Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Физиологические основы сознания.

На все, что человек воспринимает из окружающей среды, он немедленно или, наоборот, со временем более или менее продолжительным, отвечает различными действиями. Эти действия могут быть разными по своему характеру – импульсивными, или непроизвольными, возникающими как непосредственный ответ на полученное раздражение из окружающей среды, или же замедленными, продуманными, произвольными, показывающими понимание человеком происшедшего и его определенное отношение к тому, что произошло. В последнем случае человек проявляет сознательное отношение к действительности. Его действиями управляет сознание.

Сознание – одно из наиболее сложных психических явлений, свойственных человеку; способ отношения к миру через общественно выработанную систему знаний, закрепленных в языке, во всех ее смыслах и значениях, наивысшая форма отражения действительности. Возникает сознание только в обществе. И физиологи, и психологи неоднократно пытались объяснить явление сознания. Но в настоящее время нет достаточно обоснованных гипотез механизмов сознания. Хотя в последние годы получен ряд фактов, проливающих свет на это таинственное явление. По своей природе сознание является свойством высокоорганизованной материи – головного мозга человека. Регистрируя разные показатели деятельности мозга и поведения человека, можно определить рамки, в которых сознание может существовать. Для этого разработан ряд критериев, согласно которым считается, что человек находится в сознании, если он способен:

  • 1) сосредоточиться на разных явлениях соответственно окружающей обстановке;
  • 2) порождать абстрактные мысли, оперировать ими, а также выражать их словами;
  • 3) оценивать будущий поступок, то есть проявлять способность к оценке и прогнозу;
  • 4) осознать свое «Я» и признать другие индивидуумы;
  • 5) оценить значение эстетических и этических ценностей.

Все эти результаты поведения человека свидетельствуют о наличии сознания. Сознание имеет решающее значение в любой сфере человеческой деятельности. Еще до того, как приступить к какой-нибудь работе, человек обдумывает предварительно ее план, выбирает необходимые средства труда, общается с другими людьми, если работа имеет коллективный характер, проверяет свои успехи на промежуточных этапах, исправляет допущенные ошибки и настойчиво преодолевает препятствия, появляющиеся на пути достижения поставленной цели. Сознание сопровождает весь путь этой деятельности. Отсюда и характеристика этой деятельности как сознательной.

Известно, что ретикулярная формация (совокупность нервных клеток ствола мозга) поддерживает активность коры большого мозга. Торможение деятельности ретикулярной формации снижает способность осознавания сигналов. Важную роль в процессах сознания играет двигательный центр речи и его связи с сенсорными зонами коры (зоны органов чувств). Именно этим определяется значительная роль языка в становлении сознания человека, развитии его психики. Сознание является результатом деятельности целостного мозга, тесного взаимодействия коры и подкорковых центров. Ведущую роль в организации сознания играет левое полушарие, обеспечивающее также функцию речи.

Неосознанные формы высшей нервной деятельности. Наше сознание несло бы на себе чрезмерный груз, если бы каждый шаг деятельности осуществлялся бы под его контролем. Сознание опирается на много врожденных и выработанных механизмов, приемов, проходящих бессознательно и подсознательно. Каковы их механизмы? Какова их роль в регуляции поведения человека? Ответ на эти вопросы частично можно дать и сегодня. Хотя еще остается много непонятного.

Бессознательное – психические процессы и состояния человека, охватывающие весомый пласт психики человека. Бессознательное охватывает все не осознаваемые человеком психические явления (инстинкт, интуиция, автоматизм, гипноз и другие). Бессознательное может играть как положительную роль (навыки и другие автоматизмы, повышающие профессиональное мастерство), так, иногда и отрицательную.

Подсознательное – это одна из сторон целостного психического процесса, находящегося под порогом сознания и базирующегося на той же физиологической основе, что и сознание. Подсознательными являются только те явления психики, которые в данный момент находятся вне фокуса сознания, не связаны с ним органически, влияют на его течение и при соответствующем изменении условий сравнительно легко переходят в его сферу. Например, обычные для всех явления, так называемого автоматизированного поведения, когда с закреплением навыка он уже не осознается, а выполняется на уровне подсознания, хотя вырабатывался навык под постоянным сознательным контролем.

Неосознанное восприятие – это явление, когда внешний неосознанный раздражитель вызывает эмоциональные поведенческие реакции.

Из наблюдений психиатров известно, что в определенных случаях неосознанные внешние сигналы, если они хотя бы раз совпадали с сильными отрицательными эмоциями, могут через некоторое время вызвать необъяснимые, беспричинные переживания. Как доказано в опытах, проведенных на людях, порог распознавания эмоционально важных слов значительно меньше, чем порог нейтральных слов. Это свидетельствует о том, что существует механизм, который оценивает эмоциональную важность слова, а затем решает, понизить или повысить порог осознавания. Например, при продолжительных конфликтных жизненных ситуациях эмоционально важные сигналы, особенно словесные, возбуждают структуру подкорковых центров, которые, в свою очередь, препятствуют переводу этого сигнала в сознание. Таким образом, в сознание человека не допускаются те сигналы, которые были бы способны вызывать еще более эмоциональное напряжение. Считается, что именно так действует механизм «психологической самозащиты», то есть мозг сам ограничивает доступ в сознание информации, способной ему навредить. Относительно механизма подсознания существует и иная гипотеза, не противоречащая первой. Согласно этой гипотезе у вполне здоровых людей психические процессы в правом полушарии могут функционально изолироваться от происходящих в левом полушарии головного мозга. Но если учесть, что полушария в своей деятельности дополняют друг друга, то следует считать, что и в механизмах реализации процесса подсознательных явлений левое и правое полушария взаимодействуют.

Регуляция поведения человека осуществляется при активном взаимодействии сознания, подсознания и неосознанной формы деятельности мозга. Сознание способно при необходимости переводить программу поведения из подсознания на уровень сознания. Таким образом, освобождая кору большого мозга от перегрузки путем перевода восприятия впечатлений, усвоенных знаний, выработанных навыков, привычек и разнообразных переживаний на уровень осознания, сознание в то же время выступает как стимулятор подсознательных программ поведения.

Итак, сознание – один из наиболее сложных психических процессов, определяющих отношение человека к окружающему миру. Сознание тесно связано с языком. Подсознание – это процессы анализа информации и формирования поведенческих реакций, не достигающих уровня сознания.

Физиологические основы сознания - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить