Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

VI. Личность и основы ее формирования

1. Формирование личности как социально-психологический процесс

Человек – естественно, существо биологическое со всеми признаками рода и вида; но с другой стороны – человек – существо общественное. И если биологическую сферу изучают биология, физиология, анатомия, то социальную – психология и социология.

В психологии общественную сущность человека определяют как личность. Личность – это человек как общественное существо, субъект познания и преобразования мира, продукт общественного развития, взрослый здоровый человек. [см.: 16, с.57, 29, с.28].

Следовательно, человек не рождается личностью, а становится ею. Чем же личность отличается от индивида, что приобретает человек на пути к формированию личности?

1.  Личность формируется в определенных исторических условиях. Отсюда очевидно, что личность, скажем, россиянина XVI-XVII веков не идентична личности гражданина СССР 70-х годов ХХ века, а она, в свою очередь, не вполне соответствует личности крымчанина конца 90-х годов.

2.  Индивид становится личностью, только усваивая в общении с другими общественные нормы, отношения, взгляды. Всестороннее развитие личности возможно только там, где есть условия для полного раскрытия ее способностей.

3.  Личность – это человек, ставший субъектом труда, общения и познания, активно и осознанно изменяющий природу, общество и самого себя.

4.  Личность – это единство психологических свойств, составляющих ее индивидуальность (см. предыдущую тему).

Следовательно, процесс формирования личности заключается в освоении социальных норм и правил, превращении в активного члена общества, развитии самосознания, проявлении творческой индивидуальности.

Формирование личности (как отмечает К. К. Платонов) – это ее развитие под влиянием целенаправленных воздействий, процесс усвоения отражаемой реальности и общественного опыта [27, с.233].

Путями формирования личности являются: стихийные, целенаправленные факторы и самоформирование.

Стихийные факторы – это влияние на личность случайных внешних воздействий: соседи, коллеги, улица, книги, средства массовой информации, временные группы людей. Особенно сильно стихийное влияние в раннем возрасте. Вспомним нашумевшую историю о семье Лыковых – «Таежный тупик».

Целенаправленные факторы – это заранее спланированные целенаправленные усилия и меры воздействия: обучение, тренировки, специальные упражнения, индивидуальная работа.

Самоформирование – это систематические личные воздействия для достижения определенной цели. Степенью успеха самоформирования считается социальная установка личности (см. тема V, раздел – «направленность»).

Когда же начинается формирование личности?

К. К. Платонов считает, что процесс становления личности охватывает возраст с 3-х до 17 лет; затем наступают этапы профессионального развития и гармоничного совершенствования. Фактором формирования социальной сущности личности является воздействие общества – социализация личности.

Социализация личности – это процесс усвоения человеком социального опыта, его преобразования в собственные ориентации и ценности и воспроизведение социального опыта своей деятельностью и поведением [35, с.92].

Социализация осуществляется в трех сферах: деятельность (практическое участие в делах общества), общение (отношение с окружающими личностями, их влияние и влияние на них) и самосознание (формирование собственного «Я»).

В. А. Сухомлинский писал: «Подросток становится настоящим человеком лишь тогда, когда он научается пристально всматриваться не только в окружающий его мир, но и в самого себя, когда он стремится познать не только вещи и явления вокруг себя, но и свой внутренний мир, когда силы его души направлены на то, чтобы сделать самого себя лучше, совершеннее». [36, с.34].

Единый процесс социализации проходит три стадии: дотрудовую (до начала трудовой деятельности), трудовую и послетрудовую (после завершения активного трудового процесса). На каждой стадии: личность испытывает воздействие социальных общностей, получивших название институтов социализации. Это семья, дошкольные и школьные учреждения, высшие и специальные учебные заведения, группы по интересам и трудовые коллективы.

Таким образом, основными сторонами процесса формирования личности являются: социализация, воспитание, деятельность, общение, самосознание и социальная установка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить