Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2. Роль семьи в формировании личности

Что же такое семья в социальном плане? Семья – это социальная система, малая социальная группа, основанная на браке родителей и кровном родстве детей, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. [см.: 15, с. 301].

Семья как институт социализации выполняет определенные функции, главные из них:

1.  Репродуктивная (рождение и воспитание детей).

2.  Экономическая (экономическое содержание семьи).

3.  Эмоциональная (духовное общение и поддержка членов семьи).

4.  Благотворительная (поддержка нетрудоспособных членов семьи).

5.  Адаптационная (постоянная помощь в адаптации к изменяющимся условиям жизни).

Следовательно, семья характеризуется совокупностью норм, санкций, эталонов поведения, определяющих взаимоотношения между всеми входящими в нее. Именно эти обстоятельства накладывают глубочайшие отпечатки на формирование личности самых младших членов семьи. Но почему они такие разные?

Свою роль здесь играют два фактора: социальная психология и система воспитания в данной семье.

Социальная психология семьи это:

-  ролевая структура, т. е. положение каждого члена семьи, в первую очередь, родителей;

-  гармонизация родителей, т. е. согласие между ними;

-  степень эмоциональности отношений в семье (главное - насколько они искренни);

-  уровень единства ценностных ориентаций всей семьи.

Система воспитания – это типы семейных взаимоотношений, тактика воспитательных взаимодействий. Рассмотрим эти типы.

1.  Диктат. Систематическое подавление старшими инициатив и чувства собственного достоинства младших (хотя иногда это обращается против наиболее старших – бабушек и дедушек). В этих семьях дети вырастают лицемерными, лживыми, замкнутыми. Что же дальше? Или объект унижений и обид на всю жизнь (удел – криминальная «шестерка»), или наоборот, злой, жестокий, мстящий за изуродованное детство главарь преступного клана.

2.  Опека. Полное освобождение старшими младших от всех забот и трудностей, принятие их на свои плечи. В таких семьях дети вырастают избалованными, требовательными только к другим, лишенными чувства ответственности. Оставшись без родительской опеки, такие люди остаются беспомощными «взрослыми детьми», неумехами, часто меняющими место и профиль работы. Зрелыми специалистами они либо не становятся вообще, либо – чуть ли не к уходу на пенсию.

3.  Невмешательство. Фактически самостоятельное и независимое существование взрослых и детей, при котором все заняты сами собой. В такой обстановке могут вырасти замкнутые эгоисты и индивидуалисты, глухие и черствые к другим. Они, как правило, больше всех жалуются на тяготы, обиды, считая себя незаслуженно обойденными.

4.  Сотрудничество. В такой семье главное – общие цели, задачи, радости и беды, здесь дети, взрослея, становятся членами семьи с правом «решающего голоса». Именно в таких семьях вырастают честные, откровенные, чуткие и коммуникабельные люди, становящиеся не только неформальными, но и формальными, официальными лидерами коллективов любого масштаба.

Самое основное в том, что все, пережитое в детстве и юности, ставшие взрослыми копируют в семьях, которые они создают уже как потенциальные родители. Хотя конечно, в каждой семье есть свои особенности, но трудно не согласиться с Л. Н. Толстым, который в романе «Анна Каренина» писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему».

Долгие годы официально считалось, что проблем семейного плана в СССР не существует. Между тем, уже данные 1979г. вселяли тревогу. Средняя величина семьи составила тогда 3,5 человека, что делало весьма проблематичным устойчивый прирост населения страны.

Еще более интересны данные о рождаемости детей в 1979г. по республикам (в расчете на 1000 женщин): Таджикистан – 4248, Узбекистан – 3897, Россия – 2038, Украина – 1947, Латвия – 1690, Эстония – проблема сохранения эстонцев как нации. [39, с. 126].

В чем причины этого?

1.  Усложнение материальной ситуации – подсчитано, что рождение ребенка снижает жизненный уровень семьи на 30 % (данные 1985г.). Сейчас, пожалуй, этот показатель еще выше.

2.  Сложности социального плана: жилье, дошкольные учреждения, где холодно и голодно, дороговизна товаров детского ассортимента и др. 18,2 % опрошенных в 1981г. молодоженов заявили, что они вообще не будут иметь детей.

3.  Резкий рост разводов. Только с 1950 по 1981 г. г. в СССР распалось 15,4 млн. семей. Число расторгнутых браков на 1000 человек с 1960 г. выросло в 2,7 раза, составив в среднем по стране 35 %, а по Москве и Ленинграду и того больше – 50 % от числа заключенных. [подробнее см.: 39, с. 127-128]. Не лучше и современная статистика по Крыму: если по Южному берегу за 1997г. было зарегистрировано 700 браков, то юридически расторгнуто – 650. [Данные Госкомстата АРК].

4.  Нельзя сбрасывать со счетов такие язвы современности, как алкоголизм, наркомания, проституция, а сегодня – еще и туберкулез, эпидемия которого официально объявлена медицинскими службами Украины.

В результате нам грозят такие же демографические срывы, как во Франции в 40-х – 60-х годов, Болгарии – в 60-х – 70-х годах. На Украине только за последние шесть лет население уменьшилось с 52 млн. до 50,5 млн. чел.

Одним из важных семейных показателей, наряду с типом взаимоотношений (рассмотренными ранее), психологи и социологи считают уровень конфликтности.

1.  Стабильная семья – конфликты разрешаются своими силами и до конца.

2.  Проблемная семья – конфликты иногда требуют постороннего вмешательства; бывает, что конфликт как бы затаивается, тлеет, чтобы в любой момент вспыхнуть с новой силой.

3.  Нестабильная семья – конфликты почти не прекращаются и практически до конца не разрешаются; такие семьи втягивают в свои проблемы всех родных, соседей и коллег.

Почему же происходят семейные конфликты?

1.  Дефицит близости, общения и взаимной помощи молодых супругов.

2.  Степень адаптации супругов (ведь вместе начинают жить люди, в разных условиях выросшие и воспитанные).

3.  Уровень подготовленности к браку и ведению совместного семейного хозяйства. Особая сложность студенческих семей стоит в том, что, не имея собственных средств, они вынуждены начинать совместную жизнь на чужие средства, а это делает семью зависимой от старших и вырабатывает иждивенчество, которое тяжело скажется потом, когда семья остается без опеки.

4.  Уровень само – и взаимооценок: в стабильных семьях взаимооценки или совпадают, или превосходят самооценки; в проблемных – самооценки чуть-чуть выше взаимных; в нестабильных – самооценки значительно превосходят взаимные.

И на это необходимо обратить самое серьезное внимание, всегда анализировать мнение сторон.

Как укрепить семью, как сделать ее прочной? Увы, готовых рецептов мир еще не создал. Тем не менее, видимо надо начинать с взаимоуважения, взаимопонимания, готовности к разумным компромиссам, отказу от мелочного, преходящего, во имя главного – сохранения свежести и прочности чувств.

Таким образом, дружба и любовь – фундамент семьи, а семья не просто фундамент счастья, а основа стабильности и равновесия общества.

Индивидуальное задание № 8 «Любите ли Вы по-настоящему?» [«Кроссворды от зеркала» (сб.), 1998, № 5 (24)]

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить