Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Торможение условных рефлексов.

Формирование условных рефлексов, их объединение в сложные условно-рефлекторные акты возможно благодаря взаимодействию двух форм нервного процесса: возбуждения и торможения. Торможение условных рефлексов имеет важное биологическое значение, поскольку обеспечивает соответствие условно-рефлекторной деятельности человека и животных условиям их существования. Условные рефлексы, потерявшие свое приспособительное значение, тормозятся. Торможение проявляется в ослаблении или полном прекращении рефлекторной деятельности организма.

Различают две формы торможения: внешнюю (безусловную) и внутреннюю (условную). Внешнее торможение условно-рефлекторных реакций связано с действием постороннего раздражителя и является врожденным свойством нервной системы. Любой новый или неожиданный раздражитель (например, посторонний звук, изменение освещения, болевое ощущение) может вызвать временное ослабление или полное прекращение условного рефлекса. При повторном воздействии постороннего раздражителя, кроме болевого, торможение болевого рефлекса проявляется меньше и, наконец, не возникает.

Внешнее торможение может возникнуть также и при отсутствии постороннего раздражителя вследствие действия сильного условного раздражителя. В результате действия такого раздражителя происходит превышение определенного предела работоспособности нервных клеток, в них развивается так называемое запредельное торможение. Оно имеет защитное значение, оберегая нервные клетки от разрушения и гибели. Развитие запредельного торможения зависит не только от интенсивности раздражителя, но и от функционального состояния нейронов коры. При пониженном функциональном состоянии нейронов (длительное нервное напряжение, умственная перегрузка) запредельное торможение может возникнуть при действии сравнительно слабых условных раздражителей.

В отличие от внешнего торможения, развивающегося в нервных клетках в момент действия раздражителя, внутреннее торможение возникает только при определенных условиях. Условием для возникновения внутреннего торможения является отмена подкрепления, использовавшегося при образовании условного рефлекса. Различают несколько разновидностей внутреннего торможения: угасательное, запаздывающее, дифференцированное и условное.

Угасательное торможение развивается при повторении условных раздражителей без подкрепления. Например, у собаки был выработан условный рефлекс слюноотделения на звонок. Если действие звонка будет повторяться и не будет сопровождаться кормлением, слюновыделение прекратится. Исчезновение условного рефлекса при угасательном торможении наступает не в результате усталости или возникновении временных нервных связей, а вследствие развития торможения в нервных клетках коры большого мозга. Об этом свидетельствует факты появления заторможенного ранее условного рефлекса при действии сильных посторонних раздражителей. Это явление называют растормаживанием.

С помощью угасательного торможения человек и животное избавляются от условных рефлексов, потерявших жизненно важное значение. Но нужно отметить, что у человека хорошо закрепленные двигательные условные рефлексы сохраняются длительное время и даже много лет.

Запаздывающее торможение наблюдается при образовании запаздывающих условных рефлексов, то есть в тех случаях, когда безусловнорефлекторное подкрепление имеет место через значительный промежуток времени после начала действия условного раздражителя. Вырабатывается этот тип торможения при постепенном увеличении промежутка времени между действием условного раздражителя и подкреплением и при небольшой силе условного раздражителя. Значение этого типа торможения состоит в том, что условнорефлекторная реакция проявляется в нужный момент.

Дифференцированное торможение дает возможность четко различать (дифференцировать) отличия между раздражителями и таким образом реагировать только на необходимый раздражитель, имеющий приспособительное значение. Развивается этот тип торможения в клетках коры, когда один условный раздражитель подкрепляется, а похожие на него условные раздражители не подкрепляются. Например, у собаки образовали условный рефлекс слюноотделения на звук частотой 100 Гц.

Образованный в головном мозгу условный рефлекс слюноотделения вначале проявляется и при действии звуков других частот (50 Гц, 200 Гц). Но если действие звуков других частот не подкреплять, то постепенно они перестанут вызывать условный рефлекс, а подкрепляемый звук частотой 100Гц. будет вызывать рефлекс. Следовательно, кора большого мозга различает и дифференцирует близкие раздражители, действующие на один и тот же орган чувств. Это различие обусловлено тем, что подкрепляемый условный раздражитель вызывает возбуждение, а не подкрепляемый дифференцированный раздражитель – торможение. Дифференцированное торможение на очень сходные раздражители вырабатываются только постепенно и на протяжении длительного времени. У человека тонкое дифференцирование происходит на речевые раздражители. Человек неодинаково реагирует не только на разные слова, но и на интонацию, место того или иного слова в предложении, его сущностный оттенок и другие.

Условное торможение. Этот тип внутреннего торможения несколько похож на дифференцированное. Условное торможение развивается тогда, когда действие одного условного раздражителя подкрепляется, а в сочетании его с другими добавочными раздражителями – не подкрепляется. Постепенно условный раздражитель в сочетании с добавочным раздражителем теряет свое положительное действие. Добавочный раздражитель становится условным тормозом при присоединении его к любому положительному раздражителю. Примером условного торможения являются правила в спортивной деятельности, например, запрет определенных действий в спортивной игре в определенных зонах площадки, обучение правилам поведения человека в обществе.

Взаимоотношение возбуждения и торможения в коре большого мозга. Процессы возбуждения и торможения, возникающие в определенных зонах коры большого мозга, распределяются (иррадиируют) и на другие участки. Распределение нервных процессов в коре через некоторое время сменяется их концентрацией. Эти явления можно наблюдать при образовании различных условных рефлексов, когда на первой стадии образования двигательных навыков, вследствие распределения возбуждения, сокращается много мышц, что не является необходимым для выполнения данного движения. И только в процессе многократного повторения упражнения, вследствие концентрации процесса возбуждения в необходимых участках коры, движения становятся высококоординированными.

Торможение, возникшее в любом анализаторе при использовании условного раздражителя, так же, как и возбуждение, вначале распределяется, а затем концентрируется. Но распространение и концентрация торможения происходит значительно медленнее, чем возбуждения. Поэтому, если через несколько минут после отрицательного условного раздражителя использовать положительный условный раздражитель, рефлекса или вовсе не будет, или его величина уменьшится вследствие распространения торможения. Такое торможение называется следовым. Изменения в деятельности участков коры большого мозга могут наступать не только в результате распределения и концентрации процессов возбуждения и торможения, но и вследствие индукции (наведения). Индукция наблюдается только после концентрации возбуждения или торможения или при их достаточной силе. Различают две фазы индукции: положительную, когда торможение усиливает возбуждение, и отрицательную, когда возбуждение вызывает торможение.

В каждый данный момент в разные участки коры большого мозга поступает большое количество нервных импульсов. Распространение и концентрация возбуждения и торможения и их взаимная индукция является причиной того, что одни участки коры находятся в возбужденном состоянии, другие – в заторможенном.

Таким образом, в основе деятельности нервной системы лежат процессы возбуждения и торможения. При возбуждении осуществляются рефлекторные реакции, а при торможении они прекращаются.

С помощью торможения человек освобождается от рефлексов, утративших приспособительное значение, учится различать похожие раздражители, лучше приспосабливается к изменению условий окружающей среды.

Возбуждение и торможение могут распространяться или концентрироваться в определенных нервных процессах. Эти процессы обеспечивают координацию работы нервных центров, являются основой психических качеств (например, внимания) и черт характера личности (например, выдержки, самообладания, коллективизма).

Торможение условных рефлексов - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить