Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2. Социально-психологическая сущность и значение авторитета руководителя

Почему даже простые пожелания одного руководителя выполняются быстро и с желанием, а приказы другого – только по долгу службы?

Видимо, все дело в том, что у первого руководителя прочный авторитет, а у второго – его практически нет. Что же такое авторитет?

Под авторитетом принято понимать социально-психологическое влияние одного человека (или группы лиц) на других людей – руководителя на руководимых, учителя на учеников, коллектива на личность, вышестоящего органа на подчиненную организацию. [6, с. 300].

Но авторитет принято рассматривать с двух сторон:

-  как влияние, основанное на должности, положении;

-  как признание за человеком права на ответственность и принятие решений в совместной деятельности.

В первом случае мы имеем дело с должностным (формальным) авторитетом, который распространяется только на служебную сферу, и его носитель является лишь руководителем, назначенным на этот пост свыше.

Во втором случае мы имеем дело с личным авторитетом, основанном на компетентности, культуре, умелом подходе к людям, ответственности за порученное дело. Это авторитет подлинного лидера коллектива, распространяемый на все сферы жизни и деятельности коллектива, созданный творчеством коллектива, а не самомнением начальника.

Как сложно, но как необходимо, чтобы оба эти начала объединялись в одном человеке, но как не часто, скажем откровенно, это бывает сегодня.

Для того, чтобы это единство стало фактором нынешнего этапа социально-экономического развития, специалисты (отечественные и зарубежные) считают, что необходимы, по крайней мере, три фактора: готовность к управленческой деятельности; умение познать себя и ситуации управления; деловой риск.

Прежде, чем рассматривать конкретные факторы авторитета, необходимо уточнить современные трактовки понятия «менеджер», которое почти полностью вытеснило из специальной литературы такие термины, как: руководитель, начальник, управляющий и т. п.

Реже всего «менеджер» используется для титулования главного руководителя; значительно чаще – по отношению к заместителям, помощникам шефа, особенно – к руководителю службы управления персоналом. Наконец менеджером нередко называют работника любого ранга, если у него есть хоть сколько-нибудь подчиненных сотрудников.

Эти пояснения были просто необходимы, т. к. самые известные во всем мире специалисты-популяризаторы проблем руководства – Майкл Вудкок и Джеймс Фрэнсис, не делят менеджеров на категории.

Они считают, что готовность к управленческой деятельности как фактор авторитета на ближайшие 10 лет будет проявляться в таких качествах:

-  способность управлять собой;

-  четкая система личных ценностей;

-  постоянный личный деловой рост;

-  умение и навыки в решении трудовых проблем;

-  изобретательность, чувство новизны (инновации);

-  способность влиять на окружающих;

-  знание теории и методики управления;

-  способность (умение и желание) руководить;

-  умение обучать подчиненных;

-  способность сплачивать коллектив;

-  четкие личные цели в жизни.

Вместе с тем, они же предостерегают, какие ошибки могут помешать авторитету лидера:

1)  неумение управлять собой (беречь нервы и здоровье, тщательно распределять свое время, уметь отдыхать);

2)  размытые личные ценности (что можно, что нежелательно, что абсолютно недопустимо);

3)  неясность в личных целях (идти вверх, чтобы делать карьеру; оставаться на своем месте, считая, что достиг служебного потолка; переждать сложность периода на тихой, спокойной должности);

4)  остановка в личном росте (отказ от повышения квалификации; непризнание новых веяний и др.);

5)  недостаток творчества в решении проблем (стремление к спокойному шаблону, который не раз выручал в прошлом);

6)  слабость в теории и практических навыках управления;

7)  неумение учить и воздействовать на людей. [Подробно см.: 7].

Под умением познать себя и ситуации управления современные специалисты понимают такие моменты:

-  управлять другими – это, прежде всего, управлять собой;

-  причины любой неудачи надо искать, прежде всего, в себе;

-  чтобы что-то хорошее сформировать у других – выработайте это сначала у себя;

-  единственная гарантия перемен к лучшему – объективный анализ себя и окружающих;

-  купить энтузиазм и привязанность невозможно, их можно только заслужить делами;

-  надо добиваться не любви, симпатии, а поддержки (симпатия и любовь придут без вашего вмешательства);

-  порядочность в условиях прямого давления – сегодня подвиг, а вообще – норма поведения;

-  надо быть готовым к тому, что придется переосмысливать всю систему работы;

-  совершая ошибки (от них никто не застрахован), надо помнить – есть предел и ошибок, и заблуждений; если предел преодолен – ошибки станут преступлениями, а человек подлецом;

-  познать ситуацию – это и смелость поставить вопрос: кто виноват – верхи или низы?;

-  только познав ситуацию до конца, Вы получите право ответить подчиненным в ответ на желание продолжать жизнь по-старому – «Дальше так жить не будем».

Наконец современный деловой руководитель не мыслим без делового риска. Почему? Деловой риск сегодня – это норма в условиях формирования рыночных отношений. В чем же сегодня деловой риск?

1.  Продолжать руководить чужим делом (в т. ч. и на гос. службе) или организовать свое дело, опираясь на опыт и команду единомышленников?

2.  У кого брать кредит, у кого хранить средства фирмы (коллектива)?

3.  Где приобретать сырье и материалы, как обеспечить их качество?

4.  Что поставить во главу угла: число сотрудников, их знания и опыт, эффективность деятельности, интенсивность труда, экономию средств и материалов?

5.  Как организовать сбыт: традиционно или через поиски ниши на рынке?

6.  Что поставить в центр работы с людьми: воспитание чувства хозяина, корпоративную солидарность, чисто материальные блага, ясную и объективную перспективу жизни и деятельности коллектива?

Но в любом коллективе может быть не один, а несколько авторитетных людей: руководитель, ведущие специалисты, активисты-общественники. Каждый авторитет вносит в коллектив свое особенное, обогащая весь коллектив.

Однако многоликость авторитетов может нести с собой и негативное: острое соперничество, борьба за единоличное лидерство, конфликты между авторитетами. И здесь решающая роль принадлежит авторитету руководителя. Только по-настоящему авторитетный руководитель способен правильно организовать и направить жизнь и деятельность коллектива на решение главных задач, предотвратить нездоровые социальные и психологические явления в коллективе, обучать и воспитывать свой коллектив. «Совершенно понятно, - писал А. С. Макаренко, - что воспитатель, не имеющий авторитета, не может быть воспитателем». [Цит. по: 6, с. 302].

Таким образом, авторитет – явление сложное, многостороннее. Укрепление истинного, предупреждение и перестройка ложного, фальшивого авторитета – одна из наиболее важных задач руководителя в управленческой деятельности, психологии управления.

Индивидуальное задание № 12 «Склонны ли Вы к деловому риску?» (Макаров С. Ф. Менеджер за работой. – М., 1989)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить