Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ХI. Основы психологии управления

Уровень и качество управления (руководства) – один из важных факторов и условий жизни и деятельности коллектива. Но почему один руководит коллективом, и все им довольны, а другой – вроде бы и старается, но не устраивает и руководителей, и подчиненных?

«Талант руководства людьми, - пишет в учебнике «Основы психологии» Л. Д. Столяренко, - основывается на целом комплексе социально-психологических качеств и свойств. Большую роль играет доверие и любовь масс к своему лидеру». [35, с. 284].

1. Социально-психологические аспекты управления

Сейчас об управлении так много говорят и пишут, что даже к единому определению этого понятия не пришли. Советский энциклопедический словарь дает такое, на наш взгляд, обобщающее определение: «Управление – элемент, функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей». [3, с. 1396].

В чем социально-психологический смысл, да и сложность руководства?

С одной стороны – социально равные, за пределами трудового периода (предприятия, учреждения), люди занимают строго определенные социальные роли в рамках трудовой деятельности, где четко определены не только функциональные обязанности, но и служебные вертикали: начальник – подчиненный.

С другой стороны – управление как социальная функция в обществе и разновидность общественно необходимой деятельности закрепляет за одним (руководителем) не только право, но и обязанность определять, распределять и отвечать за все и всех в своем коллективе, принимать решения по всем областям жизни и деятельности коллектива и обеспечивать их претворение в жизнь.

Рассмотрим основные социально-психологические направления руководства коллективом.

1.  Целеуказательное (в ряде источников – целеполагающее) – это необходимость и обязательность постоянного, адекватного и четкого нацеливания коллектива на очередные цели, рубежи, задачи (при этом учитывая справедливость, посильность и индивидуальные особенности подчиненных).

2.  Информационное. Постоянное информирование коллектива – это психологическое оружие в руках руководителя, это мощное средство для воспитания сопричастности, ответственности каждого за коллектив и его дела. Чтобы люди работали с полной отдачей, они должны все необходимое знать и идти на труд сознательно. Это надежнее любых запретов и приказов.

3.  Контрольно-оценочное. Мало поставить перед работниками конкретные задачи – они должны ощущать важность и нужность их труда, а значит – и его оценку. Бесконтрольность психологически расхолаживает, а при отсутствии периодической оценки своего труда человек постепенно утрачивает психологическую и профессиональную устойчивость, уверенность в себе и начинает хуже работать.

4.  Мотивационное (в прежних источниках оно проходило как мобилизующее). Эти действия руководителя направляются на повышение интереса каждого к своему личному вкладу в дела коллектива, ответственности за порученное дело, самостоятельности (в рамках своих функций), инициативы, творчества, усиление самоконтроля. Все это, в конечном счете, должно усиливать побуждение к профессиональному совершенствованию.

5.  Сплачивающее (укрепление коллектива). Не умаляя силы и возможностей коллектива, следует признать очень солидную ответственность и роль руководителя в его становлении, развитии, укреплении. Но это не приходит само, отсюда руководитель обязан постоянно воспитывать в коллективе: веру в реальность целей, задач и общий успех, радость и удовлетворение от работы в данном коллективе, доверие друг к другу и к руководству. Этим же целям служит и стремление руководителя и ядра коллектива по привлечению всех к общеколлективным делам и заботам.

Конечно, руководители – это такие же люди, с их достоинствами и недостатками; не всем из них хватает психолого-педагогических знаний, умений, такта. Исследования, проведенные над большой группой руководителей, выявили следующие основные недостатки социально-психологического плана в их работе по руководству коллективами:

1.  Неумение разглядеть суть и индивидуальные особенности психического мира подчиненных (отсюда ошибки в подборе и расстановке кадров).

2.  Поверхностность оценки возможностей подчиненных (опора лишь на внешние показатели).

3.  Уверенность в непогрешимости своего выбора форм, методов и средств управления.

4.  Отношение к подчиненным лишь как к пассивным объектам своего управленческого воздействия (пресловутая теория «винтиков»).

5.  Недостаточность развития навыков самоконтроля и регуляции своего поведения, особенно в критических и конфликтных ситуациях.

Таковы самые общие социально-психологические аспекты управления и управленческой деятельности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить