Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Сенсорная система (анализаторы).

Наш мозг непрерывно получает информацию обо всех изменениях окружающей среды, а также о внутреннем состоянии организма. Эта информация воспринимается особыми физиологическими аппаратами, получившими название сенсорных систем. В связи с тем, что действие раздражителей, воспринимающихся сенсорными системами, вызывает определенные представления, ощущения, сенсорные системы еще называют органами чувств.

Однако эти чувствительные образования являются только частью физиологического аппарата, выполняющего важную функцию оценки качественных и количественных характеристик различных раздражителей. Поэтому И. П. Павлов, подчеркивая необходимость учета всех звеньев системы, которые воспринимают раздражители, передавая их в соответствующие зоны коры большого мозга и анализируя полученную информацию, предложил назвать такие сенсорные системы анализаторами.

Таким образом, система, обеспечивающая восприятие и переработку информации относительно явлений внешней среды организма, называется анализатором, или сенсорной системой.

Начинается любая сенсорная система с рецепторов.

Рецепторы – это специальные клетки, преобразующие разные виды энергии в нервный импульс. Например, рецепторы глаза (колбочки и палочки) преобразуют световую энергию в нервный импульс; рецепторы осязания, находящиеся в коже, преобразуют механическую энергию в нервный импульс. Такие нервные импульсы по нервном волокнам поступают в спинной мозг, откуда передаются в нервные центры коры большого мозга, где происходит анализ и синтез возбуждения и формирования соответствующей реакции. Именно в результате деятельности этих центров у нас формируется субъективное отношение к раздражителям, психические процессы ощущения, впечатления сознания. Рецепторы, нервные волокна, по которым проводится возбуждение, специальные зоны коры большого мозга составляют анализатор, или сенсорную систему. Повреждение любой части анализатора вызывает потерю способности различать определенные раздражения. Например, человек может потерять зрение, если повредит рецепторы зрения, зрительный нерв или зрительную зону коры головного мозга. На основании восприятия информации от органов чувств приобретается опыт, развивается ум, формируется личность. У человека различают пять основных сенсорных систем: зрительную, слуховую, вкусовую, осязательную, обонятельную, с помощью которых он получает больше всего информации об окружающей среде. Часто говорят еще о так называемом «шестом чувстве», имея в виду в большинстве случаев интуицию, то есть подсознательные ощущения, принимающие участие в формировании нашего поведения.

Однако, кроме указанных классических пяти чувств, человек чувствует температуру, положение тела в пространстве, боль, движение, жажду, голод и др. Существуют смешанные чувства, которые трудно четко определить.

Каждое ощущение можно охарактеризовать такими показателями, как пространственное и временное восприятие, интенсивность и качество. Например, если мы ощущаем прикосновение к коже, то можем точно определить его место на теле (пространственный показатель), а также начало и окончание прикосновения (временной показатель). По интенсивности прикосновение может быть разной силы (слабым, сильным), по качеству – тупым или острым. Для органа зрения качество раздражения – это яркость, цвет; для органов вкуса – сладкое, кислое, соленое, горькое.

Каким же образом в рецепторах кодируется информация о качественных и количественных характеристиках раздражителей? Информация об интенсивности раздражителей передается с помощью изменения частоты нервных импульсов или изменения времени, необходимого для возникновения нервного импульса. Для кодирования качественных раздражителей существуют специальные рецепторы в органах зрения, вкуса. Качественные характеристики раздражителей определяются взаимодействием разных рецепторов, их объединением в рецепторные поля, работой специальных нейронов – детекторов.

Нужно отметить, что рецепторы чрезвычайно чувствительны к воздействию раздражителя, на восприятии которого они специализируются. Например, чтобы возникло возбуждение рецепторов глаза, достаточно энергии одного-двух квантов света. Это практически наименьшее количество энергии, которое можно измерить. Следовательно, чувствительность рецепторов приближается к теоретически возможной. Интенсивность раздражителя может изменяться в миллионы раз.

Каким образом наши органы чувств воспринимают и передают информацию в мозг об изменении интенсивности раздражителя в таких огромных пределах? Существует логарифмический способ кодирования интенсивности, то есть при увеличении интенсивности раздражителя в 10 раз интенсивность его восприятия повышается на единицу.

Чувствительность некоторых органов ограничена потому, что иначе мозг был бы перегружен несущественной для человека информацией. Например, нам нет необходимости чувствовать броуновское движение молекул, весь диапазон электромагнитных и звуковых колебаний. Мы не ощущаем непосредственного воздействия ионизирующего радиоактивного излучения, а только его отрицательные последствия – ухудшение состояния здоровья. Чтобы получить информацию, человек создал специальные технические приборы, позволяющие «видеть» инфракрасные лучи, «слышать» ультразвуки, радиоволны и др.

Общим свойством сенсорных систем является их способность приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя. Это свойство называют адаптацией. Сущность адаптации состоит в том, что при высокой интенсивности действия раздражителя чувствительность организма к нему понижается и, наоборот, при понижении интенсивности чувствительность повышается. Яркий пример этому – адаптация глаза к темноте. Адаптация связана с деятельностью разных отделов анализаторов. Так, часть рецепторов возбуждаются только тогда, когда изменяется интенсивность воздействия возбудителя. Если постоянная сила раздражителя слаба, рецептор его не воспринимает. В некоторых случаях сами нервные центры могут изменять чувствительность рецепторов. Например, при насыщении организма пищей нервные центры уменьшают чувствительность вкусовых рецепторов, импульсы от которых формируют ощущение аппетита.

Анализаторы под воздействием специальных упражнений способны повышать свои функциональные возможности, то есть «тренироваться». Таким образом, тренируется слух у музыкантов, ощущение вкуса и запахов у специалистов – дегустаторов.

Благодаря работе анализаторов возникают также последовательные образы, то есть ощущение сохраняется еще некоторое время после окончания действия раздражителя. Это свойство базируется на явлении последействия в нервных центрах, состоящих в том, что действие раздражителя заканчивается, а возбуждение в нервных центрах продолжается. Деятельность анализаторов объединяется головным мозгом, поэтому в случае нарушения одного анализатора его функция частично замещается другими функциями. Так, с помощью слуха, осязания можно создать представление (зрительное) о форме, общем виде предметов, и тем самым частично компенсируется нарушение зрения. Если в детстве по каким-то причинам нарушается поступление в мозг нервных импульсов от разных органов чувств, наблюдается задержка развития умственных способностей.

Изучение органов чувств имеет большое значение не только для психологии и медицины, но и для биокибернетики и бионики. На базе этих наук создано ряд технических систем (роботов), обладающих «органами чувств», то есть способных воспринимать и распознавать зрительные образы, речь, а также тепловые, механические и химические сигналы. Они, по существу, также являются анализаторами. Технические системы, как и органы чувств человека, воспринимают и анализируют объективные сигналы окружающего мира. Однако функции органов чувств человека отличаются одним существенным свойством. Воспринятые нами сигналы формируют субъективные ощущения, то есть свойственные конкретному человеку. Эти ощущения можно передать другим людям с помощью речи и движений. Будут ли когда-то созданы технические системы, имеющие субъективные ощущения, то есть свою психику? Одни ученые считают, что принципиальных трудностей в создании «чувствующих роботов» нет и разработка систем с искусственным интеллектом и психикой – реально осуществима. Но некоторые исследователи считают, что кроме материи существует еще дух (душа). Изучение духовного находится за пределами физиологии, поскольку с помощью опыта пока не всегда удается экспериментально доказать причинную связь между происходящими в мозгу объективными физиологическими процессами и субъективными ощущениями. И все-таки такая связь между психическими процессами и деятельностью мозга может быть объективно зарегистрирована приборами. Поэтому пока нет оснований пересматривать утверждение о том, что психика является продуктом материальных процессов мозга.

Таким образом, человек получает объективную информацию об изменениях окружающей среды организма с помощью сенсорных систем (анализаторов). На базе этой информации у человека поддерживаются субъективные ощущения и психические процессы. Каждая сенсорная система воспринимает только специфический вид раздражителя. Все сенсорные системы имеют одинаковую структуру: рецепторы, проводящие пути нервные центры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить