Книга Основы психологии и педагогики Узунова Н. С., Туляков Ю. Т.
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2. Пути и условия предупреждения и преодоления конфликтов

Коль скоро практика свидетельствует, что без конфликтов жизнь коллектива редко обходится, основное внимание должно уделяться предупреждению конфликтов и преодолению их последствий.

В. А. Сухомлинский писал: «… чем меньше конфликтов, тем глубже входит в духовную жизнь коллектива взаимное доверие, тем ярче выражается, раскрывается личность». [37, с. 226].

Естественно и руководителям, и коллективам, в целом, очень хотелось бы, насколько это только возможно, не допустить или предупредить конфликт. Современная психология и социология располагают целым рядом рекомендаций по этому вопросу, главными из которых являются:

1)  четкая организация труда и жизни коллектива;

2)  постоянное изучение и глубокое знание каждого члена коллектива и психологических свойств коллектива;

3)  тщательный подбор и объективная расстановка кадров в соответствии с деловыми и личными качествами;

4)  формирование и поддержание здорового морально-психологического климата в коллективе;

5)  постоянная воспитательная работа, акцентирование внимания на конфликтных личностях;

6)  прогнозирование конфликтных ситуаций.

Но если предупредить конфликт не удалось, и он возник. Что делать?

Прежде всего, приостановить, даже прервать конфликт, особенно, если он принял острую форму. Это преррогатива власти.

Но прерванный конфликт – не преодоленный, он может давать свои отрицательные последствия и дальше. Подсчеты показывают, что из-за конфликтов теряется до 15 % рабочего времени коллектива. [14, с. 16].

Исходя из этого одной из важнейших задач руководства и актива коллектива является преодоление конфликта и его последствий. Современная наука определяет два пути преодоления конфликта и его последствий: педагогический и административный.

Педагогический метод. В его основе прежде всего убеждение: широкое привлечение и мобилизация общественного мнения. Тщательный объективный анализ ситуации со сторонами конфликта в отдельности, глубокое выявление причин, повода, тенденций конфликтной ситуации, доброжелательное подведение итогов с обеими сторонами, стремление к максимальному удовлетворению интересов обеих сторон.

Положительными сторонами этого метода является то, что он дает «бескровность» разрешения конфликта, максимально возможное примирение позиций сторон, сохранение коллектива, поддержание, а возможно и укрепление здорового климата в нем.

Вместе с тем, недостатками этого метода является то, что на его осуществление требуется длительное время и большие усилия руководства и ядра коллектива, а также то, что в ходе этих мероприятий от повседневных дел будет постоянно отвлекаться весь коллектив.

Административный метод (чаще всего применяется тогда, когда конфликт принимает взрывной или лавинообразный характер). В его основе лежат экстренные жесткие административные меры: решительное административное прекращение (запрет на продолжение конфликта), единоличное решение, административное (в т. ч. и территориальное) разрешение конфликтующих сторон, оперативный разбор ситуаций, организационные выводы и дисциплинарное воздействие.

Положительным в этом методе является экстренное прекращение конфликта и жесткое предупреждение всем конфликтным членам коллектива.

Отрицательным является то, что основные нервные и моральные нагрузки ложатся на руководство, а коллектив задействован слабо, существует реальная опасность резкого изменения климата в коллективе, появляются неудовлетворенные и обиженные итогами разрешения конфликтной ситуации.

Главной же опасностью и того, и другого метода является то, что конфликт может быть лишь внешне погашен, спрятан внутри коллектива, а состояние конфликтной готовности сохранится.

Для того, чтобы этого не произошло, руководитель и актив коллектива должны постоянно осуществлять такие мероприятия, как:

а) тщательный анализ всех причин, условий и обстоятельств любого конфликта;

б) устранение всех недоработок, ошибок и недоразумений, вызвавших конфликт;

в) постоянная разъяснительная и профилактическая работа не только с инициаторами реально случившегося конфликта, но и лицами, склонными к конфликтованию в коллективе.

Если уже жить совершенно без конфликтов невозможно, то сократить их число, уменьшить их остроту и ослабить последствия – и можно, и нужно.

Таким образом, несмотря на то, что конфликт в коллективе – острое и многоплановое социально-психологическое явление с многочисленными последствиями, современная наука выработала пути и средства его предупреждения, прекращения и преодоления последствий при условии четких обоснованных действий руководства и широкого участия самого коллектива.

Индивидуальное задание № 11 «Не слишком ли Вы агрессивны?» (ЭКО, 1984, № 8)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить