта стресс менее глубоко блокирует нервную систему, в большей степени поддается управлению, адаптации. В последнее время психология все более детально занимается проблемами предупреждения и преодоления стресса.

Длительное, устойчивое эмоционально-психическое состояние, отражающееся на деятельности и поведении человека называется настроением. Настроение зависит как от внешних (объективных), так и внутренних (субъективных) факторов. Отсюда зачастую сложно предвидеть изменения настроения, повлиять на него, управлять им или хотя бы не показывать его другим вполне по силам практически любому, хотя и потребует известных усилий.

Страсть – длительное, глубокое и устойчивое чувство, ставшее характеристикой личности, ее доминантой. [16, с.190-195].

Определенные чувства (голод, жажда, холод, жара) вызываются удовлетворением или неудовлетворением органических потребностей человека, это – низшие чувства.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. У него есть и духовные, общественные потребности, на базе которых возникают высшие чувства.

Высшие чувства, в свою очередь, делятся на три группы по их направленности.

1.  Морально-политические (нравственные) чувства: патриотизм, коллективизм, гуманизм, честь, совесть, гражданский, моральный долг и чувство собственного достоинства, уважение к закону, любовь к труду.

2.  Интеллектуальные чувства (связанные с умственной, познавательной деятельностью человека): любознательность, сомнения, радость познания, любовь к истине.

3.  Эстетические чувства (возникают в связи с чувственной оценкой окружающего): чувства прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического.

Эмоции и чувства играют многофункциональную роль в жизни человека:

а) они выступают регулятором поведения человека;

б) они во многом определяют мотивы деятельности;

в) интеллектуальные и эстетические чувства проявляют себя инициаторами познания окружающего.

Таким образом, без сформированных эмоций и чувств, без определенной их культуры не может быть полноценной личности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить