Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

V. Психические свойства личности

1. Способности и направленность личности

Зададимся таким вопросом: почему, выполняя одну и ту же работу, люди получают разные результаты; почему, обучаясь у одного преподавателя, студенты по одному и тому же предмету получают разные оценки? Ответ может быть один – все дело в способностях.

А почему, выполняя разные работы, один и тот же человек затрачивает разные усилия и получает разные результаты? Здесь все дело в направленности личности.

Следовательно, с одной стороны человеческая деятельность не будет успешной без способностей и направленности; с другой – они тесно связаны, взаимодействуют и их нельзя отрывать друг от друга.

Способности – индивидуально-психические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения [35, с. 380]. Основоположником изучения способностей в ХIХ веке выступил английский психолог Фрэнсис Гальбон; из отечественных исследователей наибольший вклад в исследование проблемы внес академик Борис Михайлович Теплов.

Что характеризует способности?

-  Во-первых, индивидуальная отличительность, т. е. каждый человек на что-то способен;

-  Во-вторых, речь идет не о физических, а психологических способностях;

-  В-третьих, не всякие способности, а способности к определенной деятельности;

-  В-четвертых, способности – это только возможность, а не реальность. [Подробнее об этом см.: 16, с.236].

У способностей два критерия: быстрота овладения той или иной деятельностью; качество (уровень) достижения в своей области деятельности.

Оценивая человеческие способности, К. Маркс писал: «Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости». [20, 23, с. 178].

Есть ли какая-либо предрасположенность, предпосылка для способностей?

Современные психологи и физиологи прежде всего выделяют задатки – врожденные анатомо-физиологические и функциональные особенности человека, создающие предпосылки для развития способностей [35, с. 380]. Но задатки – это еще не гарантия развития способностей, а лишь возможности перспектива, которая может так и остаться нереализованной.

Кроме того, на наш взгляд, определенную стимулирующую (а иногда – и тормозящую) роль могут оказать общественные условия. Раннее выявление и развитие способностей в детском саду, школе, детских творческих коллективах, специальных школах – большая вероятность развития способностей.

Наконец, до сих пор идут споры о роли генетического фактора в развитии способностей. С одной стороны, следует признать свершившимся фактом династии Ойстрахов, Туполевых, Дунаевских, Шестаковичей, Озеровых, но с другой – у великого специалиста по проектированию и строительству мостов – академика В. Н. Образцова сын – С. В. Образцов стал великим …. Кукольником, не построив ни одного моста.

Способности подразделяются на общие (способность жить, постигать мир, получать знания и др.) и специальные (способность добиваться высоких результатов в избранной области деятельности).

Способности – понятие многоуровневое: основными уровнями способностей выделяют:

-  одаренность – совокупность ряда способностей, выделяющая особенно успешную деятельность данного человека перед другими в одной и той же области деятельности;

-  талант – совокупность способностей, позволяющая получить совершенный и оригинальный результат общественной значимости;

-  гениальность – высшая степень развития таланта, позволяющая осуществить принципиально новое в той или иной сфере деятельности [см.: 6, с. 262-263];

-  интеллект – совокупность способностей к ряду видов деятельности; «… способность человека адаптироваться к окружающей среде» [35, с. 384].

Однако для успеха в деятельности, кроме способностей, не менее важны трудолюбие, организованность, целеустремленность. Только одаренность, талант, помноженные на труд и творческие поиски дают такую психологическую готовность к совершенному, творческому решению задач в своей области, которая называется мастерством.

Но почему именно этот человек и именно в этой области является мастером? Очевидно все дело в потребностях, мотивах, интересах, склонностях и т. д.; словом в том, что и составляет содержание направленности личности.

Направленность – сложное свойство личности, которое включает систему побуждений, определяющую активность человека во взаимодействии с окружающей средой. [6, с.226].

Направленность структурно базируется на:

-  потребностях (что нужно человеку);

-  мотивах (побуждениях к началу реализации потребностей);

-  интересах (эмоциональной стороне потребностей);

-  склонностях, призваниях (что получается лучшее);

-  идеалах (с кого брать пример, на кого походить);

-  убеждениях (я могу это сделать, я могу так поступать);

-  мировоззрении (я должен это сделать и в личных, и в общественных интересах; если не я, то кто).

Внешний выход направленности проявляется в социальной установке личности.

Установка – это определенная форма направленности личности на конкретный объект деятельности [6, с.239].

Однако серьезным препятствием на пути реализации направленности, тормозом в проявлении установки личности может стать фрустрация.

Фрустрация – психологическое состояние, возникающее в ситуации разочарования, неосуществления намеченной цели [33, с. 1447]. Но фрустрация может быть не только реальной, но гораздо чаще – мнимой.

Что же необходимо для формирования и развития способностей, направленности, а также для преодолевания фрустрации?

1)  Профессиональная ориентация и профотбор.

2)  Формирование положительных эмоций.

3)  Максимум возможного творчества и поощрения инициативы в практической работе и учебе.

4)  Сравнимость результатов – открытая, но как без захваливания, так и без унижения обучаемых.

5)  Здоровая морально-психологическая атмосфера в любом коллективе.

Таким образом, способности и направленность – важнейшие свойства личности, обеспечивающие успех как во взаимодействии с окружающим миром, так и в избранном виде деятельности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить