Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Условные рефлексы и их значение.

Условия окружающей среды, в которой находится человек и животные, постоянно изменяются. Поскольку безусловные рефлексы являются достаточно консервативными, они не могут обеспечить всяческий раз приспособление реакций организма соответственно этим изменениям. В процессе эволюции у животных выработалась способность образовывать рефлексы, проявляющиеся только в определенных условиях, названные И. П. Павловым условными рефлексами.

Условные рефлексы, в отличие от безусловных, имеют временный характер и могут угасать с изменением условий среды. Совпадая в своем действии с безусловными раздражителями, условные приобретают сигнальное, предупреждающее значение. Они обеспечивают человеку и животным возможность заблаговременно отреагировать на отрицательные или положительные раздражители.

Условные рефлексы образуются на базе безусловных. В процессе развития организма они подчиняют себе функцию безусловных, приспосабливая их соответственно новым требованиям окружающей среды. При образовании условных рефлексов следует придерживаться определенных правил, условий. Первым и основным условием является совпадение во времени одноразового или многоразового действия условного раздражителя (индифферентного) с безусловным раздражителем или действиями сразу после него. Например, для образования условного слюноотделительного рефлекса у собак на звук звонка надо, чтоб этот звук несколько раз предшествовал кормлению. После такого объединения во времени условного и безусловного раздражителей слюна выделяется при включении только звонка без сопровождения его подачей пищи. Следовательно, звонок стал условным раздражителем слюноотделения. Таким же способом образуются условные рефлексы у человека. Например, употребление лимона обусловливает слюноотделение. Это безусловнорефлекторная реакция. Сочетая несколько раз употребление лимона с включением света, только включение света вызовет слюноотделение. Это условнорефлекторная реакция.

Важным условием при образовании условных рефлексов является определенная последовательность действия раздражителей, обусловленная тем, что под влиянием безусловного раздражителя в коре большого мозга в нервном центре этого раздражителя, образуется сильный очаг возбуждения. Возбудимость других участков коры при этом понижается, поэтому слабый условный раздражитель не вызовет возбуждения соответствующей зоны коры. Для образования условных рефлексов необходимо также, чтобы кора большого мозга была свободна от других видов деятельности, а организм находился в нормальном функциональном состоянии. Действие постоянных раздражителей, болезненное состояние организма значительно усложняют образование условных рефлексов. В отличие от мозга животных мозг человека способен образовывать условные рефлексы не только в ответ на конкретные сигналы, но и на услышанные или прочитанные слова, цифры, рисунки, что обеспечивает возможность абстракции и обобщения. Последние составляют основу нашего мышления и сознания.

Механизм образования условных рефлексов. Исследованиями И. П. Павлова было установлено, что в основе образования условных рефлексов лежит установление временных связей в коре большого мозга между нервными центрами безусловного и условного раздражителей. Временная нервная связь образуется в результате взаимодействия процессов возбуждения и проторения (прокладывания) пути для ее проведения, которые одновременно и многократно возникают в корковых центрах безусловного и условного раздражителей. Образование временных связей свойственно не только коре большого мозга, но и другим отделам центральной нервной системы. Об этом свидетельствуют опыты, в которых простые условные рефлексы вырабатывались у животных с удаленной корой. Реакции типа условных рефлексов могут быть выработаны у животных, не имеющих коры, и даже у беспозвоночных животных с очень примитивной нервной системой, например кольчатых червей.

Однако для высших животных и человека основную роль в формировании временных связей играет кора большого мозга, хотя подкорковые структуры также имеют важное значение для образования условных рефлексов.

Таким образом, условные рефлексы формируются в результате взаимосогласованной деятельности коры и подкорковых центров, поэтому структура рефлекторной дуги условных рефлексов имеет достаточно сложный характер. Роль коры и подкорковых структур в образовании различных рефлексов неодинакова. Например, в образовании вегетативных условных рефлексов кора и подкорка играют одинаковую роль, тогда как в сложных поведенческих реакциях ведущая роль принадлежит коре. Однако и в этих случаях подкорковые центры и ретикулярная формация способствуют образованию условных рефлексов.

Деятельность различных отделов центральной нервной системы при образовании сложных поведенческих условных рефлексов проявляется в том, что процессы их образования сопровождаются появлением ориентировочных рефлекторных реакций. Повышенная возбудимость коры большого мозга способствует замыканию временных нервных связей.

Итак, условные рефлексы дают возможность человеку приспосабливать свое поведение соответственно изменениям окружающей среды. Образуются условные рефлексы на базе безусловных. Основой механизма образования условных рефлексов является установление временных нервных связей в коре большого мозга между нервными центрами безусловного и условного раздражителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить